Сахарный диабет 1 типа
Видео: Сахарный диабет 1 типа лечение. Осложнения сахарного диабета. Сахарный диабет у детей лечение
Сахарный диабет - группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся гипергликемией, которая является результатом дефектов секреции инсулина, действия инсулина или обоими этими факторами. Хроническая гипергликемия при сахарном диабете ассоциируется с повреждением, дисфункцией и недостаточностью различных органов, особенно глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов.
Видео: ДИАвидео "Сахарный диабет 1 типа. Пособие для детей"
Причиной сахарного диабета 1 типа является деструкция бета-клеток поджелудочной железы, обычно ведущая к абсолютному дефициту инсулина. Различают два основных подтипа:
Аутоиммунный сахарный диабет.
Эту форму ранее называли инсулинзависимым диабетом. Он является результатом аутоиммунной деструкции бета-клеток поджелудочной железы. Маркеры иммунной деструкции бета-клеток включают аутоантитела к островковым клеткам (ICAs), аутоантитела к инсулину (lAAs), аутоантитела к декарбоксилазе глютаминовой кислоты (GAD65) и ряд других аутоантител. Не вызывает сомнений наличие генетических предрасполагающих факторов, в частности связь заболевания с системой HLA. При аутоиммунном сахарном диабете деструкция бета-клеток может происходить с различной скоростью, обычно этот процесс бывает быстрым у детей и более медленным у взрослых. В любом случае секреция инсулина резко снижается или полностью прекращается, что проявляется низким уровнем С-пептида в крови.
Видео: Сахарный диабет 1 типа. Профессор Мишагин. Клиника АГАДА Пятигорск.
Идиопатический сахарный диабет.
Этиология некоторых форм сахарного диабета 1 типа неизвестна. У многих из таких больных постоянно отмечают недостаточность инсулина и наклонность к кетоацидозу, но признаки аутоиммунного процесса отсутствуют. Большинство больных идиопатическим сахарным диабетом - африканского или азиатского происхождения. Эта форма сахарного диабета имеет выраженный семейный характер, связь с HLA не выявлена. Абсолютная потребность в заместительной инсулинотерапии у больных может то появляться, то исчезать.
Клиническая картина сахарного диабета 1 типа
Начало заболевания острое. Клиническая картина в момент выявления заболевания является следствием абсолютного дефицита инсулина, который приводит к выраженной гипергликемии и глюкозурии, что в свою очередь вызывает характерные симптомы сахарного диабета. К ним относятся:
- полиурия (в том числе в ночное время) - следствие осмотического диуреза;
- жажда- сухость во рту;
- снижение массы тела, несмотря на повышенный аппетит и полифагию;
- кожные проявления, в том числе кожный зуд (возможен зуд слизистых, - у женщин в области вульвы), склонность к бактериальным и грибковым инфекциям кожи и слизистых оболочек (фурункулез, кандидамикоз);
- глюкоза и кетоновые тела в моче.
Также характерны неспецифические симптомы: слабость, утомляемость.
Если вовремя не начать лечение, у больных развивается диабетический кетоацидоз с прогрессирующими нарушениями сознания вплоть до диабетической комы.
У пациентов, получающих сахароснижающую терапию, клинические признаки могут быть стертыми даже при сохраняющейся гипергликемии. При развитии хронических осложнений сахарного диабета (диабетическая ретинопатия, диабетическая нефропатия, диабетическая полинейропатия) будет наблюдаться соответствующая клиническая картина.