Заболевания кожи новорожденных
Небольшие преходящие изменения кожи, особенно в разгар высыпаний, нередко вызывают необоснованные опасения. Большинство относительно часто встречающихся заболеваний кожи у новорожденных доброкачественны, преходящи и лечения не требуют.
Гиперплазия сальных желез. Обильные высыпания мелких желтовато-белых папул, которые нередко можно видеть на лбу, носу, верхней губе, щеках у доношенных новорожденных, представляют собой гиперплазию сальных желез. Эти мелкие папулы постепенно уменьшаются и исчезают на протяжении первых недель жизни.
Милиум. Это поверхностные внутриэпидермальные кисты, содержащие слоистый кератиновый материал. Они представляют собой плотные жемчужно-белые папулы диаметром 1-2 мм. Мииум встречаются в любом возрасте. У новорожденных они бывают разбросаны на лице, деснах по срединной линии нёба. (Милиум последней локализации называют жемчужинами Эпштейна.) Милиум в большинстве случаев слущиваются спонтанно. Милиум на рубцах и в местах травм кожи у более старших детей осторожно вскрывают и освобождают от содержимого тонкой иглой.
Пузыри от сосания. Единичные или множественные пузыри иногда наблюдаются у только что родившихся детей на руках, это не есть в полном смысле заболеванием кожи новорожденных. Считается, что они образуются вследствие энергичного сосания соответствующей части руки внутриутробно. Эти пузыри, которые быстро и бесследно исчезают, обычно располагаются на предплечье, большом и указательном пальцах. Их следует отличать от сосательных подушечек (мозолей) на губах, которые образуются в первые месяцы жизни и обусловлены внутриклеточным отеком и гиперкератозом. Подтверждает их природу участие соответствующих частей губ в сосании.
Мраморность кожи. При низкой температуре воздуха на коже большей части тела появляется преходящий ярко розовый или синеватый сосудистый рисунок. Он представляет собой усиленную физиологическую вазомоторную реакцию. С возрастом она обычно исчезает, хотя иногда мраморность кожи заметна даже у детей старше 1-2 лет. Выраженность и стойкость мраморности кожи характерна для некоторых наследственных заболеваний у новорожденных — синдрома Менкеса (болезни курчавых волос), семейной вегетативной дисфункции, синдрома Корнелии де Ланге, синдрома Дауна, трисомии 18. При cutis marmorata telangiectatica congenita также наблюдается мраморность кожи, но она стойкая, сегментарная, может сопровождаться отсутствием дермы, атрофией и изъязвлением эпителия. К 1 году происходит улучшение, сосудистый рисунок уменьшается наполовину. Cutis marmorata telangiectatica сопровождается микроцефалией, микрогнатией, расщелиной нёба, дистрофией зубов, глаукомой, низкорослостью, асимметрией черепа.
Видео: Заболевания Кожи Головы у Детей
Симптом Арлекина. Это относительно редкое заболевания кожи у новорожденных, но обращающее на себя внимание. Он наблюдается у новорожденных, в основном у родившихся с малой массой тела, и отражает дисбаланс механизмов вегетативной регуляции. Когда ребенка кладут на бок, его тело становится как бы разделенным продольно строго по срединной линии на две половины по окраске — верхнюю бледную и нижнюю интенсивно розовую. Феномен держится всего несколько минут и может захватывать только лицо или часть туловища. Если ребенка перевернуть на другой бок, окраска изменится на противоположную. При самостоятельных движениях ребенка интенсивно розовая окраска распространяется на всю поверхность кожи и разница исчезает. Феномен Арлекина может возникать неоднократно, что вовсе не свидетельствует о стойком расстройстве вегетативной рефляции.
«Лососевые» пятна (невус Унны). Мелкие розовые сосудистые пятна, которые обнаруживаются на задней поверхности шеи, веках, верхней губе, в надпереносье у 30-40% новорожденных, считаются одним из самых легких заболеваний кожи новорожденных. Они представляют собой ограниченные участки сосудистой эктазии, более заметные при крике и изменениях температуры окружающей среды. Через несколько месяцев они бледнеют и на лице исчезают полностью, а на задней поверхности шеи и затылке могут оставаться различимыми длительно. «Лососевые» пятна на лице не следует путать с «винными» пятнами. «Лососевые» пятна обычно симметричны, располагаются на обоих веках или по обе стороны от срединной линии. «Винные» пятна часто крупные, асимметричные, располагаются одним концом вдоль срединной линии.
«Монгольские» пятна. Представляют собой участки кожи синей или синевато-серой окраски с границами разной четкости. Чаще всего симптомы заболевания кожи у новорожденных в этом случае располагаются в области крестца, иногда — на задней поверхности бедер или голеней, на спине, плечах. Они бывают одиночными или множественными и иногда занимают значительную площадь. «Монгольские» пятна обнаруживаются у 80 % грудных детей афроамериканского, азиатского и индийского происхождения и менее чем у 10% белых Специфическую окраску придает им скопление в дерме меланинсодержащих меланоцитов, по-видимому, задержавшихся в процессе миграции из нервного гребешка в эпидермис. У большинства детей «монгольские» пятна на протяжении первых лет жизни бледнеют, но иногда сохраняются длительно. Злокачественному перерождению они не подвергаются. «Монгольские» пятна, разбросанные по всей поверхности кожи, особенно при нетипичном расположении, к исчезновению не склонны. От кровоподтеков вследствие жестокого обращения «монгольские» пятна отличаются своеобразной окраской и врожденным характером.
Токсическая эритема. Это преходящие, исчезающие без лечения высыпания, которые наблюдаются у 50 % доношенных новорожденных, у недоношенных они возникают реже. Элементы высыпаний представляют собой плотные желтовато-белые папулы или пустулы диаметром 1-2 мм, окруженные венчиком эритемы, иногда только эритематозные пятна. Они бывают единичными или обильными, располагаются на ограниченном участке или по всей поверхности кожи, кроме ладоней и подошв. Пик этого заболевания кожи у новорожденных приходится на 1-е сутки жизни. В последующие дни количество высыпаний значительно не увеличивается, хотя возможны новые элементы. Затем сыпь исчезает. У недоношенных токсическая эритема появляется на несколько дней или даже недель позже, чем у доношенных. Пустулы располагаются под роговым слоем эпидермиса или в толще последнего и представляют собой скопления эозинофилов вокруг верхней части волосяного фолликула. Эозинофилы можно видеть в окрашенных по Райту мазках содержимого пустул. Содержимое пустул стерильно, что подтверждается при его посеве.
Видео: Заболевания Кожи Головы у Детей
Причина этого заболевания кожи у новорожденных неизвестна. Ее дифференциальный диагноз включает пиодермию, кандидоз, герпес, преходящий пустулезный меланоз новорожденных и милиум, от которых элементы токсической эритемы отличаются характерной картиной эозинофильной инфильтрации в отсутствие бактерий в окрашенных мазках. Высыпания токсической эритемы быстро исчезают и не требуют лечения. Эозинофильная инфильтрация наблюдается также при недержании пигмента и эозинофильном пустулезном фолликулите, но они отличаются иной локализацией элементов, гистологической картиной и стойкостью высыпании.
Преходящий пустулезный меланоз новорожденных. Это преходящее доброкачественное заболевание кожи у новорожденных, дерматоз не требующий лечения, который у афроамериканских детей наблюдается чаще, чем у белых. Для него характерно три типа элементов сыпи:
- быстро исчезающие поверхностные пустулы;
- вскрывшиеся пустулы с венчиком нежных чешуек, на месте которых остаются пятна с гиперпигментированным центром;
- гиперпигментированные пятна.
Высыпания при этом заболевании кожи у новорожденных имеются при рождении, скудные или обильные. Обнаруживаются элементы одного или всех типов. Пустулы — свежие элементы сыпи, пятна — поздние. Пустулезная фаза высыпаний редко длится более 1-3 дней, гиперпигментированные пятна держатся 3 мес. Высыпания располагаются преимущественно на передней поверхности шеи, на лбу, пояснице, но могут быть на волосистой части головы, туловище, конечностях, ладонях, подошвах.
В активной фазе высыпаний в роговом слое эпидермиса или под ним образуются пустулы, наполненные нейтрофилами, детритом, единичными эозинофилами. В пятнах отмечается только усиленная пигментация эпителиальных клеток. Мазок и посев помогают отличить преходящий пустулезный меланоз от токсической эритемы и пиодермии. Содержимое пустул при нем стерильно и не содержит плотных скоплений эозинофилов. Лечения преходящий пустулезный меланоз не требует.
Младенческий акропустулез. Это заболевание кожи новорожденных начинается, как правило, в возрасте 2-10 мес., но иногда его высыпания имеются уже при рождении. Наблюдается преимущественно у афроамериканских мальчиков, но встречается у новорожденных обоего пола и любой расовой принадлежности. Причина его неизвестна.
Первоначально появляются несливающиеся эритематозные папулы. За сутки они превращаются в везикулы и папулы, затем подсыхают с образованием корок и заживают. Высыпания сильно зудят. Во время их появления ребенок бывает беспокойным и капризным. Поражаются преимущественно ладони, подошвы, боковая поверхность стоп, где высыпания бывают очень обильными. Менее обильные высыпания располагаются на тыле стоп и кистей, лодыжках, запястьях, единичные пустулы — на других участках кожи. Каждый эпизод обильного высыпания пустул продолжается 7-14 дней. Потом следует 2-4 нед. ремиссии, а затем новый эпизод высыпаний. Циклическое течение наблюдается приблизительно на протяжении 2 лет. Стойкому выздоровлению предшествует удлинение ремиссий. Поражением других органов младенческий акропустулез не сопровождается.
В окрашенных по Райту мазках из пустул обнаруживается большое количество нейтрофилов. Иногда преобладают эозинофилы. При гистологическом исследовании выявляются четко очерченные пустулы под роговым слоем эпидермиса, наполненные нейтрофилами с примесью эозинофилов или без нее.
Видео: Уход за новорожденным, Первый 1 месяц жизни
Дифференциальный диагноз заболеваний кожи у новорожденных включает преходящий пустулезный меланоз, токсическую эритему, милиа, кандидоз кожи, стафилококковый пустулез. У вышедших из периода новорожденности детей до 3 лет следует иметь в виду также чесотку, которая нередко фигурирует в анамнезе, дисгидротическую экзему, пустулезный псориаз, субкорнеальный пустулезный дерматоз, вирусную пузырчатку полости рта и конечностей. В сомнительных случаях оправдано пробное противочесоточное лечение.
Лечение этого заболевания кожи у новорожденных направлено на устранение неприятных ощущений, в частности зуда, облегчают который и успокаивают ребенка кортикостероиды местно и антигистаминные препараты внутрь. Эффективен также дапсон внутрь в дозе 2 мг/кг/сут 2 приема, но применять его следует осторожно, так как он может вызывать гемолитическую анемию и метгемоглобинемию.