Ээг детей при краниостенозах - клиническая электроэнцефалография
Видео: электроэнцефалография
При краниостенозах преждевременное заращение черепных швов ограничивает рост костей в соответствующих направлениях. В случаях недостаточного компенсаторного увеличения объема черепа головной мозг сдавливается в ограниченной полости. Имеет место изменение функционального состояния мозга в условиях повышенного внутричерепного давления, что находит свое выражение на ЭЭГ.
Наряду со значительным разнообразием полученных записей ЭЭГ (Woodhall, Durham, 1949- Н. Fritzsche, Y. Friizsciie, 1956, и др.), работами института нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко (В. А. Козырев, 1959, и др.) было показано, что можно выделить три группы изменений биоэлектрической активности у детей при краниостенозах.
На ЭЭГ больных первой группы доминирует альфа-ритм, измененный в той или иной степени. Медленные волны выражены негрубо и носят диффузный характер. У детей этой группы повышение внутричерепного давления было нерезким.
Рис. 127. ЭЭГ больного О-ва, 10 лет, с краниостенозом.
Альфа-ритм проявляется лишь в виде отдельных групп колебаний. Во всех отделах полушарий выявляются дельта- и тета-волны с сохранными на их фоне частыми колебаниями.
ЭЭГ детей второй группы характеризуются одновременным наличием измененного, неустойчивого альфа-ритма и значительно выраженными общемозговыми изменениями. Альфа-ритм в этих наблюдениях выявляется только в затылочных областях с тенденцией к замедлению и характеризуется неравномерностью и нерегулярностью. Нередко на ЭЭГ наблюдается тета-ритм (5—7 Гц). Симптомы повышения внутричерепного давления у больных второй группы были более выраженными по сравнению с детьми первой группы.
На ЭЭГ детей третьей группы преобладают медленные патологические волны при полном отсутствии альфа-ритма, хотя в отдельных наблюдениях отмечаются нерегулярные альфа-волны.
Во всех областях коры регистрируются эпилептоидные разряды. При клиническом обследовании у больных этой группы выявлялись грубые гипертензионные симптомы. В качестве иллюстрации особенностей изменения ЭЭГ у детей с краниостенозом на рис. 127 представлена ЭЭГ 10-летнего больного О-ва.
Альфа-ритм значительно изменен и проявляется лишь в виде отдельных групп колебаний. Во всех отделах полушарий наблюдаются медленные волны различной амплитуды и периода с сохранными на их фоне частыми колебаниями. В теменно-центрально-лобных областях проявляются группы билатеральных дельта-волн.
На основании полученных данных можно заключить, что при краниостенозах ЭЭГ изменяется параллельно нарастанию гипертензионных симптомов: от ЭЭГ с доминированием нерезко измененного альфа-ритма к ЭЭГ с полным отсутствием альфа-колебаний и преобладанием во всех отделах полушарий медленных форм активности. Отмеченные изменения ЭЭГ у детей с краниостенозом не являются специфическими только для данного патологического процесса. Поэтому электроэнцефалографическое исследование при краниостенозе не имеет большой диагностической ценности и может использоваться лишь для оценки функционального состояния мозга в условиях нарастающей внутричерепной гипертензии.