Тонус мышц у недоношенных
У недоношенных детей первой-второй недели жизни, по сравнению с доношенными, сила мышечного сопротивления при разгибании и отведении конечностей выражена в меньшей степени. Эта разница возрастает по мере уменьшения срока гестации и веса при рождении. Тем не менее, понятие «нормальный» тонус конечностей распространяется на все категории недоношенных, включая и детей с весом 750-1000 г и сроком гестации 25-26 нед. Другое дело, что нормальный тонус у последних встречается довольно редко, но это обусловлено наслоением неврологических и соматических изменений, а мы в этом разделе говорим о нормальном неврологическом статусе.
Видео: Массаж от доктора Комаровского - Школа Доктора Комаровского - Интер
Под нормальным тонусом мышц у наиболее маловесных детей подразумевается сопротивление, сопоставимое с их весом, которое оказывает ребенок при разгибании и отведении конечностей.
У недоношенных детей всех весовых категорий на первом месяце жизни часто отмечается разная степень гипотонии мышц, обусловленная в основном гипоксическим поражением мозга, с преимущественной локализацией в руках. Чаще всего она бывает изолированной, затрагивая только верхние конечности, при сохранении нормального тонуса в сгибателях ног. Вообще в первые 2-3 недель жизни можно говорить о преобладании тонуса нижних конечностей, но это, по-видимому, является отражением не физиологической особенности, а следствием гипотонии мышц верхних конечностей.
В возрасте старше 3—4 нед намечается тенденция к нарастанию тонуса в руках, и он становится выше, чем в ногах. Отчасти этоо объясняется тем, что во время его определения, в первую очередь при отведении рук в стороны, ребенок активно включается в этот процесс и напрягает мышцы верхних конечностей.
Для сравнительной характеристики мы выделяем 3 степени гипотонии верхних конечностей. Первая степень проявляется умеренным снижением тонуса рук, при второй — ребенок оказывает слабое сопротивление при разгибании и отведении руки, при третьей на фоне выраженной гипотонии поднятая вверх рука сразу падает вниз.
Дополнительно для уточнения выраженности гипотонии можно провоцировать ребенка на напряжение, нажимая на его ладонь, как бы проверяя рефлекс Бабкина. Нормальной реакцией па это воздействие должно быть усиление тонуса мышц от умеренного до выраженного зависимо от степени гипотонии.
Отрицательная реакция всегда свидетельствует об очень большой степени гипотонии мышц.
Гипотонии I степени у глубоко недоношенных детей можно не придавать большого значения при продолжительности ее не более 3-4 нед.
Гипотония II—III степени не является четким патогномоничным признаком какого-либо конкретного патологического состояния. Она может отмечаться при ВЖК II—III степени, перивентрикулярной лейкомаляции и других распространенных поражениях головного мозга, а также при нарушениях в области шейного утолщения. Продолжительность ее свыше 2—3 нед указывает на тяжесть процесса и на необходимость уточнения его генеза.
Появление гипотонии верхних конечностей в динамике может быть обусловлено наслоением инфекционного токсикоза. Если у ребенка со стабильно хорошим тонусом при очередном осмотре выявляется двусторонняя гипотония рук, то она может быть первым признаком инфекционного токсикоза.
Общая гипотония является одним из клинических проявлений выраженной гипогликемии. Односторонняя гипотония руки — один из симптомов остеомиелита, остеопенического синдрома у детей с весом при рождении до 1000 г в возрасте 2-3 мес и вялого пареза Эрба. Кроме того, односторонняя гипотония руки может наблюдаться, когда ребенок «отлежал» руку, в этих случаях она носит кратковременный характер.
При уточнении тонуса нижних конечностей отдельно определяют тонус сгибателей ног и аддукторов бедер. Гипотония последних встречается значительно чаще. Для сравнительной характеристики гипотонии нижних конечностей мы также выделяем три степени.
I степень гипотонии сгибателей ног проявляется умеренным снижением тонуса при их разгибании, при II степени сопротивление разгибанию выражено еще меньше, для III степени характерна поза с вялыми, вытянутыми ногами. Такая поза даже для детей с весом 750 г и сроком гестации 26-27 нед является признаком патологической гипотонии.
О гипотонии сгибателей нижних конечностей можно также судить по сравнительной характеристике тонуса в сгибателях ног и в аддукторах бедер при отсутствии гипертонуса в последних. Более низкий тонус в сгибателях всегда свидетельствует о их гипотонии.
Видео: Учимся держат голову
Сочетание гипотонии верхних конечностей III степени с гипотонией сгибателей ног II—III степени всегда указывает на тяжесть и распространенность поражения.
Гипотония аддукторов I степени характеризуется полным разведением бедер на фоне очень легкого сопротивления, при II степени разведение бедер наступает без всякого мышечного сопротивления, для III степени характерна поза лягушки с полным и постоянным разведением бедер, при этом наружная часть бедер касается подстеленной пеленки.
В динамике у большинства недоношенных отмечается нарастание тонуса мышц конечностей от пониженного к нормальному, затем к умеренно повышенному, а у части детей — к довольно высокому. У детей с гестацией 34-35 нед этот процесс наступает к 4-й неделе жизни, у глубоко недоношенных — позднее, ко 2-му месяцу, а у детей с гестацией 26-27 нед — к 3-му месяцу.
Это можно рассматривать как появление запоздалого физиологического гипертонуса, под которым подразумевается возрастное повышение тонуса, не связанное с патологической спастичностью. На сроки его появления и выраженность влияют глубина и продолжительность перенесенной гипотонии мышц и наличие имеющихся неврологических нарушений.
Таким образом физиологический гипертонус характерен для доношенных и для недоношенных, но у последних он появляется позднее, при достижении ими концептуального возраста 36—40 нед.
Это важное заключение, так как переход тонуса от сниженного к повышенному можно ошибочно расценивать как вариант патологической спастичности, хотя имеет место физиологический процесс. Все сказанное не исключает появления на этом фоне у части детей патологического гипертонуса. Это означает, что при всех видах высокого тонуса между этими схожими состояниями должна проводиться дифференциальная диагностика. Частично эти вопросы разбирались выше.
Физиологический гипертонус может наблюдаться при рождении у детей с гестацией 36-37 нед, и это не вызывает особых вопросов. Последние могут возникать, когда указанный срок гестации сочетается с выраженной внутриутробной гипотрофией. Например, ребенок со сроком гестации 36-37 нед и весом 1100 г имеет при рождении высокий тонус в конечностях. В утих случаях наличие повышенного тонуса может вызывать спорную трактовку, для своего срока гестации он правомочен, для веса при рождении — нет. К тому же внутриутробная гипотрофия не возникает на пустом месте. Мы допускаем оба варианта, т. е. у одних детей это будет проявление физиологического гипертонуса, у других — патологического.
В качестве критерия для разграничения физиологического и патологического гипертонуса верхних конечностей можно использовать рефлекс Моро: ограниченное разведение рук в стороны при выполнении этого рефлекса будет свидетельствовать о спастичности в плечевом поясе и патологическом характере гипертонуса. В свою очередь, физиологический гипертонус верхних конечностей проявляется в основном в области сгибателей рук и сочетается с хорошо выраженным рефлексом Моро.