тут:

Особенности эндокринной системы детей в аспекте чернобыльской катастрофы

Боярская О.Я., Лылык Т.Н.

Период, прошедший после аварии на ЧАЭС, даёт основания для оценки её медицинских последствий, но окончательно выводы делать всё ещё преждевременно. В настоящее время следует отметить значительный рост заболеваний щитовидной железы у пострадавшего населения, в особенности, у детей.

В первые месяцы после аварии более чем у 70% детей наблюдалось повышение уровня общего тироксина крови, превышающее иногда нормальные показатели в 3-4 раза без клинических признаков гипотиреоза и некоторое снижение уровня тиреотропного гормона. Динамика носила волнообразный характер с нормализацией через 1,0-1.5 года и последующим менее выраженным пиком через 1,5-2,0 года.

При исследовании структуры щитовидной железы у детей, эвакуированных из г. Припять и проживающих на контролируемых территориях, были обнаружены изменения, выражающиеся в повышении эхогенности ткани, неоднородности эхоструктуры и наличии линейных эхопозитивных включений. Эти проявления могут быть расценены как признаки хронических процессов в тиреоидной тканей, зачастую с исходом в фиброз. Следует отметить, что в последние годы намечается преобладание атрофических форм тиреоидитов над гипертрофическими. При гормональном исследовании существенных отклонений тиреоидного гормонального гомеостаза в последние годы не отмечено.
Можно предположить, что сочетание незначительных гормональных сдвигов с нарушениями иммунных процессов в организме детей, подвергшихся воздействию радиоизотопов йода, создает благоприятные условия для развития аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.
В 1987-1989 г.г. повышение содержания в крови антител к тиреоглобулину определялось в единичных случаях, в 1990-1991 г.г. - у 5,0- 5.5% детей, в 1993-1996 г.г. у 6,0-7,0%. и в настоящее время отмечается его дальнейшее наростание.

К настоящему моменту среди детей, эвакуированных из 30-км зоны, а также среди тех, что проживают на загрязненных территориях случаев гипотиреоза при проведении массовых исследований не выявлено.
При обследовании группы детей, получивших облучение в пренатальном периоде развития, максимальная частота гиперплазии щитовидной железы I Б степени выявлена у облученных во втором триместре беременности.  Максимальный процент гипертиротропинемии также отмечен в данный период. Изменения содержания свободного Т4 не установлено.

Поскольку, нарушения сомато-полового развития манифестируют, как правило, в периоде пубертата, окончательное суждение о влиянии радиационного фактора на гипоталамо-гипофизарно-гонадную систему у детей преждевременно. Вместе с тем, следует отметить, что в общей массе частота нарушений темпов полового развития изменилась несущественно. При исследовании функциональных резервов соматотропной функции гипофиза в группе детей, эвакуированных из 30-км зоны, значительных нарушений выявлено не было.
В то же время следует отметить, что при гормональном обследовании детей на всем протяжении после аварии на ЧАЭС была обнаружена гиперпролактинемия, клинически ничем не проявляющаяся, а также гиперкортизолемия с пиком на первом году после аварии, с последующей нормализацией в течение второго года и с незначительным увеличением этого показателя в дальнейшем, т.е. волнообразная динамика продукции кортизола.

Выявленные изменения гормонального гомеостаза могут свидетельствовать о нарушении в системе высокочувствительных структур гипоталамуса и опосредованном нарушении продукции гормонов периферическими эндокринными железами, что не исключает связи с радиационным воздействием.

По материалам Третьего международного  симпозиума Компании Ново Нордиск (Дания) для врачей - эндокринологов "Проблемы детской эндокринологии" - 17-19 сентября 1998 года, Крым, Украина.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее