Электроофтальмоскоп в свете различного спектрального состава - офтальмохромоскопия
ЭЛЕКТРООФТАЛЬМОСКОП ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ДНА ГЛАЗА В СВЕТЕ РАЗЛИЧНОГО СПЕКТРАЛЬНОГО СОСТАВА
Попытки приспособить ручные электрические офтальмоскопы для офтальмоскопии в бескрасном свете делались неоднократно. Эти попытки, несомненно, оправданны и целесообразны, так как основным качеством этих аппаратов является большое увеличение, маневренность и удобство в обращении, что дает возможность тщательно и подробно исследовать глазное дно. Таким образом, совмещение преимуществ офтальмоскопии в прямом виде при помощи ручных электроофтальмоскопов с преимуществами бескрасной офтальмоскопии является очень заманчивым.
9. Электроофтальмоскоп для исследования дна глаза в свете различного спектрального состава (вид сбоку).
10. Электроофтальмоскоп для исследования дна глаза в свете различного спектрального состава (вид спереди).
Эти соображения привели к тому, что часть современных электроофтальмоскопов, выпускаемых в СССР и за рубежом, снабжена светофильтрами, в той или иной степени поглощающими красную зону спектра. Для того чтобы выяснить, в какой мере такие офтальмоскопы пригодны для проведения офтальмоскопии в бескрасном свете, нами были проведены сравнительные офтальмоскопические исследования. Исследования дна глаза в бескрасном свете проводились параллельно при помощи дуговой установки, большим офтальмоскопом БО-I и рядом ручных электрических офтальмоскопов: отечественным электроофтальмоскопом ЭО-I, офтальмоскопами фирмы «Окулюс», народного предприятия «Цейсс» в Йене и фирмы «Карл Цейсс» (ФРГ). Проведенные исследования показали, что ни один из перечисленных офтальмоскопов при работе в нормальном режиме не дает возможности увидеть желтый цвет макулы, который легко определялся у этих же больных при исследовании с помощью дуговой лампы.
Ряд таких патологических изменений сетчатки, которые легко выявлялись при применении дугового аппарата (кистовидная дегенерация сетчатки, складки сетчатки и др.), нам не удалось рассмотреть указанными электроофтальмоскопами ни в одном случае. Таким образом, эти исследования показали, что испытанные электроофтальмоскопы не могут быть использованы для офтальмоскопии в бескрасном свете.
Задавшись целью создать специальный ручной электроофтальмоскоп, мы в первую очередь предприняли исследование причин отсутствия необходимого эффекта при офтальмоскопии в бескрасном свете с помощью существующих электроофтальмоскопов. Можно было заранее предположить, что эти причины обусловлены несоответствием источников света или же дефектами примененных в этих офтальмоскопах светофильтров.
Для изучения этих вопросов нами был сконструирован и изготовлен специальный ручной электроофтальмоскоп. При конструировании аппарата мы руководствовались следующими соображениями.
11. Схема электроофтальмоскопа для офтальмоскопии в свете различного спектрального состава.
1 — офтальмоскопическая головка- 2, 3,4 — линзы- 5 — фильтро- держатель- 6 — теплоизоляционное стекло- 7 — ирис-диафрагма- 8 — линза- 9 — вогнутое зеркало.
Аппарат, предназначенный для этих целей, должен обеспечить возможность применения различных светофильтров и их комбинаций, чтобы на основании клинических исследований можно было бы произвести отбор светофильтров, дающих какие-либо преимущества или новые данные при исследовании дна глаза. Кроме того, с помощью такого аппарата надо испытать различные источники света, чтобы создать достаточную освещенность дна глаза при применении светофильтров различной плотности. Наконец, он должен обеспечить как широкое, диффузное, так и фокальное освещение глазного дна, что является необходимым условием для изучения отдельных деталей в красном и бескрасном свете.
В результате изготовления и испытания нескольких вариантов, отвечающих этим требованиям, был создан аппарат, представленный на рис. 9 и 10.
Аппарат состоит из осветительной части, тубуса с фильтродержателем и офтальмоскопической головки. Осветительная часть выполнена в виде цилиндра, имеющего двойные стенки с воздушным зазором между ними для теплоизоляции. В обеих стенках имеются вентиляционные отверстия. Ламподержатель устроен так, что позволяет устанавливать любые миниатюрные лампы в фокусе конденсора аппарата.
12. Офтальмоскопия с помощью офтальмоскопа для исследования дна глаза в свете различного спектрального состава.
Для лучшего использования светового потока лампы применена катодиоптрическая система конденсации света, состоящая из вогнутого зеркала (9) и положительной линзы (8) (рис. 11).
Перед конденсорной линзой расположена ирис-диафрагма (7), обеспечивающая фокальное освещение дна глаза. Перед диафрагмой помещено теплоизоляционное стекло (6), поглощающее инфракрасную радиацию.
Фильтродержатель (5) представляет собой прямоугольную камеру, ограниченную пятью стенками. Отверстия в верхней и нижней стенках служат для прохождения световых лучей. К верхней стенке прикреплен тубус аппарата.
Объективом офтальмоскопа являются две линзы, из которых положительная (3) укреплена неподвижно, а вторая, отрицательная, перемещается совместно с втулкой, в которой она укреплена в тубусе при помощи движка. Эта линза служит для установки на резкость края ирис-диафрагмы при фокальном освещении дна глаза. Офтальмоскопическая головка (1) состоит из диска с набором корригирующих линз и отражающего зеркала.
Работа с этим аппаратом (рис. 12) в принципе не отличается от работы с обычным ручным офтальмоскопом.
В первой серии опытов с этим офтальмоскопом были подвергнуты исследованию различные лампы накаливания. Для того чтобы исключить различное влияние светофильтров, применяемых в электроофтальмоскопах, во всех случаях применялся жидкий светофильтр. Последний в миниатюрной кювете помещался в специальном гнезде экспериментального офтальмоскопа. В первую очередь были испытаны лампы, применяющиеся в ручных офтальмоскопах ЭО-1, предприятия «Цейсс», фирмы «Окулюс» и фирмы «Карл Цейсс». При этом офтальмоскопическая картина несколько улучшилась, что можно было объяснить применением более соответствующего светофильтра. В некоторых случаях удалось различить цвет желтого пятна. Однако цвет его проявлялся далеко не всегда и преимущественно у молодых лиц. Таким образом, эти опыты обнаружили явную дефектность фильтров, применяемых в ручных электроофтальмоскопах, ибо замена фильтра при наличии того же источника света улучшала офтальмоскопическую картину дна глаза в бескрасном свете. В то же время эта серия опытов показала, что дело не только в фильтрах, но и в источнике света, так как даже с применением соответствующего фильтра при употреблении ламп от электрических офтальмоскопов не удалось получить картины глазного дна, идентичной той, которая получалась при параллельной офтальмоскопии с дуговой лампой. Таким образом, удалось установить, что ни источники света, ни светофильтры, применяемые в ручных электроофтальмоскопах, для целей бескрасной офтальмоскопии непригодны.
На основании полученных данных была поставлена вторая серия опытов, в которой изучалось влияние увеличения мощности ламп накаливания на эффективность офтальмоскопии в бескрасном свете.
При этом в офтальмоскопе проверялись лампы накаливания более мощные, чем те, которые обычно применяются в ручных электрических офтальмоскопах. В частности, были изучены лампы мощностью от 15 до 50 вт. С этими лампами удалось осуществить более полноценную офтальмоскопию в бескрасном свете, чем при применении обычных миниатюрных ламп от электрических офтальмоскопов. Однако полной идентичности с картиной глазного дна, полученной при помощи дугового аппарата, мы и при испытании этих ламп получить не смогли, хотя в общем возможность различить детали дна была намного выше, чем в первой серии опытов.
Исследования показали полную обоснованность применения в электроофтальмоскопе для целей офтальмоскопии в бескрасном свете ламп с перекалом нити. Освещенность дна глаза в связи со значительным увеличением блескости вольфрамовой нити при перекале оказалась вполне достаточной для рассмотрения мельчайших деталей, в частности для выявления нервных волокон в папилло-макулярном пучке. Цвет желтого пятна оказался таким же, как и при использовании дугового аппарата.
Эти данные позволили нам сконструировать портативный электроофтальмоскоп (рис. 13) для офтальмоскопии в бескрасном свете. В этом офтальмоскопе вместе с лампой, работающей в режиме перекала, был использован стеклянный светофильтр СЗС-18.
- Ручной электроофтальмоскоп для бескрасной офтальмоскопии.
При проведении сравнительных исследований ни в одном случае не удалось при помощи дуговой лампы обнаружить изменения, которые не были бы видны электроофтальмоскопом для офтальмоскопии в бескрасном свете. Что касается возможности более тщательного исследования глазного дна в бескрасном свете, этот офтальмоскоп является настолько более эффективным, чем дуговая лампа, насколько обычная офтальмоскопия при помощи ручного электроофтальмоскопа является более эффективной, чем исследование в прямом виде с зеркалом и настольной лампой.