Недержание пигмента
Недержание пигмента (болезнь Блоха-Сульцбергера) это редкая наследственная аномалия развития эктодермы, включающая поражения кожи, зубов и глаз.
У женщин фенотипически характеризуется функциональным мозаицизмом вследствие случайной инактивации Х-хромосомы. Наследуется доминантно, сцепленно с Х-хромосомой. Для плодов мужского пола мутация гена, очевидно, летальна. Правильность этого предположения подтверждается редкостью синдрома у мужчин, наследованием по женской линии и частыми самопроизвольными абортами у женщин — носительниц мутантного гена. Данный ген — ядерный фактор каппа В эссенциального модулятора, располагается на Xq28.
Симптомы
Заболевание претерпевает четыре фазы, но в каждом отдельном случае какая-либо фаза может отсутствовать. Первая фаза проявляется при рождении линейными полосами или бляшками, состоящими из везикул, в основном на конечностях или по окружности туловища. В дифференциальный диагноз этой фазы входят герпес, буллезное импетиго и мастоцитоз, но исключительно линейное расположение высыпаний для них нехарактерно. Гистологическое исследование при недержании пигмента выявляет отек эпидермиса и внутриэпидермальные везикулы, наполненные эозинофилами. Отмечается также эозинофильная инфильтрация прилежащего эпидермиса и дермы. В крови эозинофилия нередко достигает 65 %. К 4 мес. первая стадия обычно разрешается, но на протяжении всего детства при острых лихорадочных заболеваниях возникают кратковременные легкие рецидивы везикулярных высыпаний. Во второй фазе пузыри на конечностях подсыхают с образованием гиперкератоза и образуют бородавчатые бляшки, которые обычно за 6 мес. претерпевают обратное развитие. На лице и туловище они располагаются редко. Характерны гиперплазия эпидермиса, гиперкератоз и папилломатоз. Третья, пигментная фаза является для недержания пигмента наиболее характерной. Она развивается спустя несколько недель или месяцев, но может частично совпадать во времени с предыдущими фазами, проявляясь в первые недели жизни. Гиперпигментация появляется сначала на туловище, затем на конечностях в виде завитков, сетчатых пятен, крапинок и линейных полос по ходу линий Блашко. Подмышечные и паховые области поражаются всегда. Гиперпигментация необязательно располагается на местах предшествующих везикулярных и бородавчатых высыпаний. Возникнув, она сохраняется на протяжении всего детства. В подростковом возрасте она, как правило, начинает бледнеть и к 16 годам исчезает. Иногда гиперпигментация сохраняется всю жизнь, особенно в паховой области. При гистологическом исследовании обнаруживаются вакуолизация клеток базального слоя эпидермиса и меланофаги, содержащие меланин в верхнем слое дермы, как следствие недержания пигмента. В четвертой фазе возникают пятна или полосы гипопигментации, лишенные волос и потовых желез. Это поздние проявления недержания пигмента, однако могут возникать до исчезновения характерной для третьей стадии гиперпигментации. Гипопигментированные полосы и пятна располагаются в основном на сгибательной поверхности голеней, реже — на руках и туловище.
Иногда поражение кожи при недержании пигмента бывает изолированным, но приблизительно в 80% случаев имеются и другие дефекты. Так, в 40% случаев наблюдается алопеция, рубцовая, гнездная или диффузная, особенно в теменной области. Волосы тусклые, грубые, жесткие. У 80% пациентов отмечаются аномалии зубов — позднее прорезывание, отсутствие части зубов, их коническая форма, в 1/3 случаев — поражение ЦНС с задержкой моторного развития и развития познавательных функций, судорожными припадками, микроцефалией, спастичностью, параличами. Аномалии глаз отмечаются в 30% случаев и включают неоваскуляризацию, микрофтальм, косоглазие, атрофию зрительных нервов, катаракту, ретролентальные массы. Но у 90% больных зрение остается нормальным. Поражение глаз и ЦНС в части случаев вторично, обусловлено васкулопатией. Реже встречаются аномалии ногтей (гребешки, ямки) и скелета.
Диагноз недержания пигмента ставится на основании клинической картины. Для облегчения этой задачи сформулированы большие и малые диагностические критерии. Осмотр в свете лампы Вуда полезен в старшем детском и подростковом возрасте, когда имеются флюоресцирующие пигментные изменения.
Лечение
Видео: ЛИНИИ ПОПРОИЗВОДСТВУ ШЛАКА
Выбор методов исследования и тактики ведения недержания пигмента зависит от внекожных дефектов, так как поражения кожи имеют доброкачественный характер. В виду частых сопутствующих тяжелых аномалий оправдано генетическое консультирование.