тут:

Какие факторы способствуют, развитию сахарного диабета 1-го типа?

Видео: Влияние стресса на уровень сахара в крови. Роль стресса в развитии сахарного диабета

Среди внешних факторов, способствующих развитию сахарного диабета 1-го типа называют вирусную инфекцию, химические и лекарственные вещества.

Видео: Диабет - новые препараты и старые народные средства

Среди этих факторов на первом месте фигурирует вирусная инфекция, причем вирусы могут непосредственно поражать бета-клетки и приводить к быстрому развитию сахарного диабета или персистировать в клетках и провоцировать аутоиммунные нарушения. Имеется ряд вирусов, способных непосредственно поражать бета-клетки — так называемые бета-цитотропные вирусы. К ним относятся вирусы группы Коксаки В, эпидемического паротита, краснухи, ветряной оспы, кори, цитомегаловирус. Цитотропный вирус может запускать аутоиммунные реакции различными путями: 1) изменять антигенные детерминанты на поверхности инфицированных клеток- 2) вызывать лизис инфицированных клеток и освобождать внутриклеточные белки, в норме не воздействующие на иммунную систему- 3) обладать антигенным сходством с антигенными детерминантами неповрежденных бета-клеток (молекулярная мимикрия). В повреждении бета-клеток островкового аппарата и изменении их антигенной структуры имеют значение и различные медиаторы, выделяющиеся в ходе воспалительной реакции, в частности, интерлейкин-1, гамма-интерферон и фактор некроза опухолей (ФНО). Роль вирусной инфекции подтверждается сезонностью, связью с перенесенной инфекцией, повышением титра противовирусных антител в крови больных, обнаружением вирусного антигена в островках, выделением вируса (Коксаки В) из поджелудочной железы умерших, воспроизведением вирусной модели сахарного диабета у экспериментальных животных. Вирусные инфекции у матери во время беременности относят к факторам риска сахарного диабета 1-го типа.

Возможно также, что роль первоначального пускового фактора играют токсические или лекарственные вещества. Соединения нитрозомочевины, нитро- и аминосодержащие вещества, цианиды, цитостатики, диазоксид и другие могут избирательно повреждать бета-клетки.
Таким образом, полагают, что иммуноопосредоваиный диабет развивается на фоне инфекции или действия токсических веществ у лиц, генетически предрасположенных к формированию иммунного ответа против измененных антигенов бега-клетки или против молекул бета-клеток, напоминающих компоненты вирусов (молекулярная мимикрия). К развитию подобных аутоиммунных реакций предрасполагает носительство определенных антигенов HLA.
Причины развития и механизм повреждения бета-клеток при идиопатическом диабете остаются неизвестными.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее