тут:

Годовые и циркадные ритмы экскреции мелатонина у здоровых мальчиков-подростков

УДК 612. 43-053. 6: 577. 31

Е. И. Плехова, С. И. Турчина Украинский НИИ охраны здоровья детей и подростков, г. Харьков

В настоящее время отмечен значительный интерес к изучению функциональных эффектов мелатонина и его роли в формировании соматической и психической патологии человека. Противоречивость литературных данных объясняется, по-видимому, оценкой полученных результатов без учета функциональной активности эпифиза в течение года. Существование четких циркадных и сезонных ритмов в биосинтезе и секреции мелатонина у животных в настоящее время не вызывает сомнений. Данные, представленные в единичных работах, посвященных анализу содержания эпифизаркого гормона в крови и моче человека в различные сезоны года, весьма не однозначны. Б доступной литературе отсутствуют работы, освещающие сезонные особенности синтеза и экскреции мелатонина в процессе полового созревания. Исходя из изложенного выше, целью настоящего исследования явилось изучение экскреции мелатонина с мочой у здоровых мальчиков - подростков с учетом времени суток и месяца года.

Группу исследуемых составили 94 практически здоровых мальчика - подростка 14-16 лет, у которых изучена экскреция мелатонина с мочой в течение года, исключая летние месяцы. Эпифизарный гормон определялся в моче флюориметрическим методом в двух порциях: 1-я - с 8 до 20 часов и II- я - с 20 до 8 часов. Статистическая обработка данных проведена с использованием методов вариационной статистики с применением непараметрического U-критерия Вилкоксона- Манна- Уитни.

Результаты исследования экскреции эпифизарного гормона у здоровых мальчиков-подростков 14-16 лет свидетельствуют о изменении уровня мелатонина в течении года. В сентябре-ноябре показатели экскреции гормона достоверно не отличались между собой и составили, е среднем, 62,72+4,13нмоль/сут. Зимой, на фоне минимальной продолжительности светового дня, отмечено повышение уровня мелатонина в декабре (91,85+13,88нмоль/сут) и январе (95,25+3,99 нмоль/сут).
Увеличение фотопериода сопровождалось снижением уровня эпифизарного гормона в феврале (73,06+7,86нмоль/сут) и марте (72,14+6,65нмоль/сут).. В апреле отмечено некоторое повышение среднего показателя концентрации мела- тоника в моче, составившего 90,07+15,86 нмоль/сут. Следует отметить, что, несмотря на значительные колебания экскреции эпифизарного гормона в весенние месяцы, достоверных отличий между уровнем мелатонина в моче с февраля по май нами не установлено. Экскреция гормона за весенний сезон, в среднем, составила 78,10+6,61 нмоль/сут.

Анализ изменения соотношения экскреции мелатонина в различных порциях на протяжении осеннего, зимнего и весеннего сезонов позволил выявить некоторое преобладание уровня гормона во 2-ой порции мочи в осенние и весенние месяцы. Так, осенью соотношение уровня мелатонина во 2-ой и 1-ой порциях (II/I) колебалось от 1,34+0,28 в сентябре до 1,21+-0,02 в ноябре. Весной, наряду с явным преобладанием экскреции гормона с 20 до 8 часов (П-я порция) , отмечены случаи, как равного уровня мелатонина в обеих порциях (11/1= 0.9-1.03), так и преобладания уровня эпифизарного гормона в 1-ой порции мочи ( 11/1=0.29-0.45). В среднем, соотношение между содержанием гормона во П-й и 1-й порциях г марте, апреле, мае составило 1,39±0,41, 1,32+0,17 и 1,35+0,25 соответственно. Таким образом, удлинение светового дня сопровождалось увеличением экскрекции/мелатонина с 20 до 8 часов. Напротив, зимой на фоне укороченного светового дня выявлено достоверное преобладание уровня гормона в 1-й (с 8 до 20 часов) порции мочи ( II/I составило 0,69+0,15 в декабре, 0,77±0,08 - в январе и 0,76+0,20 - в феврале).

Представленные данные позволили установить, что уровень экскреции мелатонина колеблется в достаточно широких пределах. Выявлено определенное влияние длины фотопериода на циркадные ритмы экскреции мелатонина и изменение концентрации гормона в суточной моче не только в различные сезоны года, ко и в каждом отдельно взятом месяце, что необходимо учитывать при изучении содержания эпифизарного гормона при различных патологических состояниях.

По материалам Третьего международного  симпозиума Компании Ново Нордиск (Дания) для врачей - эндокринологов "Проблемы детской эндокринологии" - 17-19 сентября 1998 года, Крым, Украина.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее