Альбинизм

Видео: Альбинос. Жизнь альбиноса. Альбинизм. :)

Альбинизм обусловлен нарушением биосинтеза и распределения меланина, который синтезирует­ся в особых органеллах меланоцитов — меланосомах.

Меланоциты образуются в нервном гребешке зародыша и мигрируют в кожу, глаза (сосудистую оболочку и радужку) и волосяные фолликулы. В глазах меланин в соседние ткани не секретируется, тогда как из кожи и волосяных фолликулов он поступает в эпидермис и волосяные стержни. Био­синтез меланина в глазах протекает с очень низкой скоростью, а в коже и волосяных фолликулах — с очень высокой. Путь его биосинтеза выяснен не полностью. Конечными продуктами являются феомеланин (желто-красный пигмент) и эумеланин (черно-коричневый пигмент).

Симптомы альбинизма

Основным клиническим проявлением полного альбинизма является гипопигментация кожи и во­лос. Отмечаются косоглазие, светобоязнь, сниже­ние остроты зрения и красное свечение зрачка, обнаруживаемое при офтальмоскопическом ис­следовании. Розовая и прозрачная радужка с воз­растом приобретает голубоватый или коричневый цвет. Из-за нарушения хода волокон в перекресте зрительных нервов стереоскопическое зрение от­сутствует. При альбинизме перекрещивается при­мерно 90 % волокон зрительного нерва. Это ле­жит в основе асимметрии вызванных зрительных потенциалов. К поздним осложнениям тяжелых форм альбинизма относятся слепота и рак кожи. Меланин присутствует и в улитке внутреннего уха, поэтому у больных возрастает чувствительность к ототоксическим средствам (например, к гентамицину).

Различают ряд клинических форм альбинизма. Некоторые из них связаны с разными мутациями одного гена. Установлена роль несколь­ких генов (чаще всего при аутосомно-рецессивном и редко при аутосомно-доминантном наследовании патологии) в нарушении синтеза меланина. Пока не удалось создать надежную классификацию альби­низма, основанную на характере его наследования, активности тирозиназы или степени депигмента­ции. Описанные ниже формы характеризуются вовлечением в процесс разных тканей и разными мутациями.

Кожно-глазной (полный) альбинизм (КГА).

Пигмент отсутствует везде: поражаются кожа, во­лосы и глаза. Существуют три генетически различ­ные формы этой патологии: КГА1, КГА2 и КГА3. При КГА1 депигментация обычно выражена наиболее отчетливо, но клинически эти формы дифферен­цировать достаточно трудно. Все они наследуются аутосомно-рецессивно.

КГА1 (недостаточность тирозиназы). В этом случае дефект локализуется в гене тирозиназы, расположенном на длинном плече хромосомы 11. Обнаружено много мутантных аллелей гена. Боль­шинство больных являются смешанными гетерози­готами по двум разным мутантным аллелям. В со­ответствии с активностью фермента и в меньшей степени с клинической картиной это состояние имеет две формы: отсутствие и частичная активность тирозиназы

Альбинизм с отсутствием тирозиназы. Некоторые мутации гена тирозиназы полностью лишают фермент активности. Полный альбинизм в таких слу­чаях обычно выражен наиболее ярко. Отсутствие пигментации кожи (молочно-белый цвет тела) волос (седина) и глаз (красно-серые радужки) вы­является уже при рождении и сохраняется всю жизнь. У больных кожа не темнеет под воздействием солнца, и у них не бывает пиг­ментированных родимых пятен и веснушек.

В случаях альбинизма с частичной активностью тирозиназы мутации гена тирози­назы приводят к синтезу фермента, сохраняющего некоторую остаточную активность. Такие боль­ные альбинизмом, полностью лишенные пигмента при рожде­нии, с возрастом становятся блондинами со свет­ло-голубыми или светло-карими глазами. У них появляются пигментированные родимые пятна и веснушки и сохраняется способность к загару. В зависимости от степени пигментации их также разделяют на две группы с предположительно раз­ными мутациями. При тем­пературозависимом альбинизме, тирозиназа более активна в охлаждаемых участках тела, например в коже конечностей. Волосы и туловище остаются депигментированными, тогда как руки и ноги при­обретают более темный цвет.

Видео: Альбинос.Если ваш ребенок альбинос. Альбинизм

КГА2 (нормальная активность тирозиназы). Эта наиболее распространенная форма полного альбинизма особенно часто встречается среди на­селения Африки. Слабая пигментация кожи и глаз, наблюдаемая при рождении, с возрастом усилива­ется. Желтые при рождении волосы постепенно темнеют. Имеются пигментированные родимые пятна и веснушки, но загар отсутствует. Клиниче­ски таких больных трудно отличить от лиц с КГА1. Активность тирозиназы у них нормальная. Дефект локализован в гене розовых глаз, располо­женном на длинном плече хромосомы 15. Этот ген кодирует р-белок мембраны меланосом, функция которого мало изучена. Данной формой альбинизма страдают больные с синдромами Прадера-Вилли и Ангельмана, у которых имеет место делеция хромосомы 15.

КГА3 (рыжий альбинизм). Эта форма альбинизма обнаружена только среди африканцев, афроамериканцев и коренных жителей Новой Гвинеи. Больные в зрелом возрасте отличаются рыжеватым цветом волос и рыжевато-коричневым кожи. Такой цвет кожи присущ только данной патологии. У больных образуется феомеланин, но не эумеланин. Мутация выявлена в гене связанного с тирозиназой белка, функция которого неизвестна.

Синдром Хержманского-Пудлака. Этой форме кожно-глазного альбинизма с сохраненной актив­ностью тирозиназы сопутствуют тромбоцитопатия (отсутствие плотных телец тромбоцитов) и на­копление цероида в тканях. Альбинизм выражен в различной степени. Данный синдром особенно распространен среди жителей Пуэрто-Рико (с ча­стотой примерно 1:2000). Характерна повышенная кровоточивость (носовые кровотечения и удли­нение времени кровотечения). Цероидное веще­ство гистохимически сходно с таковым при ней­рональных цероид-липофусцинозах. Накопление его в тканях ограничивает растяжимость легких, приводит к почечной недостаточности и кардиомиопатии, которые развиваются после 20—30 лет.

Синдром Чедиака-Хигаси. При этой редкой аутосомно-рецессивной форме патологии наблю­дается частичный альбинизм и подверженность к инфекциям- в лизосомах гранулоцитов присут­ствуют крупные гранулы, дающие окраску на пероксидазу. У больных снижено число меланосом, но размеры их увеличены (макромеланосомы). У тех, кто не погибает в детстве, нередко развивается лимфолейкоз.

Глазной альбинизм. Обесцвечены только глаза. Присутствуют все характерные для альби­низма глазные симптомы. Выделяют сцепленную с Х-хромосомой рецессивную форму этой патологии. Аутосомно-рецессивный глазной альбинизм представляет собой легкий ва­риант КГА2.

Видео: Альбинизм. Много вопросов про альбинизм. Вопрос ответ №6

Очаговый альбинизм. Эта патология характе­ризуется очаговой гиропигментацией кожи и во­лос, которая проявляется сразу после рождения или развивается с возрастом.

Неполный альбинизм. Состояние наследуется как аутосомно-доминантный признак. Ребенок ча­сто рождается с седой прядью на голове. Кожа под этой прядью депигментирована. На лице, тулови­ще и конечностях обычно имеются белые пятна. В седой пряди и обесцвеченной коже под ней меланоциты отсутствуют.

Видео: Альбинос Лето. Альбинизм

Синдром Варденбурга. При этом аутосомно-доминантном синдроме, у альбиносов помимо седой пряди, наблю­даются телекант, расширенная переносица, гетерохромия радужек и нейросенсорная глухота. Выделя­ют четыре типа синдрома Варденбурга. Тип I харак­теризуется смещением внутренних углов глазных щелей. У не­которых больных с типом II нормальные глазные щели. При типе III на­блюдаются те же изменения, что при типе I, плюс гипоплазия и контрактуры верхних конечностей. Тип IV сопро­вождается болезнью Гиршпрунга.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее