тут:

Характер осложнений сахарного диабета у детей с давностью заболевания более пяти лет

Видео: 14 ноября Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day)

Прохоров ЕВ., Кононова В.К., Перетятько В.В.,
Анпилогов ИВ.

Донецкий государственный медицинский университет,
Областное детское клиническое объединение.

Изучены клинические проявления сахарного диабета (СД) у 50 детей с давностью заболевания более 5 лег, находившихся в областном детском клиническом объединении г. Донецка в течение последних трех лет. У всех больных была тяжелая форма заболевания, с нестабильным течением, частыми состояниями декомпенсации, обусловленными нарушением диеты, неадекватной терапией, присоединением (РВИ. Все это на фоне длительного течения СД способствовало развитию метаболических нарушений с повреждением сосудов жизненно важных органов и формированию разнообразных осложнений в 100% наблюдений и необходимости назначения больших доз инсулина (0,9-1,2 ед/кг. массы тела в сутки).

При оценке физического развития отставание в росте на 1 - 2 а выявлено у 8 детей. У 14 больных (из них 13 девочек) отмечалась задержка полового развития и характеризовалась нарушением последовательности развитая и сроков появления вторичных половых признаков и становления менструального цикла При этом у 8 детей задержка полового развития сочеталась с задержкой физического развития.

Общеизвестно, что прогностически наиболее неблагоприятными осложнениями СД являются поражение почек и органа зрения. Среди обследованных нами больных диабетическая нефропатия (ДН) констатирована у 8 детей с давностью заболевания более 7 лет. Стадия микроальбуминурии ДН выявлена у 5 детей, у 3 из них отмечалось повышение скорости клубочковой фильтрации, у одного - артериальная гипертензия. У остальных детей с ДН наблюдались отёки, повышение артериального давления, умеренная протеинурия (1 - 1,8 т/сут.), микрогематурия. Сонографически у них выявлено увеличение размеров почек, гиперэхогенный ободок вокруг пирамидок. Соответствие показателей гликемии и глюкозурии у больных с проявлениями диабетической нефропатии исключало на данном этапе поражение канальцевого аппарата. Вместе с тем, неблагоприятным фактором течения нефропатии следует считать нестабильное течение СД и агенезию почки (у одной пациентки).

Начальный период диабетической катаракты на обоих глазах выявлен у 4 больных на 5 - 7 году заболевания. У одной больной катаракта диагностирована в дебюте СД. Поражение глаз у детей сочеталось с ангиопатией нижних конечностей, полинейропатией, гепатозом и липодистрофиями. К угрожаемым по развитию диабетической ретинопатии отнесены 5 детей со значительной близорукостью.

Гепагомегалия выявлена у 90% детей. Степень увеличения печени была различной: от 1,5-2 см при нормальной сонографической картине, до значительного увеличения органа с повышением эхогенноти ткани, типичным для жировой инфильтрации (18 детей).

Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы выявлены у 30 больных, как правило, в периоде декомпенсации заболевания и были обусловлены как дистрофическими изменениями миокарда, так и электролитными нарушениями. На ЭКГ регистрировались: синусовая тахикардия, снижение зубца Т, реже удлинение интервала Q-T, снижение вольтажа, в единичных случаях отмечались экстрасистолии,  av-блокада.

Ангиопатии нижних конечностей и полинейропатии выявлены соответственно у 10 и 9 больных. У 5 из них наблюдалось сочетание этих осложнений В четырёх случаях повреждению периферических сосудов и нервов сопутствовало поражение органа зрения и почек

У 8 детей в возрасте 12-13 лет имела место диабетическая хейроартропатия. У 4 из этих детей отмечены изменения кожи в виде её утолщения и уплотнения, при этом у одной больной произведенная биопсия кожи обнаружила незначительный отек и метахромазию в поверхностных слоях дермы со скоплениями одноядерных клеток вокруг мелких сосудов.

Примерно у 2/3 больных в местах инъекций инсулина обнаружены липодисгрофии по гипертрофическому типу.
Таким образом, выявленные осложнения сахарною диабета практически у всех детей с давностью заболевания более 5 лет являются полиорганными и находятся, как правило, в зависимости от давности заболевания.

По материалам Третьего международного  симпозиума
Компании НОВО НОРДИСК (Дания)
для врачей - эндокринологов "Проблемы детской эндокринологии"
17-19 сентября 1998 года, Крым, Украина.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее