тут:

8 Основных факторов переедания

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий житель Земли имеет избыточный вес, а каждый десятый страдает ожирением. Причина этого явления, по мнению специалистов, коренится в одном малоутешительном факте: большинство людей потребляют гораздо больше калорий, чем необходимо. Как же получается, что мы переедаем? Почему так сложно отказаться от лишней порции вкусненького или добавки? Попробуем выяснить, какие факторы мешают нам употреблять пищу с разумной умеренностью.

1. Просмотр телепередач во время трапезы

Вы имеете привычку ужинать после трудового дня, уютно устроившись перед телевизором? Во время завтрака просматриваете газету или сообщения, пришедшие на электронную почту? Риск утратить стройность фигуры для вас очень высок. Установлено, что совмещая прием пищи с любым занятием, связанным с получением информации, человек съедает гораздо больше, чем ему нужно (и даже больше, чем собирался изначально).

Интересно, что степень переедания находится в прямой зависимости от содержания художественных произведений, просмотром (или прочтением) которых человек занят во время еды. У любителей комедий еще есть шанс удержаться в разумных рамках, но приверженцы мелодрам никак не защищены от поглощения лишних калорий: чем «чувствительнее» сюжет фильма, тем больше пищи поглощается при его просмотре.

Просмотр телепередач во время трапезы

2. Доступность еды

Речь идет не о стоимости продуктов, а о слишком легком доступе, когда они уже куплены и принесены в дом. Чем проще добраться до еды, тем чаще мы ее употребляем.

Разумеется, никто не говорит о том, что продукты надо прятать. Однако в некоторой степени повлиять на этот фактор можно, создав небольшие препятствия, не позволяющие слишком легко добираться до еды. Для этого достаточно:

  • Не покупать фаст-фуд. В тех семьях, где пищу готовят сами, переедают меньше;
  • Хранить продукты в упаковках (контейнерах, закрытых пакетах, пищевой пленке);
  • Постараться при приеме пищи располагаться подальше от холодильника;
  • Орехи и семечки покупать неочищенными- прочие продукты приобретать в мелкой расфасовке;
  • Не держать конфеты, печенье и прочие «вкусняшки» в открытых вазочках на столе.

Доступность еды

3. Большие порции

У многих людей существует укоренившаяся с детства привычка доедать все, что лежит на тарелке. Бороться с этим сложно, да и не нужно. Зато можно без проблем уменьшить порции потребляемых продуктов, используя посуду небольшого размера. Кроме того, есть смысл заменить глубокие тарелки и миски специальными чашками для супа: это позволит лучше контролировать количество съедаемой пищи.

По статистике, в тех странах, где принято есть с помощью палочек (например, в Японии или в Китае), толстяков не так много, как в Европе или Америке. Это объясняется очень просто: брать пищу палочками сложнее, чем ложкой или вилкой. Заменив традиционные столовые приборы палочками, вы снизите вероятность переедания.

Большие порции

4. Торопливый прием пищи

При наполнении желудка ощущение сытости возникает не сразу. Это значит, что человек, который старается потратить на трапезу поменьше времени, легко может съесть слишком много. Поэтому очень вредно перекусывать на ходу и ежедневно обедать в предприятиях быстрого питания. Обстоятельный и неторопливый прием пищи гарантирует не только умеренность, но и более тщательную оценку качества продуктов.

Торопливый прием пищи

5. Возможность выбора

Иногда переедание связано с тем, какая именно еда находятся в доме. Ученые установили, что человек поглощает на 25% больше тех продуктов, которые можно выбирать из нескольких вариантов. То есть, если в холодильнике, например, лежит две-три разновидности колбасных изделий, они будут съедены гораздо быстрее, чем в том случае, когда хозяева ограничились покупкой колбасы одного вида.

Возможность выбора

6. Недостаточная освещенность

Доказано, что чем лучше освещено помещение, предназначенное для приема пищи, тем меньше человеку нужно съесть, чтобы почувствовать себя сытым. Поэтому важно установить яркие светильники на кухне и в столовой. При посещении предприятия общественного питания лучше всего занимать столик, расположенный у окна.

Недостаточная освещенность

7. Эмоциональный дискомфорт

О том, что многие склонны заедать плохое настроение, знают все. Это связано с тем, что вкусная еда с младенчества ассоциируется у человека с ощущением безопасности. Справиться с таким явлением поможет физическая активность: занятия спортом активизируют выработку организмом «гормонов радости», нейтрализующих последствия стресса.

На случай, когда вы все-таки в тяжелый момент потянетесь к еде, стоит держать в холодильнике свежие фрукты, ягоды или овощи (огурцы, помидоры). Их употребление не нагрузит вас большим количеством калорий, зато добавит в организм витаминов, в которых он остро нуждается.

Эмоциональный дискомфорт

8. Коллективный прием пищи

Питаясь в компании, многие передают. Это связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, у человека, участвующего в беседе, ощущение сытости наступает позже, и он успевает съесть больше. Во-вторых, придя вместе в кафе или ресторан, люди обычно заказывают одинаковые блюда (это доказанный факт). Значит, женщина, посетившая такое заведение вместе с друзьями, скорее съест кусок жирного торта, чем овощной салат с куриной грудкой, который она бы заказала, питаясь в одиночестве.

Коллективный прием пищи

Проблема переедания решается только одним способом: необходимо тщательно контролировать объем и состав продуктов, включенных в каждую трапезу. Сделать это не так трудно, как кажется. Достаточно в течение нескольких недель следить за собой, и образуется привычка, которая поможет съедать именно столько, сколько нужно вашему организму.

Видео с YouTube по теме статьи:

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее