Эктодермальная дисплазия
Эктодермальная дисплазия — неоднородная группа заболеваний, для которых характерно сочетание двух дефектов зубов и более, дефектов кожи, ее придатков — волос, ногтей, сальных, эккриновых потовых желез. Нередко им сопутствуют дефекты тканей, исходящих не из эктодермы, а из других зародышевых листков.
Видео: Участие во всеукраинском проекте ч3
Гипогидротическая (ангидротическая) эктодермальная дисплазия
Этот синдром включает три дефекта: частичное или полное отсутствие потовых желез, аномалии зубов и гипотрихоз. Обычно он наследуется сцепленно с Х-хромосомой с полной экспрессией только у мужчин. Однако в некоторых семьях наблюдается аутосомно-рецессивное наследование. При гипогидротической эктодермальной дисплазии, наследуемой сцепленно с Х-хромосомой, имеется мутация гена EDA или ED1,кодирующих белок эктодисплазин.
Видео: На Шака обрушился шквал критики за издевательское селфи с инвалидом
У женщин — гетерозиготных носительниц мутации клинические проявления отсутствуют или имеются выраженные в разной степени дефекты зубов, скудное оволосение, слабое потообразование, так как случайный характер инактивации Х-хромосомы приводит к мозаичному сочетанию нормальных и аномальных клеток. Вследствие отсутствия потообразования у больных при высокой температуре воздуха наблюдаются эпизоды лихорадки, которые нередко расценивают как лихорадку неизвестного происхождения. Этот симптом является ведущим в грудном возрасте, когда не столь заметны изменения строения лица: выступающий лоб, гипоплазия скуловых костей, уплощение переносицы, уменьшение колумеллы (передней части носовой перегородки), толстые вывернутые губы, сморщивание и гиперпигментация кожи вокруг глаз, оттопыренные низкопосаженные ушные раковины. Кожа на всей поверхности тела сухая, покрыта мелкими морщинами, гипопигментированная, часто на ней выражена венозная сеть. В периоде новорожденности очень характерно обильное шелушение кожи. Сухость кожи обусловлена уменьшением количества сальных желез. Волосы редкие, растут беспорядочно, пигментированы слабо, ресницы и брови редкие или полностью отсутствуют. Зубы, как правило, отсутствуют или количество их уменьшено, широко расставлены и имеют коническую форму. Реже наблюдаются стеноз слезных точек, помутнение роговицы, катаракта, гипоплазия или аплазия молочных желез, кондуктивная глухота. Гипогидротическая эктодермальная дисплазия предрасполагает к атопическому дерматиту, а недостаточное развитие слизистых желез дыхательных путей и ЖКТ — к инфекциям дыхательных путей, гнойному риниту, дисфонии, дисфагии, поносу. Половое развитие обычно не нарушено. Около 30 % страдающих гипогидротической эктодермальной дисплазией мальчиков умирают в первые 2 года жизни от гипертермии и инфекций дыхательных путей.
Недостаточное потоотделение при эктодермальной дисплазии обусловлено гипоплазией или аплазией эккриновых потовых желез которую диагностируют путем гистологического исследования кожи. Биоптат лучше всего брать из кожи ладони. Снижение или отсутствие потоотделения можно также подтвердить с помощью электрофореза пилокарпина или наложения на кожу ладони о-фталевого альдегида. У больных на кожных гребнях ладоней нет видимых отверстий протоков потовых желез, а у женщин и девочек — гетерозиготных носительниц их количество уменьшено. Для визуализации этих отверстий на коже спины последнюю смазывают 2% спиртовым раствором йода, а затем взвесью кукурузного крахмала в касторовом масле. Отверстия приобретают вид черных точек. Описанная проба облегчает выявление гетерозиготного носительства у женщин.
Для пренатальной и ранней постнатальной диагностики используют метод анализа полиморфизма длины рестрикционных фрагментов ДНК.
Больным необходимо избегать перегревания. С раннего возраста показано наблюдение стоматолога. Протезирование зубов необходимо не только с косметической целью, но и для предотвращения нарушений питания. При нарушении слезоотделения для профилактики повреждения роговицы закапывают искусственные слезы. Облысение можно скрыть с помощью парика.
Гидротическая эктодермальная дисплазия (синдром Клустона)
Аутосомно-доминантно наследуемое заболевание, для которого характерны гипоплазия или отсутствие ногтей, редкие волосы и гиперкератоз ладоней и стоп. Грубых изменений зубов обычно нет, но они, как правило, мелкие и подвержены кариесу. Часто наблюдается конъюнктивит и блефарит. Потоотделение всегда нормально. У некоторых больных отсутствуют брови и ресницы, отмечается гиперпигментация кожи на локтях, коленях и межфаланговых суставах. Причина заболевания — мутация гена Ст/66, кодирующего связывающий белок коннексин 30.
Синдром эктродактилии, эктодермальной дисплазии, расщелины нёба и верхней губы, аномалии слезных путей
Это синдром, по-видимому, имеет аутосомно-доминантный тип наследования с низкой пенетрантностью и вариабельной экспрессивностью. Эктодермальная дисплазия проявляется сухостью и недостаточной пигментацией кожи, изреженностью и ростом пучками волос на голове и бровях, отсутствием ресниц. Биопсия кожи выявляет уменьшение количества волосяных фолликулов и сальных желез. Имеется дистрофия ногтей. Фенотипическая экспрессия синдрома вариабельна. Эктодермальная дисплазия имеется всегда, другие аномалии могут отсутствовать. (В их числе дефекты кистей и стоп, гипоплазия ногтей- заеды в углах рта с гранулематозным воспалением- которые часто осложняются кандидозом- дефекты зубов- глухота- аномалии глаз — блефарофимоз, косоглазие- дефекты мочевых путей.) Потоотделение обычно не нарушено.