тут:

Электроэнцефалография

Проведение электроэнцефалографииКлиническая электроэнцефалография – это способ исследования функциональной активности нервной системы. Основан метод электроэнцефалографии на записи электрических потенциалов мозга и представляет он собой суммацию простых процессов протекающих в нейронах мозга.

Электроэнцефалография головного мозга назначают при пароксизмальных состояниях, психосоматических, когнитивных, эмоциональных, поведенческих, психических, невротических расстройствах, при черепно-мозговых травмах для оценки их тяжести и оценки динамики восстановления мозга, дисциркуляторных и сосудистых изменениях, при воспалительных заболеваниях нервной системы, при патологиях эндокринного характера.

Электроэнцефалографию детям назначают при перинатальных нарушениях нервной системы.

Особенностью метода электроэнцефалографии является то, что ее нельзя применять для диагностирования органических повреждений нервной системы, и она не предназначена для постановки окончательного диагноза. Достоинством электроэнцефалографии является то, что ее результаты объективны, и можно оценить состояние мозга без серьезного вмешательства в организм пациента.

Клиническая электроэнцефалография считается наиболее адекватным методом оценки зрелости нервной системы состояния мозга, в общем, и изучения нейрофизиологической основы психической деятельности.

Видео: ЭЭГ (электроэнцефалография) в клинике "Добрый Доктор"

Как реализовывается метод электроэнцефалографии

Чтобы произвести обследование, к голове пациента прикрепляют электроды, которые подключены к регистратору мозговой активности.

Видео: Электроэнцефалография. Основы метода

Электроды и приборы регистрации отличаются в зависимости от поставленной задачи.

Электроэнцефалография головного мозгаМостовые электроды используют для проведения клинической электроэнцефалографии тех пациентов, которые способны некоторое время пребывать в положении полулежа или сидя и выполнять команды нейрофизиолога, проводящего исследование. Такие электроды можно использовать при проведении энцефалографии детям после 3-5 лет и взрослым, которые находятся в сознании и контактны.

Видео: Электроэнцефалография. Технические основы

Чашечковые электроды используют для исследования деятельности мозга пациентов без сознания, маленьких детей, для проведения продолжительной электроэнцефалографии головного мозга и изучения мозговой активности во время сна.

Игольчатые электроды используют для обследования во время операции для оценки глубины наркоза и общего состояния пациента. Обычно электроды вкалывают в кожу головы, а на нейрохирургических операциях их вводят непосредственно в ткань мозга.

Электроэнцефалография детей

Детям с отклонениями в речевом, двигательном и психическом развитии все чаще в последнее время назначают электроэнцефалографию. Преимущество этого метода в том, что несмотря на отсутствие приступов, метод электроэнцефалографии позволяет выявить патологические скрытые нарушения мозговой активности.

Назначают электроэнцефалографию детям в таких случаях:

  • при задержках развития, психоэмоциональных нарушениях невыясненного происхождения, в т.ч. в случаях назначения стимулирующего нейротропного лечения;
  • для оценки соответствия развития мозга возрасту ребенка;
  • для дифференциального диагностирования эпилепсии и контроля над эффективностью лечения в тех случаях, когда есть жалобы на частую потерю сознания, приступы, обмороки, панические атаки, тики, эпизоды замирания;
  • при ухудшении успеваемости ребенка в школе и резком беспричинном нарушении поведения. Электроэнцефалографию в этих случаях используют для правильного выбора метода лечения;
  • при различных нарушениях сна: страхах и кошмарах, хождении и разговорах во сне;
  • при опухолях, травмах, нарушениях мозгового кровотока, прочих заболеваниях мозга.

Противопоказаний к проведению электроэнцефалографии нет, специальной подготовки процедура не требует.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее