тут:

Энергосберегающие лампы: 4 факта о возможном вреде для здоровья

Энергосберегающие лампы являются одним из самых популярных продуктов инновационных технологий, и это неудивительно: они гораздо экономичнее и долговечнее привычных ламп накаливания. В то же время есть опасения, что энергосберегающие лампочки могут стать причиной появления проблем со здоровьем. К сожалению, некоторые из подобных мнений имеют реальные основания.

Вредны ли энергосберегающие лампы?

1. Ультрафиолетовое облучение

Фирмы-изготовители предупреждают, что каждые 8 часов пребывания под энергосберегающей лампой по количеству полученного человеком ультрафиолета можно приравнять к часу нахождения на открытом солнце. Вредное излучение отчасти блокируется стеклом, из которого сделана лампа, но порцию все равно можно считать довольно солидной. Правда, стоит отметить, что официально подобные исследования не проводились, и утверждения производителей приходится принимать на веру.

В любом случае, находясь в помещении, освещенном энергосберегающими лампами, следует учитывать вероятность неблагоприятного воздействия ультрафиолетовых лучей на кожные покровы и на глаза.

2. Работа в режиме пульсации

Специфика функционирования большинства энергосберегающих ламп состоит в том, что свет испускается не равномерно, а в режиме пульсации – интенсивность их свечения примерно 100 раз в секунду ослабевает и снова увеличивается. Доказано, что это явление способно нанести вред нервной системе и глазам.

Люди, вынужденные ежедневно по несколько часов находиться в помещениях, освещенных энергосберегающими лампами, нередко страдают навязчивыми головными болями, головокружением, нарушением равновесия. Они жалуются на боль в глазах, повышенную утомляемость и бессонницу.

Сегодня разрабатываются более современные модели ламп, которые должны работать в режиме 300 пульсаций в секунду. Такая частота не регистрируется нервной системой человека, и вредное влияние осветительных приборов можно будет свести к минимуму.

3. Наличие паров ртути

Каждая энергосберегающая лампочка содержит от 3 до 5 мг ртути. Это немного, и пока стеклянная оболочка устройства цела, его владельцам ничто не угрожает. Опасны только треснувшие или разбившиеся лампочки, так как пары ядовитого металла, выделяясь в воздух, очень быстро распространяются по всему помещению и оседают на мебели, шторах, одежде, впитываются в пол. Проживание в квартире, зараженной ртутью, чревато развитием тяжелых поражений почек, печени, головного и костного мозга и других органов и тканей.

Не следует забывать и о том, что лампочки, пришедшие в негодность, в большинстве случаев выбрасывают вместе с остальным бытовым мусором, так как система раздельной утилизации в нашей стране развита очень слабо. В результате токсичное вещество попадает в почву и грунтовые воды, отравляя окружающую среду.

4 факта о возможном вреде для здоровья энергосберегающих ламп

4. Воздействие на аллергиков

У людей с нежной, чувствительной кожей, пребывание рядом с энергосберегающими лампами иногда вызывает аллергические реакции, которые проявляются в виде жжения, зуда и отеков. Таким пациентам обычно советуют выбирать источники освещения, оснащенные дополнительными защитными плафонами, либо отдавать предпочтение светодиодным светильникам. Надо отметить, что это явление встречается крайне редко.

Современный человек не может полностью отказаться от использования высокотехнологичных устройств и приборов. Из этого, впрочем, не следует, что он обречен быть жертвой их вредного влияния на организм. Избежать проблем со здоровьем вполне возможно, надо только грамотно подходить к применению подобных продуктов, учитывать специфику их функционирования и соблюдать правила техники безопасности, минимизируя риски.

Видео с YouTube по теме статьи:

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее