Светофильтры - офтальмохромоскопия
Для использования электроофтальмоскопов с целью офтальмоскопии в свете различного спектрального состава возникла необходимость в изыскании соответствующих светофильтров. Применение любых жидких светофильтров вряд ли совместимо с задачей разработки метода исследования, приемлемого для практической работы, поэтому мы от них отказались.
- Спектральная характеристика стеклянного сине-зеленого светофильтра СЗС-18 (толщина 3 мм).
а — спектральная кривая оптической плотности- б — спектральная кривая коэффициента пропускания.
Спектрографическому и клиническому испытанию было подвергнуто 270 образцов твердых светофильтров, выпускаемых отечественной и зарубежной промышленностью, в том числе стекла, входящие в каталог цветного стекла № 106, и пленчатые светофильтры, изготовленные на кафедре красящих веществ Ленинградского технологического института по разработанным нами спектральным кривым.
Для офтальмоскопии в бескрасном свете были отобраны сине-зеленые светофильтры, поглощавшие красную и частично желтую часть спектра. Наилучшие результаты были получены с сине-зеленым стеклом СЗС-18* (рис. 14).
*В новом каталоге это стекло обозначено СЗС-22.
Для офтальмоскопии в красном свете были изучены стеклянные и пленчатые светофильтры. В качестве критерия для отбора красных светофильтров было выбрано несколько объектов наблюдения. При освещении красным светом дна глаза следовало ожидать улучшения различимости пигментных образований, поэтому объектами наблюдения являлись крапчатость, обусловленная пигментным эпителием сетчатки, и паркетный рисунок глазного дна.
Светофильтры КС-15 и КС-18 пропускают не все излучение в красном, а только незначительную часть его, как это видно из спектральной кривой коэффициента пропускания этих светофильтров (рис. 15).
Освещенность глазного дна при применении этих светофильтров оказалась настолько незначительной, что, кроме диска зрительного нерва и крупных сосудов, никакие другие детали на дне глаза различить не удавалось.
Значительно лучшие результаты были получены при применении светофильтров КС-14, КС-13, КС-10. Мелкозернистая пигментация нормального дна глаза оказалась хорошо выраженной при офтальмоскопии со всеми этими светофильтрами. В то же время освещенность дна глаза оказалась наибольшей со светофильтром КС-10. Объясняется это тем, что указанный светофильтр по сравнению с другими исследованными красными светофильтрами обладает наибольшей полосой пропускания (кривая КС-10 на рис. 15).
Для исследования дна глаза в синем свете необходимо было подобрать светофильтры, которые пропускали бы максимальное количество лучей в пределах от 400 до 500 ммк.
Изучив спектральные кривые имевшихся в нашем распоряжении светофильтров, мы остановили свой выбор на стеклянных светофильтрах группы СС и подвергли их клиническому испытанию.
Критериями для отбора светофильтра, наиболее пригодного для офтальмоскопии в синем свете, служили освещенность дна глаза и в связи с этим различимость отдельных деталей. Были исследованы следующие светофильтры: СС-1 (толщина 2 мм), СС-2 (2 мм), СС-4 (2 мм), СС-8 (2 мм) (рис. 16).
При офтальмоскопии со светофильтром СС-1 картина дна глаза мало изменялась по сравнению с исследованием без светофильтра. Такая картина глазного дна находит себе объяснение в том, что этот светофильтр, как видно из спектральной кривой, пропускает еще значительное количество длинноволновых лучей.
Со светофильтром СС-2, который в большей степени, чем СС-1, поглощает длинноволновый участок спектра, дно глаза приобрело несколько более заметный синий оттенок. При офтальмоскопии со светофильтром СС-4 дно глаза приобрело сине-пурпурный цвет. Видимость отдельных мелких деталей, в частности мельчайших макулярных сосудов, значительно ухудшилась.
Со светофильтром СС-8, который поглощает красную и в значительной мере ослабляет желтую и зеленую полосы спектра, дно приобрело синий цвет. Диск зрительного нерва стал сине-зеленым, а сосуды темно-синими, почти черными. Хорошо проявился рисунок нервных волокон в папилло-макулярном пучке. Освещенность глазного дна оказалась достаточной, чтобы можно было рассмотреть макулярные ветви сосудов.
15. Кривые коэффициента пропускания красных светофильтров (КС).
16. Кривые коэффициента пропускания синих светофильтров (СС).
Таким образом, из светофильтров группы СС наилучшие результаты для офтальмоскопии в синем свете были получены со светофильтром СС-8.
Улучшения видимости мелких деталей глазного дна следовало ожидать при уменьшении явлений хроматической аберрации путем ограничения спектрального ряда. По-видимому, полное или частичное исключение длинноволновых (красных) и коротковолновых (фиолетовых, синих, голубых) лучей, у которых разница преломления в средах глаза наиболее значительна, должно было бы дать соответствующий результат. Оставшиеся после поглощения указанных областей спектра желтые и зеленые участки его должны в итоге дать желто-зеленый офтальмоскопический свет.
Для выделения желтой и зеленой полос спектра вначале изучались желто-зеленые светофильтры группы ЖЗС, однако испытания желто-зеленых светофильтров показали, что они непригодны для получения желто- зеленого офтальмоскопического света как из-за недостаточного поглощения красных лучей, так и ввиду малого коэффициента пропускания.
Отрицательный результат, полученный при применении желто-зеленых светофильтров, привел к необходимости испытания комбинаций светофильтров, поглощающих красную область спектра, со светофильтрами, поглощающими в той или иной степени коротковолновую часть видимого спектра. На основании изучения спектральных кривых коэффициента пропускания и коэффициента оптической плотности светофильтров для поглощения коротковолновой части спектра было решено использовать желтые светофильтры — ЖС, поглощающие в зависимости от вида стекла большую или меньшую часть коротковолнового излучения. Для поглощения красной полосы спектра был использован сине-зеленый светофильтр СЗС-18, отобранный для офтальмоскопии в бескрасном свете. При совместном применении со светофильтром ЖС-17 (рис. 17) оба светофильтра пропускают желто-зеленую часть спектра.
Для получения желтого офтальмоскопического света, т. е. для выделения желтого участка спектра, был использован тот же принцип, что и для получения желто-зеленого света. Для поглощения красной полосы спектра был применен светофильтр СЗС-18, а для поглощения всех остальных участков, кроме желтого, — оранжевые светофильтры ОС, поглощающие не только фиолетовый, синий и голубой, но в различной степени и зеленый компонент спектра.
При применении светофильтра СЗС-18 в комбинации с ОС-13 дно глаза приобрело почти чистый желтый цвет с очень слабой примесью зеленого.
Следовало ожидать, что наибольшую разницу в отражении, пропускании и поглощении лучей видимого света можно получить, освещая дно глаза светом, состоящим из крайних участков спектра. Эти соображения легли в основу изыскания пурпурного офтальмоскопического света.
17. Кривые коэффициента пропускания сине-зеленого светофильтра (СЗС-18) и желтого светофильтра (ЖС-17).
18. Кривые коэффициента пропускания стеклянных (ПС) и пленчатого (ПП-16) пурпурных светофильтров.
Для получения такого света были применены пурпурные светофильтры ПС. Однако далеко не все пурпурные светофильтры отвечали поставленной задаче. Пурпурные светофильтры в большинстве случаев пропускают, кроме коротковолновой и длинноволновой части спектра, большое количество полос в промежутке между 500 и 600 ммк. Кроме того, учитывая преобладание красных лучей в свете, отраженном со дна глаза, желательно было, чтобы пурпурный светофильтр поглощал больше длинноволновых, чем коротковолновых, лучей.
После изучения спектральных кривых коэффициента пропускания и оптической плотности пурпурных светофильтров для клинического испытания были отобраны стеклянные светофильтры марок ПС-3, ПС-6, ПС-11 и пленчатый светофильтр ПП-16 (рис. 18).
При применении светофильтра ПС-3 дно глаза приобрело красно-пурпурный (вишневый) цвет, однако с явным преобладанием красного. Светофильтр ПС-6 почти никаких особых изменений по сравнению с исследованием без светофильтра не дал, кроме несколько более холодного оттенка в цвете глазного дна.
При применении светофильтра ПС-11 дно окрасилось в пурпурный, приближающийся к лиловому цвет. Диск зрительного нерва также приобрел пурпурный цвет, однако иного оттенка, чем остальное дно глаза. Рефлексы сетчатки стали синими.
Цвет дна, диска и сосудов с пленчатым светофильтром ПП-16 оказался таким же, как и со светофильтром ПС-11.
Таким образом, в результате проведенных исследований был создан набор стеклянных светофильтров, состоящий из сине-зеленого светофильтра СЗС-18, красного светофильтра КС-10, пурпурного светофильтра ПС-11, синего светофильтра СС-8, желтого светофильтра ЖС-17 и оранжевого светофильтра ОС-13. При применении этих светофильтров можно было производить исследование дна глаза как в свете с преобладанием какой-либо одной монохроматической зоны (красном, желтом, синем), так и в смешанном свете, в состав которого входят две или больше спектральных полос, — в бескрасном, желто-зеленом и пурпурном свете.