Угольная дуговая лампа - офтальмохромоскопия
Разрабатывая методику офтальмохромоскопии, мы испытали различные установки, которые могли бы оказаться пригодными для комплексного исследования дна глаза в свете различного спектрального состава, и в первую очередь аппарат с угольной дугой, аналогичный тому, который предложил Vogt (1913).
В качестве приспособления для сведения углей был использован механизм угольного кинопроектора. Этот механизм был смонтирован в металлическом ящике типа проекционного фонаря, в переднем отделе которого была установлена собирающая линза (рис. 1). Угли закреплялись в держателях так, чтобы кратер положительного угля находился в фокусе линзы.
К передней стенке проекционного фонаря было приделано приспособление, позволяющее устанавливать перед отверстием аппарата кюветы с жидкими светофильтрами.
Для получения постоянного тока был изготовлен селеновый выпрямитель, дававший возможность получать постоянный ток в пределах от 5 до 10 ампер.
1. Угольная дуговая лампа для офтальмоскопии в бескрасном свете.
Из зеркальных офтальмоскопов, предложенных различными авторами, мы остановились на офтальмоскопе Либрейха, в котором значительно удлинили ручку. Малый диаметр зеркала и удлиненная ручка позволяли легко манипулировать этим офтальмоскопом даже при максимальном приближении к исследуемому глазу.
Для создания аппарата, идентичного тому, который применял Vogt, был воспроизведен и предложенный им жидкий светофильтр, состоящий из двух красителей: 30% раствора медного купороса и раствора эриовиридина в концентрации 0,0078 на 100,0 воды. Если воспроизведение 30% раствора медного купороса никаких трудностей не составляло, то воспроизведение второго раствора из-за отсутствия указанного красителя оказалось затруднительным. Нам удалось получить соответствующий краситель на кафедре красящих веществ Ленинградского технологического института благодаря помощи заведующего кафедрой проф. Л. Б. Порай-Кошиц и его сотрудников — кандидата технических наук Е. А. Веллер и В. Н. Верткиной, идентифицировавших эриовиридин фирмы Гейги, которым пользовался Vogt, с рядом других красителей.
Краски такого же химического состава, что и эриовиридин, выпускались многими фирмами под различными названиями (прочный кислый зеленый, бензил зеленый, бриллиантовый прочный зеленый, нептун зеленый и т.д.). На кафедре оказалась краска нептун зеленый, которая была нам передана.
При исследовании больного мы придерживались методики, которую рекомендовал Vogt. Офтальмоскопия производилась только в прямом виде. Эта рекомендация оказалась совершенно справедливой, так как основные преимущества офтальмоскопии в бескрасном свете (возможность исследования нервных волокон сетчатки, лучшая видимость сосудов, мелких очагов на дне глаза и других деталей) не могут быть реализованы при исследовании в обратном виде из-за малого увеличения.
2. Общий вид установки для офтальмоскопии в бескрасном свете.
Видео: Самодельная дуговая лампа.
При офтальмоскопии световой пучок, выходящий из аппарата, должен падать так, чтобы одна половина пучка освещала висок пациента, а другая отражалась зеркалом в глаз. При этом пучок света должен падать на висок больного почти под прямым углом (рис. 2).
После овладения методикой и техникой офтальмоскопии в бескрасном свете при помощи описанного аппарата мы приступили к систематическим исследованиям дна глаза. Эти исследования показали, что наблюдаемая картина во всех деталях аналогична той картине дна глаза в бескрасном свете, которую описали Vogt (1917), Affolter (1916, 1917) и Eidenbenz (1932). При офтальмоскопии с этим аппаратом определялись те детали, которые, согласно Eidenbenz, являются критерием пригодности любого аппарата для офтальмоскопии в бескрасном свете. Сюда относятся возможности: а) различать желтый цвет макулы, б) увидеть нервные волокна сетчатки и особенно в папилло-макулярном пучке, в) диагностировать кистовидную дегенерацию макулы, г) получить ясную картину отверстия в желтом пятне, д) увидеть блестящие и матовые складки сетчатки.
Все эти образования и патологические изменения легко определялись при исследовании с дуговым аппаратом. В то же время работа с ним дала возможность выяснить, почему этот, несомненно ценный, метод исследования дна глаза в практике глазных врачей в настоящее время почти не применяется.
Vogt (1925) пишет: «.. .Тот, кто не владеет техникой офтальмоскопии в прямом виде, тот не может заниматься Офтальмоскопией в бескрасном свете». Наш опыт показал, что в действительности техника офтальмоскопии в бескрасном свете при применении дугового аппарата сложнее техники офтальмоскопии в прямом виде с использованием настольной лампы. Объясняется это тем, что при офтальмоскопии в бескрасном свете необходимо пользоваться узким пучком света, выходящим из аппарата, и при этом строго придерживаться центра светового пучка. Даже при небольших смещениях головы пациента или при смещении зеркала по отношению к пучку света малое поле освещения на дне глаза еще более уменьшается в размерах или гаснет. Трудности усугубляются тем, что если на дно глаза будут отброшены лучи с периферии светового пучка, то освещенный участок на дне глаза окрасится в желтый цвет, так как на периферии светового пучка из-за хроматической аберрации конденсорной линзы располагаются желтые лучи. Как овладение методикой, так и сама офтальмоскопия являются кропотливым и зачастую длительным процессом.
Серьезным недостатком, усложняющим офтальмоскопию с применением дугового аппарата, является небольшое поле освещения на дне глаза. Освещенным полем на дне глаза является изображение кратера положительного угля дуги. Небольшие размеры освещенного участка затрудняют ориентировку и делают все исследование довольно трудоемким. Поиски отдельных деталей занимают больше времени, чем изучение их.
Vogt (1932) почти через 20 лёт после того, как им была предложена офтальмоскопия в бескрасном свете, объясняет тот факт, что «бескрасный метод применяется относительно немногими офтальмологами», трудностями в получении достаточно сильного постоянного тока. Однако в действительности офтальмоскопия в бескрасном свете не стала повседневной рабочей методикой офтальмологов не только по этой причине. Именно в этот период нашли применение гигантские электромагниты, питание которых осуществлялось постоянным током. Таким образом, в распоряжении многих офтальмологических учреждений были источники постоянного тока, однако это не способствовало внедрению офтальмоскопии в бескрасном свете в практику.
Действительными причинами, тормозившими широкое распространение метода, являлась громоздкость всей аппаратуры, а самое главное — сложность самого метода, требующего значительной затраты времени и труда как на овладение методикой, так и на исследование глазного дна.
Все эти трудности вполне преодолимы при проведении научных исследований, однако они делают аппарат с угольной дугой фактически непригодным для повседневного практического использования. В том, что эта аппаратура не применяется не только в лечебных офтальмологических учреждениях, но даже в научных центрах, мы убедились при личном посещении ведущих офтальмологических учреждений СССР, ГДР, Польши и Болгарии.
Эти данные заставили нас в первую очередь изучить возможность разработки практически более приемлемой аппаратуры. Исследования были начаты с испытания ртутных ламп.