Офтальмохромоскопия при болезнях крови и кроветворных органов - офтальмохромоскопия
ПИГМЕНТНАЯ КАЙМА ВОКРУГ ОЧАГОВ ПРИ МИЕЛОЛЕЙКОЗЕ (рис. 201—202)
201. Пигментная кайма в обычном свете.
Возможности офтальмохромоскопии были использованы М. Г. Борискиной (1967) для изучения изменений дна глаза при болезнях крови и кроветворных органов.
202. Пигментная кайма в желтом свете.
В бескрасном свете более отчетливо проявляется свойственная лейкозам неравномерность калибра сосудов. Так, у больной с хроническим лимфолейкозом при исследовании в обычном свете была констатирована неравномерность калибра сосудов сетчатки. При исследовании в бескрасном были обнаружены перетяжки на крупных сосудах, придавшие им вид «связки сосисок». У другого больного, с лимфолейкозом, было выявлено расширение всей сосудистой сети дна глаза вплоть до мельчайших сосудов. Расширение сосудов было настолько выраженным, что создавалось впечатление значительного увеличения количества мелких сосудов на дне глаза. Эти детали были неразличимы при исследовании в обычном свете.
У больных с хроническим лимфолейкозом в обычном свете было видно только расширение и неравномерность калибра сосудов, в бескрасном свете, как правило, выявлялись такие дополнительные признаки, указывавшие на патологию сосудистой стенки, как крапчатость центральной световой полоски и боковые сопровождавшие сосуды полосы. У ряда больных с лейкозами были выявлены патологические рефлексы дна глаза. У больного с острым лейкозом-ретикулозом при осмотре в обычном свете отмечен легкий перипапиллярный отек сетчатки. В бескрасном свете стало заметным проминирование диска зрительного нерва и обнаружен дуговой околососковый рефлекс.
Исследования в желтом свете оказались полезными для выявления мельчайших кровоизлияний. Так, у больного с апластической анемией было обнаружено большое количество мелких кровоизлияний вблизи макулярных сосудов. Они не были видны при обычной офтальмоскопии, потому что по цвету мало отличались от дна глаза. В желтом свете кровоизлияния стали отчетливо видны как коричневые пятнышки на желтом фоне дна.
ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ КАЙМА ВОКРУГ ОЧАГОВ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ЛИМФОЛЕЙКОЗЕ (рис. 203—204)
203. Геморрагическая кайма в обычном свете.
Дифференциация между пигментом и кровоизлияниями осуществлялась благодаря способности желтого света «усиливать» кровоизлияния и «гасить» пигмент.
204. Геморрагическая кайма в желтом свете.
Так, у больной миелолейкозом в центральной области дна глаза в обычном свете были видны бело-желтые очаги с темной каймой (рис. 201). В желтом свете темная кайма стала почти неразличимой (рис. 202), что дало основание считать ее пигментным кольцом. В противоположность этому у другого больного с хроническим лимфолейкозом, у которого в обычном свете также были обнаружены очаги с темным окаймлением (рис. 203), в желтом свете кайма стала еще более насыщенной и приобрела такой же коричневый цвет, что и кровоизлияния, находившиеся в центральной области сетчатки (рис. 204).
С помощью офтальмохромоскопии М. Г. Борискиной удавалось выявить такие изменения в окраске глазного дна, которые при обычном исследовании не улавливались. Как известно, одним из признаков хронического лимфолейкоза является изменение цвета глазного дна, которое позволяет судить о длительности, а иногда и о форме заболевания. Однако при исследовании в обычном свете оно выступает не всегда достаточно отчетливо.
При исследовании в синем свете небольшие изменения оттенка выражаются в появлении нового, необычного для нормального глазного дна, цвета. У больного с хроническим лимфолейкозом при обычной офтальмоскопии был отмечен едва заметный желтоватый оттенок фона дна глаза. В синем свете участок глазного дна, прилежащий к диску, окрасился вместо синего в необычный зеленый цвет.