тут:

Медицинские аспекты йоддефицитных заболеваний детей и подростков

Видео: Вебинар «Факторы задержки развития детей и подростков»

Тронько Н.Д., Большова Е.В., Шаблий О.В.

Видео: Заболевание рахит

Институт эндокринологии и обмена веществ им В.П. Комиссаренко, г. Киев

В связи с широкой распространенностью в мире йоддефицитных регионов, проблема йоддефицитных заболеваний (ЙДЗ) является актуальной не только в медицинском аспекте, но и в социальном. Снижение функциональной активности щитовидной железы в ответ на дефицит йода в окружающей среде увеличивает риск возникновения различных форм дисфункции щитовидной железы и связанных с ними психосоматических заболеваний у лиц, проживающих в этих регионах.
Рекомендуемая норма потребления данного микроэлемента, обеспечивающая нормальное функционирование щитовидной железы, составляет 90 мкг/сут для детского организма и 130 мкг/сут для взрослого. Общий пул тиреоидных гормонов обеспечивается сложным механизмом их биосинтеза, включающего достаточное поступление неорганического йода в организм и реализацию взаимодействия на уровне гипоталамо-гипофизарной системы по принципу коротких и длинных связей. В условиях йодного дефицита наблюдается повышение уровня ТТГ, ускорение процесса конверсии Т4 в Т3, гиперплазия клеток щитовидной железы. При наличии более тяжелого дефицита наблюдается нарушение процессов дифференцировки костной ткани, отмечается нарушение иммунной системы, липидного обмена, выделительной функции почек.

Видео: Вебинар "Особенности психологической работы в детской паллиативной помощи"

Исключительное влияние оказывают тиреоидные гормоны на формирование и созревание мозга плода. Выраженный дефицит йода во время беременности отрицательно влияет на формирование и дифференцирование структур ЦНС плода: в нейронах коры головного мозга, гиппокампа, мозжечка наблюдается снижение экспрессии специфических ферментов, нарушение процессов миелинизации аксонов, замедление пролиферации гранулярных клеток.
Функциональные изменения со стороны щитовидной железы на фоне нормально протекающей беременности можно рассматривать как взаимосвязь между потребностью в тиреоидных гормонах и фактическим поступлением йода в организм. Повышение потребности в тиреоидных гормонах приводит к стимуляции функции щитовидной железы, вследствие чего наблюдается: увеличение уровня циркулирующего тироксинсвязывающего глобулина (ТСГ) в ответ на возрастающую продукцию эстрогенов, транзиторное увеличение уровня свободного Т4 и снижение концентрации ТСГ сыворотки крови, связанное с тиреотропным действием хорионического гонадотропина, и изменение периферического метаболизма тиреоидных гормонов, в особенности на уровне плаценты. Возникающая недостаточность компенсаторных механизмов при длительной стимуляции щитовидной железы приводит к снижению ее функциональной активности как у матери, так и у плода, что, безусловно, повышает риск рождения неполноценного ребенка.

В условиях дефицита йода увеличение щитовидной железы является компенсаторным процессом, направленным на сохранение эутиреоидного состояния и функциональных резервов в эндемичной по зобу местности. Особую актуальность представляет проблема эндемического зоба для Украины. Выборочные исследования, проведенные среди групп населения Киевской области (Иванковский, Полесский районы), Черниговской области (Черниговский, Козелецкий районы), Житомирской области (Овруцкий, Олевский районы) указывают на распространенность эндемического зоба до 30-50% от общего числа населения (Кравченко В.И., Чорнобров А.Д, Терещенко В.П., Турчин В.И. и др., 1996 год).

Традиционно эндемическими по зобу областями являются Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Волынская, Ровенская, Тернопольская и Черновецкая. Для получения достоверного представления о распространенности и качестве патологии щитовидной железы при ЙДЗ используется современная система идентификации ВОЗ, которая включает наряду с традиционными индикаторами новые маркеры и их критерии.

Таблица. Критерии тяжести зобной эндемии. (Indicators for Assessing Iodine Deficiency Disorders and Their Control Throught Salt lodization N6. WHO/NUT - Geneva 1994)
Критерии тяжести зобной эндемии
Примечание:
Д-дети, П-подростки, В-взрослые.
В этиологической структуре эндемического зоба наряду с йодной недостаточностью особое место принадлежит влиянию малых доз ионизирующей радиации, дисбалансу микро- и макроэлементов, химических соединений из промышленных выбросов, относительного дефицита некоторых витаминов в организме.

Видео: Фильм о тайне прогрессивного ожирения. 1 НТВ

Дефицит йода в организме отрицательно сказывается на умственном и физическом здоровье населения, что может оказывать существенное негативное влияние на социальное и экономическое развитие страны. Таким образом, современное состояние эндемии зоба, тенденция к росту ЙДЗ требует внедрения целого комплекса специальных мер в рамках единой государственной программы.

По материалам Третьего международного  симпозиума Компании Ново Нордиск (Дания) для врачей - эндокринологов "Проблемы детской эндокринологии" - 17-19 сентября 1998 года, Крым, Украина.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее