тут:

Биоэлектрическая активность головного мозга у больных сахарным диабетом

Видео: Сахарный диабет у пожилых людей

Донецкий государственный медицинский университет              им. Горького
Донецкий диагностический центр

Видео: Элайвмакс Alivemax ДЦП , киста головного мозга

Обусловленные сахарным диабетом (СД) обменно-сосудистые нарушения по разному влияют на различные отделы головного мозга, в частности, на подкорковые и мезодиэнцефальные структуры, играющие значительную роль в электрогенезе.
Целью исследования явился автоматизированный визуальный анализ ЭЭГ-изменений у больных СД 1 типа с выделением типа, характера и степени отклонения ЭЭГ от нормы в зависимости от тяжести, длительности заболевания и компенсации СД.
Обследовано 60 больных СД 1 типа в возрасте от 20 до 55 лет. Диабет средней тяжести диагносцирован у 45 больных, тяжелое лабильное течение установлено у 15 больных. Длительность заболевания СД до 5 лет отмечена у 18 пациентов, от 5 до 10 лет- у 20, свыше 10 лет у 22. СД был в состоянии компенсации у 29 больных, субкомпенсации - у 31 пациента. Для оценки функционального состояния мозга применялась электроэнцефалография (ЭЭГ). Данные оценивались по алгоритму, реализованному на IBM PC/AT, в основу которого положена классификация Е.А. Жирмунской с нашей модификацией.
Автоматизированный анализ ЭЭГ позволил установить, что у больных СД 1 типа биоэлектрическая активность головного мозга характеризовалась преобладанием (у 86,7% больных) электроэнцефалограмм организованного (1) и дезорганизованного (4) типов, доминированием общемозговых изменений фоновой ритмики, умеренно нарушенных ЭЭГ, измененной реактивностью при нагрузочном исследовании. Дезорганизованный 5 тип ЭЭГ, значительные отклонения фоновой биоэлектрической активности от нормы зарегистрированы у 13,3% пациентов с тяжелым лабильным течением СД и длительностью заболевания более 10 лет.
Установлена прямая корреляционная связь между степенью нарушения фоновой ЭЭГ и тяжестью течения СД 1 типа (г=0,46)- между степенью отклонения ЭЭГ покоя от нормы и длительностью заболевания (г=0,3)- между характером изменений фоновой ЭЭГ и длительностью СД (г=0,3)- между реактивными характеристиками ЭЭГ в пробе с открыванием глаз и длительностью заболевания (г=0,4). Не выявлена корреляционная связь между интегральными показателями ЭЭГ и уровнем гликемии натощак и содержанием гликозилированного гемоглобина.

По материалам Третьего международного  симпозиума
Компании НОВО НОРДИСК (Дания)
для врачей - эндокринологов "Проблемы детской эндокринологии"
17-19 сентября 1998 года, Крым, Украина.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее