Ээг при абсцессах головного мозга - клиническая электроэнцефалография
Значение электроэнцефалографических исследований для топической диагностики абсцессов головного мозга различной этиологии отмечается в работах многих авторов (McDonald, Korb, 1940;
Рис. 117. ЭЭГ больной М. с окклюзионной гидроцефалией- окклюзия на уровне III желудочка. Вспышки генерализованных тета- и дельта-волн.
G. Walter, 1940- Cobb, 1944- Д. Г. Жучепко, 1955- van tier Drift Magnus, 1961- Schwab, Carter, 1962- А. Ш. Велибеков, 1966, и др.). Согласно этим исследованиям, у 50—70% больных с абсцессами мозга на ЭЭГ выявляется очаг патологической активности в виде дельта-волн и более медленных колебаний в зоне расположения абсцесса. Многие авторы, изучавшие изменение ЭЭГ при абсцессах мозга, указывают на наличие некоторых особенностей проявления патологической активности биопотенциалов, отличающие их от изменений, наблюдаемых при опухолях мозга. В отличие от полиморфной дельта-активности, регистрируемой в зоне проекции глиальной опухоли, на ЭЭГ больных с абсцессами очаговые изменения проявляются в виде мономорфных медленных волн большой амплитуды и длительности. Обращает также на себя внимание диффузный характер проявления медленных форм активности на ЭЭГ больных с абсцессами мозга. Наконец, для абсцессов характерна яркая динамичность электроэнцефалографических изменений: в период развития абсцесса снижение спонтанных ритмов в зоне его проекции быстро сменяется грубой медленной активностью. Быстрое развитие изменений ЭЭГ, их грубый характер и распространенность их по областям коры обоих полушарий — эти признаки позволяют отдифференцировать абсцессы от опухолевых процессов в мозге.
Рис. 118. ЭЭГ больного Т. с абсцессом в левой лобной доле. На фоне грубых общемозговых изменений выявляется очаг медленных волн в левой
лобной области.
Как правило, на ЭЭГ больных с абсцессами мозга дельта- и медленные волны проявляются с признаками межполушарной асимметрии за счет их преобладания на стороне поражения. Наиболее устойчивые и грубые медленные волны большой амплитуды и длительности регистрируются в области локализации абсцесса. Примером может служить ЭЭГ больного Т-ко.
На рис. 118 приводится ЭЭГ больного Т-ко с абсцессом в левой лобной доле, которая характеризуется грубыми общемозговыми изменениями и очаговым проявлением патологической активности в зоне локализации абсцесса. Во всех отделах левого полушария отмечаются синхронизированные медленные волны (2 Гц) большой амплитуды на фоне значительной редукции основного ритма. В левой лобной доле патологическая активность выражена максимально: медленные волны характеризуются большим вольтажем (150 мкВ) и периодом (1 Гц).
Рис. 119. ЭЭГ больного С. с инкапсулированным абсцессом в области стыка затылочной и теменной долей справа. На фоне негрубых общих изменений ЭЭГ очаг медленных волн в затылочно-теменной области справа.
Изменения ЭЭГ при абсцессах головного мозга выражаются также в различной степени нарушения альфа-активности, преимущественно на стороне локализации абсцесса. Изменение альфа-ритма выражается в той или иной степени неравномерности по амплитуде и длительности отдельных колебаний. Изменение частоты альфа-ритма проявляется преимущественно в виде его урежения до 7—8 Гц. Ухудшается депрессия альфа-ритма в ответ на световые раздражения. Степень нарушения альфа-активности в зоне расположения очага и в отдаленных областях в определенной мере зависит от локализации абсцесса. При расположении абсцесса в затылочных отделах полушарии выявляется грубое нарушение альфа-активности вплоть до ее полней редукции на стороне поражения. При расположении абсцесса в других областях полушарий альфа-ритм изменяется в значительно меньшей степени. При абсцессах, расположенных в задней черепной ямке, может отмечаться локальное изменение амплитуды альфа-колебаний в затылочной области без выявления очага патологической активности (Г. О. Зубаирова, 1962- Schwab, Carter, 1962).
В ряде случаев при абсцессах, локализованных в лобной доле, изменения ЭЭГ проявляются в виде диффузных групп тета-колебаний. Однако эти формы изменения ЭЭГ при абсцессах выражены реже, чем при опухолевых процессах в лобных областях.
Менее характерной для абсцессов формой изменения ЭЭГ является наличие частых асинхронных колебаний, которые могут регистрироваться в зоне гнойного очага или отмечаются в лобных отделах полушарий.
На ЭЭГ некоторых больных вокруг патологического очага, регистрируемого в зоне локализации абсцесса, отмечаются явления раздражения в виде острых волн и эпилептоидных разрядов. Эти изменения, а также диффузная дельта-активность уменьшаются, если гнойный очаг отграничивается капсулой (Spillane, 1950- Farbrot, 1950). В таких случаях патологическая активность ограничивается лишь областью очага без иррадиации на другие отделы пораженного и противоположного полушария.
Наиболее характерная форма изменений ЭЭГ при инкапсулированных абсцессах мозга наблюдалась у больного С-ва (рис. 119).
У больного С-ва на операции был обнаружен инкапсулированный абсцесс на стыке затылочной и теменной областей правого полушария размером 3X2X3 см. В затылочной и теменной областях справа регистрируются стабильно выраженные растянутые (0,8—1,5 Гц) медленные волны на фоне частично редуцированного основного ритма. Обращает на себя внимание относительно локальный характер патологических изменений и отсутствие медленных форм активности, а также нарушения выраженности основного ритма в здоровом полушарии.
Локализация абсцесса не представляется возможной в случаях, когда на ЭЭГ доминируют диффузные медленные волны, которые проявляются без признаков межполушарной асимметрии или преобладают на стороне поражения, но без очаговых нарушений в пределах больного полушария. Степень выраженности диффузных медленных волн на ЭЭГ в значительной мере определяется повышением внутричерепного давления и интенсивностью перифокальных воспалительных реакций мозга. Чем выше внутричерепное давление, тем значительнее выражена патологическая активность и обширнее зона ее проявления. При определении локализации очага патологической активности на ЭЭГ больных с выраженными общемозговыми изменениями необходимо обращать внимание на то обстоятельство, что в зоне расположения абсцесса патологическая активность отличается большей стойкостью, чем в других отделах мозга. Целесообразно проводить повторные исследования ЭЭГ этих больных после дегидратациоиной терапии, так как в ряде случаев при этом на фоне уменьшения выраженности общемозговых изменений удается выявить очаг патологической электрической активности в зоне расположения абсцесса.
Наиболее грубые нарушения характера биоэлектрической активности мозга отмечаются у больных с множественными абсцессами. Иногда при этом удается выявить несколько очагов патологической активности в зонах локализации абсцессов. Однако, как правило, на ЭЭГ этих больных доминируют диффузные медленные волны или отмечается их преобладание в области одного из абсцессов, клинически активного. Особенно резко патологическая активность выражена при остро развивающихся абсцессах. Изменения в этих случаях могут быть сходными с изменениями, регистрирующимися на ЭЭГ при острых гематомах. Сравнительный анализ ЭЭГ больных с хроническими и остро развивающимися полушарными абсцессами показал, что при хронических абсцессах патологические изменения или не выявляются, или выражены в значительно меньшей степени, чем при острых случаях (Strauss, 1952). Van der Drift и Magnus (1961) отмечают, что при хронических абсцессах изменения, выявляемые на ЭЭГ, сходны с изменениями, наблюдавшимися при медленно растущих опухолях мозга.
Дифференциальный диагноз больных с интрацеребральными и субдуральными абсцессами, проведенный Van der Drift и Magnus (1961), позволил установить, что в отличие от фокальных патологических изменений, наблюдаемых при интрацеребральных абсцессах, у больных с субдуральными поражениями отмечаются преимущественно диффузные изменения без очаговых проявлений.
Представляет интерес исследование ЭЭГ больных с абсцессами, вызванными нагноением посттравматического рубца. Как показано в работе С. М. Блинкова и соавторов (1947), регистрация ЭЭГ при абсцессах мозга после огнестрельного ранения позволяет выявить наличие скрыто протекающего абсцесса, что имеет большую локально-диагностическую ценность.
Таким образом, электроэнцефалографические исследования больных с абсцессами головного мозга позволяют выявить очаг патологической активности в виде медленных волн в зоне расположения абсцесса. Патологическая активность в области локализации гнойного очага характеризуется грубой выраженностью, иррадиацией на другие отделы полушарий и быстрой динамикой развития. Наличие грубых общемозговых изменений в виде доминирования диффузных медленных волн, обусловленных перифокальными воспалительными реакциями или повышением внутричерепного давления, может маскировать очаговые изменения и затруднять локализацию гнойного очага.