Друзы стекловидной пластинки - офтальмохромоскопия
Друзы стекловидной пластинки — это отложения гиалиноподобного вещества, располагающегося в виде глыбок на внутренней поверхности стекловидной пластинки сосудистой оболочки. Leber (1916) считал, что они возникают из стекловидной пластинки. В. Н. Архангельский показал, что друзы являются продуктами белковой дистрофии клеток пигментного эпителия.
Офтальмоскопически друзы имеют вид желтоватых или желтовато-розовых округлых очагов, как правило, не превышающих размеры 2 диаметров вены на диске зрительного нерва. Располагаются они чаще всего в области заднего полюса глаза.
В некоторых случаях диагноз друз может оказаться затруднительным, так как они при небольших размерах могут напоминать очажки, встречающиеся при тапето-ретинальной дегенерации типа punctata albescens. Вторичные друзы, возникающие после перенесенных воспалительных процессов, могут напоминать хориоретинальные очаги.
В бескрасном свете различимость друз не улучшается, а скорее даже несколько ухудшается. Однако это ухудшение имеет свои характерные особенности, которые могут быть использованы при дифференциации друз с другими очаговыми изменениями дна глаза, различимость которых улучшается при исследовании в бескрасном свете.
Друзы хуже видны при применении света, лишенного красных лучей, благодаря глубокому расположению в слоях сетчатки. Именно с этим и связано появление следующих характерных изменений: мелкие друзы в бескрасном свете становятся неразличимыми, более крупные друзы видны достаточно хорошо, но края их явно вуалируются и видны менее четко, чем при исследовании в обычном свете. Наконец, над друзами удается рассмотреть неизмененный рисунок нервных волокон, что характерно для образований, расположенных в наружных слоях сетчатки и не оказывающих влияния на ее внутренние слои (рис. 169, 170).
В непрямом красном свете друзы приобретают своеобразный вид светящихся образований, отбрасывающих густую, парадоксально расположенную тень.
Больная Т., 55 лет, направлена на консультацию терапевтом областной поликлиники, где она лечится по поводу атеросклеротического аортокардиосклероза.
При исследовании обоих глаз в обычном свете отмечено сужение артерий. В центральной области — большое количество друз в виде розоватых пятен, частично расположенных группами. Друзы в среднем имеют размер, равный диаметру ствола вены первого порядка (рис. 169).
При исследовании в непрямом красном свете друзы видны в значительно большем количестве, чем в обычном свете, и выглядят по-иному. Они имеют вид светящихся капель, окаймленных со стороны, обращенной к фокально освещенному участку дна, темной тонкой серповидной тенью. Значительно лучше определяется неправильная форма многих друз. В некоторых местах, где были густо расположены отдельные друзы, при освещении непрямым красным светом они слились в одно крупное, неправильной формы образование (рис. 171).
Кроме своеобразного вида друз в непрямом красном свете, в этом случае обращают на себя внимание два момента. Во-первых, при таком способе освещения друзы стали видны в большем количестве, по-видимому, за счет проявления друз меньшего размера.
Во-вторых, в непрямом свете группы мелких сливаются вместе, образуя один более крупный очаг. Это явление нельзя иначе объяснить, как предположив, что некоторые мелкие друзы в действительности — не что иное, как отдельные вершины одного бородавчатого образования. В непрямом свете благодаря просвечиванию видны не отдельные вершины, а все образование.
ДРУЗЫ СЕТЧАТКИ (рис. 169—174)
Даже там, где отдельные друзы не сливаются между собой при исследовании в непрямом свете, они все же меняют форму и нередко величину. Это можно объяснить приблизительно конусовидной формой части друз. В обычном свете видна лежащая ближе к внутренним слоям сетчатки вершина друзы, а неправильное по форме и большее по величине основание ее становится видным только в проходящем свете. Эти соображения можно проиллюстрировать следующими схемами.
169. В центральной области дна глаза видны многочисленные округлой формы очажки, частично расположенные группами (исследование в обычном свете).
170. В бескрасном свете друзы видны менее четко, края их кажутся завуалированными. Над крупными друзами виден рисунок нервных волокон. Мелкие друзы неразличимы.
На рис. 172 схематически изображены друзы различной величины в разрезе. Вершины крупных друз видны при исследовании в обычном свете (рис. 173). Основание крупных друз и мелкие друзы становятся видны при исследовании в непрямом красном свете (рис. 174).
Появление сплошных больших очагов на месте мелких друз наблюдалось у многих больных, у которых при офтальмоскопии в обычном свете были обнаружены склероз сосудов сетчатки и светлые очажки, расположенные группами. При исследовании очажков в непрямом красном свете на этом месте становились видны неправильной формы сплошные скопления массы вещества, более светлого, чем дно глаза. Границы этих светлых образований местами были подчеркнуты тонкими каемками.
ДРУЗЫ СЕТЧАТКИ (рис. 169—174)
171 В непрямом красном свете друзы имеют вид светлых очажков, окаймленных серповидной парадоксальной тенью. Друзы, расположенные группами, слились в одно образование. Мелкие друзы видны в большем количестве.
172 Схематическое изображение друз в разрезе.
173 При исследовании в обычном свете видны вершины крупных друз.
174 В непрямом красном свете видны мелкие друзы и основания крупных друз.
В ряде случаев друзы были обнаружены в непрямом красном свете тогда, когда в обычном свете никаких следов подобных изменений на дне глаза найти не удавалось. Так были обнаружены друзы у ряда больных со старческой дегенерацией макулы, со склеротическими или с гипертоническими изменениями на дне обоих глаз, у которых при исследовании в обычном свете друзы не были видны. Еще чаще встречались случаи, когда в обычном свете были отмечены единичные друзы, а в проходящем красном свете их оказывалось значительно больше. При этом они обнаруживались в таких местах на дне глаза, где в обычном свете не было видно никаких очагов.
Таким образом, офтальмохромоскопическая картина друз по сравнению с их видом при обычном исследовании характеризуется следующими особенностями. При исследовании в бескрасном свете контуры друз вуалируются, над друзами можно различить рисунок нервных волокон и, наконец, в этом свете исчезают мелкие друзы. В непрямом красном свете друзы принимают вид светлых пятен, окаймленных парадоксальной тенью, форма друз изменяется, а группы мелких друз нередко сливаются в одно образование. В непрямом красном свете друзы сетчатки видны лучше, чем в обычном, и намного лучше, чем в бескрасном.