Методика регистрации и исследования - клиническая электроэнцефалография
2
МЕТОДИКА РЕГИСТРАЦИИ И ИССЛЕДОВАНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММЫ
Со времени первых исследований 30-х годов, когда регистрация ЭЭГ производилась с помощью струнного гальванометра, прошло более 70 лет. За это время приборы для записи ЭЭГ претерпели значительные изменения. Современная регистрация дает значительно больше возможностей различения в ЭЭГ деталей, одновременного исследования биопотенциалов во многих точках мозга, а также позволяет обнаружить относительно небольшие изменения в характере электрической активности мозга. Развились и методы анализа электроэнцефалограммы.
Все это позволяет выявить наиболее информативные параметры ЭЭГ и дает возможность значительно улучшить и расширить топическую диагностику очаговых поражений головного мозга, улучшить контроль за состоянием больного во время операции (управляемый наркоз).
Автоматические методы анализа дополняют чернильную запись, предназначенную для визуального наблюдения и расшифровки.
Имеются разнообразные приборы для регистрации ЭЭГ: переносные приборы на полупроводниковых элементах со специальными подавителями помех, позволяющие осуществлять регистрацию ЭЭГ без экранированной камеры, т.е. в поликлинических условиях и на дому у больного- различные системы многоканальных (от 8 до 20 каналов) электроэнцефалографических установок, предназначенные для детального обследования и многоканальной записи.
Методы работы с ними сходны и существенно не меняются в зависимости от типа прибора.
Любой современный электроэнцефалограф представляет собой сложный электронный прибор с большими возможностями для вариации чувствительности и частотной полосы пропускания каждого канала с различными скоростями движения бумажной ленты, со специальными устройствами для подавления помех, с раздражающими устройствами и специальными маркерами. Правильный выбор и использование всех возможностей электроэнцефалографической установки важен для получения высококачественных записей ЭЭГ, а также для правильной их трактовки.
Целью настоящей главы является ознакомление с основными принципами работы электроэнцефалографических установок, возможными способами регулировки чувствительности и частотной полосы каналов, способами отведений биопотенциалов, расположения электродов, распознавания артефактов в записи, применения функциональных нагрузок.
ОБЩИЙ ПРИНЦИП ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЧЕСКИХ УСТАНОВОК
Электроэнцефалограмма представляет собой запись колебаний разности потенциалов мозга, снимаемых через покровы черепа. Колебания потенциалов имеют амплитуду до 150 мкВ (1 мкВ = 10~6В) при средней величине 50 мкВ и лежат в частотном диапазоне от 0,3 до 1000 Гц (количество колебаний в секунду) с максимальным проявлением частоты 10 Гц. Малая амплитуда колебаний биопотенциалов мозга и низкочастотный диапазон их определяет специфику конструкции электро-энцефалографических установок. Микровольтная величина потенциалов требует применения малошумящих схем с большим коэффициентом усиления. Так, при величине входного сигнала 10 мкВ и величине сигнала, необходимого для записи на самописце, 10В коэффициент усиления
должен достигать 1 млн. Кроме того, одновременная регистрация потенциалов со многих точек мозга (до 30) требует применения особой коммутации: специальных многополюсных переключателей и многоканальной регистрации.
Рассмотрим общую схему электроэнцефалографической установки (рис. 1). Электроды (2) осуществляют контакт с поверхностью кожи головы испытуемого (1), помещенного в темную и звукоизолированную камеру (11). С помощью соединительных проводов они подключаются к электродной распределительной коробке (3) с пронумерованными гнездами. Отсюда с помощью гибкого изолированного многожильного провода электроды соединяются с коммутационным устройством (4).
Рис. 1. Схема расположения отдельных частей электроэнцефалографической установки:
1—испытуемый- 2 — электроды- 3 — электродная распределительная коробка (ЭК), 4 — коммутирующее устройство (селектор — /С)- 5, 6, 7 — усилительная часть (для простоты показан один канал): — регистрирующее устройство: 9 — калибровочное устройство (КУ). 10 — стимулятор с отметками раздражения- II— экранирующая и звуко- и светоизолирующая камера- М — маркер времени.
Коммутационное устройство служит для переключения электродов на разные каналы и входы усилителей. Входные усилители (5) обеспечивают предварительное усиление поступающего с электродов сигнала. Промежуточные каскады (6) доводят коэффициент усиления до нужной величины. Конечные каскады усиления (7) обеспечивают достаточную мощность усиленных колебаний биопотенциалов с тем, чтобы они могли привести в действие записывающую систему регистрирующего устройства (8), записывающего сигнал чернилами на бумажной ленте. Калибровочное устройство (9) вырабатывает калибровочный сигнал, который подается на входные усилители и служит для проверки и калибровки всего тракта усиления и записи. Раздражающие устройства (10)— фото- и фоностимуляторы — определенным образом согласованы с регистрирующей аппаратурой (подача отметок, ликвидация помех и т. п.).
Перейдем теперь к характеристике отдельных элементов установки.