тут:

Нарушение роста у детей, родившихся с задержкой внутриутробного развития

Нарушение роста у детей, родившихся с задержкой внутриутробного развития (ЗВУР).

Крымский медицинский университет им. С .И .Георгиевского.

г. Симферополь. Н.Г.Плотникова, В.Я.Деркач.

Видео: Внутриутробное развитие

Увеличение количества новорожденных с низкой массой тела стало одной из серьёзных проблем современной медицины. Успехи в выхаживании маловесных детей повысили интерес к изучению их дальнейшего развития. В течение года в эндокринном отделении детской городской больницы г. Симферополя по поводу различных форм задержки роста лечилось 268 детей. Среди них 68 детей /25,2%/ родились доношенными , но с массой тела менее 2500 г., что квалифицировано как ЗВУР,
Проведенный ретроспективный анализ физического развития этих детей в период новорожденности позволил выделить группу детей с задержкой внутриутробного развития симметричной формы /ЗВУРС/ у 55 детей /19 девочек и 36 мальчиков/ и ЗВУР асимметричной формы /ЗВУРА/ у 13 детей /7 девочек и 6 мальчиков/. Возраст детей к моменту обследования от 4 до 15 лет, причем большинство детей /44 реб. - 84,7%/ были в пубертатном возрасте. Степень задержи роста на момент обследования в группе ЗВУРС были на 2,1 стандартных отклонения /СО/ ниже средней величины антропометрического стандарта /М/, масса тела в большинстве случаев ЗВУРС соответствовала росту ребенка. При ЗВУРА дефицит роста составил 2,15 СО, дефицит массы - jl,7 СО, то есть  асимметричные черты те телосложения сохранились и в дальнейшем развитии.

Клинические варианты нарушений роста были следующими: конституциональная форма задержи роста у 43 детей, соматическая у 7, конституционально-соматическая у 10, синдром Шеришевского - Тернера - 2 реб., тиреоидный нанизм - 4 реб., церебральный нанизм - 2 ребенка. К пубертатному возрасту у 32 детей отмечались клинические проявления задержки полового развития.
Обследование дало возможность выявить, что замедление роста скелета у большинства детей обусловлено генетическими факторами общим неблагополучием экономических условий, наличием у детей хронических заболеваний или частых заболеваний, а также неполноценным питанием. Полученные результаты домеривают необходимость ранних мероприятий , направленных на снижение риска повышенной заболеваемости в более позднем возрасте. Тактика ведения этих детей должна предусматривать внимание к любым изменениям развития (физического, полового, интеллектуального), профилактике частых интеркуррентных заболеваний.

Видео: В Азербайджане прооперировали еще не родившегося ребенка

По материалам Третьего международного  симпозиума Компании Ново Нордиск (Дания) для врачей - эндокринологов "Проблемы детской эндокринологии" - 17-19 сентября 1998 года, Крым, Украина.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее