4 Наиболее вредных вида сладостей и варианты их замены
Пища с повышенным содержанием сахара привлекательна для большинства людей – это научно подтвержденный факт. Дело тут не в невоздержанности или распущенности: сладкая еда с младенчества ассоциируется с ощущением покоя и безопасности, которое испытывает малыш, когда поглощает материнское молоко. Кроме того, попадая в организм человека, сахар усиливает выработку «гормонов счастья», в которых все мы так нуждаемся. И все же жизнь сладкоежек редко бывает безоблачной: слишком большой урон их здоровью и внешности наносят любимые блюда. К счастью, подобное негативное воздействие можно минимизировать. Нужно только понять, какие сладости наиболее вредны, и чем их можно заменить.
1. Липкие «вкусняшки»
Жевательные конфеты, помадки, ириски и карамельки с жидкими начинками, традиционно считающиеся детскими, гораздо более вредны, чем другие виды лакомств. Именно их заботливые мамы и бабушки чаще всего покупают малышам, ошибочно считая, что конфеты такого типа полезнее шоколадных. На самом деле это не так. В составе ирисок и помадок практически нет натуральных ингредиентов, зато в них много различных синтетических добавок, не только плохо влияющих на пищеварение, но и вызывающих привыкание. Для эмали зубов нет ничего вреднее, чем остатки липкой «вкусняшки», в присутствии которых болезнетворные микроорганизмы чувствуют себя особенно вольготно. Специалисты утверждают, что дети, приученные к таким конфетам, становятся жертвами кариеса гораздо чаще тех своих сверстников, родители которых были более осторожными в выборе сладостей.
2. Кондитерские товары и выпечка промышленного производства
Употребление печенья, пирожных, сладких рулетов и тортов наносит непоправимый вред органам пищеварения, вызывает сбои обмена веществ, ухудшает состояние кровеносных сосудов. Для любителей подобных продуктов высок риск развития гипертонии, ожирения, сахарного диабета второго типа, поражений печени и многих других тяжелых недугов. При этом самыми опасными являются именно сладкие мучные товары промышленного происхождения. Стремясь получить максимальную выгоду, производители используют для их изготовления самые вредные компоненты, заменяя сливочное масло дешевым маргарином и другими растительными жирами. В сочетании с сахаром эти вещества представляют собой настоящую бомбу замедленного действия, постепенно разрушающую внутренние органы.
3. Шоколадные батончики
В том вреде, который способны причинить лакомства такого рода, в основном, виновата навязчивая и недостоверная реклама. Информация о том, что батончики являются отличным продуктом для быстрого утоления голода, вводит покупателя в заблуждение. Съедая очередной «Сникерс», человек действительно получает большую порцию калорий, но все они заключены в сахаре (то есть представляют собой быстрые углеводы) и большом количестве вредных жиров. В результате голод быстро возвращается, а в организм попадает множество совершенно ненужных ему веществ. В состав многих батончиков входят карамель и нуга, употребление которых способствует разрушению зубной эмали. Да и слово «шоколадный» в данном случае едва ли соответствует действительности: глазурь, покрывающая батончики, натурального шоколада почти не содержит.
4. Сухофрукты
Наши любимые чернослив, курага и прочие вяленые и сушеные фрукты тоже могут быть не совсем безвредными, особенно при употреблении в больших количествах. Разумеется, витамины и микроэлементы, входящие в их состав, полезны. Но нельзя забывать о том, что все вещества (в том числе и сахар) содержатся в сухофруктах в высокой концентрации. Например, вяленые финики по праву считаются одним из самых сладких продуктов на Земле. Бесконтрольное употребление сухофруктов вместо ожидаемой пользы может нанести вред здоровью. Кроме того, производители нередко используют консерванты и другие добавки, улучшающие внешний вид продукции такого рода. Поэтому сухофрукты следует выбирать осторожно и употреблять умеренно.
Что же делать, если сладкого все равно хочется? Стоит заменить вредные «вкусняшки» более безопасными продуктами. Диетологи советуют, например, покупать леденцы, не содержащие сахара. В их состав может входить сорбит или другие заменители, но в небольших количествах, а основными ингредиентами являются натуральные фруктовые и ягодные соки.
Шоколадным батончикам и конфетам лучше предпочесть плиточный шоколад темных и горьких сортов. Он содержит природные антиоксиданты и другие полезные вещества, а вредных жиров в нем совсем немного.
Утолить жажду сладкого хорошо помогают и некоторые фрукты (бананы, хурма). Кроме того, безвредными считаются батончики, продающиеся в аптеках, которые содержат мюсли, мед и сушеные ягоды. Они обладают хорошим вкусом и низкой калорийностью.
Перед праздниками, когда без сладостей сложно обойтись, есть смысл не скупиться и отдать предпочтение продукции более дорогой, но качественной. В любом случае, выбирая пирожные или торт в известной кондитерской, вы сможете точно узнать их состав и полакомиться спокойно, не рискуя съесть огромную порцию жиров сомнительного происхождения. Более предпочтительным является только употребление (разумеется, умеренное) домашней выпечки, вкусной и безопасной.
Видео с YouTube по теме статьи: