6 Заблуждений о болях в спине
Врачи утверждают, что среди взрослых россиян люди, совсем не знакомые с болью в спине, встречаются очень редко. При этом подавляющее большинство пациентов, периодически испытывающих это недомогание, вовсе не спешат обращаться за медицинской помощью. С одной стороны, бытует мнение о том, что ощущения подобного рода в зрелом возрасте являются чуть ли не естественным явлением, не наносящим серьезного вреда здоровью. С другой – широко распространена практика самолечения различными обезболивающими мазями, гелями и растирками, а также обращения к «костоправам», многие из которых не обладают опытом и образованием, необходимыми для проведения сложных лечебных процедур.
Результатом этих заблуждений нередко становится ухудшение состояния здоровья и снижение качества жизни. Для врачей, в руки которых такой пациент попадает с большим опозданием, это означает длительный и сложный процесс лечения, не всегда гарантирующий полное выздоровление больного.
О заблуждениях, связанных с болью в спине, мы расскажем в этой статье.
1. Прямая спина свидетельствует об отсутствии проблем с позвоночником
О том, что следить за своей осанкой, не горбиться, сидеть и стоять с выпрямленной спиной и развернутыми плечами, совершенно необходимо для здоровья, каждый из нас знает с детства. Именно это нам постоянно твердили родители и учителя. Как выяснилось, они были не совсем правы.
На самом деле идеально прямая спина вовсе не является признаком отличного состояния опорно-двигательного аппарата. Позвоночник здорового человека должен иметь естественные изгибы, помогающие ему выдерживать серьезные нагрузки и амортизировать сотрясения, которые тело испытывает при ходьбе или беге. Излишнее усердие, проявленное при формировании абсолютно прямой, плоской спины, со временем может аукнуться быстрой утомляемостью, упорными болями и проблемами с органами дыхания.
2. Мануальная терапия быстро избавляет от болей в спине
Рекламой такого содержания изобилуют все средства массовой информации. И люди, страдающие болями в спине, доверчиво отдают себя в руки «целителей», ведь соблазн устранить проблему после одной-двух процедур чрезвычайно велик.
Квалифицированные врачи считают, что подобное лечение может быть очень опасным и привести к неприятным последствиям. Достаточно того, что прямые силовые воздействия (так называемые «вправления» позвонков) могут применяться только в весьма ограниченном числе случаев, когда смещение произошло не более 2-3 суток назад. Проведение процедуры такого рода требует огромного опыта и предварительной подготовки тела пациента: тщательного разогрева и размягчения проблемной зоны.
Нарушение этих правил приводит к тому, что связки, поддерживающие позвоночный столб, ослабевают и подвижность позвонков увеличивается. В такой ситуации вероятность внезапного смещения позвонка и защемления группы нервов многократно возрастает. Когда это случается с человеком, который переходит дорогу, ведет автомобиль, спускается по лестнице, работает с движущимися механизмами, риск огромен, вплоть до летального исхода.
Опытные мануальные терапевты работают с позвонками и межпозвонковыми дисками очень редко. Как правило, процедуры направлены на улучшение состояния мышц, сухожилий и связок. Это длительный процесс, и эффект первых сеансов редко бывает заметным.
3. Чтобы спина не болела, необходимо укреплять мышечный корсет
Это верно, но беда в том, что большинство людей подходят к процессу укрепления мышечного корсета, не имея специальных знаний. В основном, распространены следующие ошибки:
- Самостоятельное начало тренировок без консультации с врачом и постановки точного диагноза;
- Неправильный выбор комплекса упражнений;
- Чрезмерные стартовые нагрузки;
- Попытки заниматься, превозмогая боль.
Даже при сравнительно здоровом позвоночнике необоснованный выбор упражнений и физические перегрузки могут ухудшить самочувствие. Что же касается пациентов, которые пытаются качать мышцы при наличии деструктивных изменений костной и хрящевой ткани (а иногда и воспалительных процессов), то они наносят своему здоровью существенный вред.
Это не означает, что человек, испытывающий боли в спине, должен избегать физических нагрузок. Заниматься спортом необходимо, но это следует делать под контролем опытного тренера и после консультации с лечащим врачом.
4. От болей в спине помогает любой массаж
Массаж при болях в спине способствует расслаблению мышц, снятию их излишнего тонуса, а также укреплению связок, поддерживающих позвоночник, и увеличению их эластичности. Для этого применяются ручные процедуры. Очень эффективно лечение с использованием механических устройств (так называемое вытяжение или тракция), которое позволяет осторожно разгрузить межпозвонковые диски и нервы.
Важно, чтобы процедуры проводил дипломированный специалист, который учитывает особенности состояния пациента и пользуется профессиональным оборудованием. Применять в лечебных целях такие устройства, как автоматические массажные кресла, которые сегодня предлагает любой торговый центр, не только бесполезно, но и опасно.
5. Физиотерапия при болях в спине бесполезна
По-видимому, это заблуждение возникло из-за того, что участковые терапевты зачастую назначают физиотерапевтические процедуры всем пациентам с болью в спине подряд, не особенно утруждая себя уточнением диагнозов. Ряду больных такое лечение не помогает именно потому, что в их состоянии необходимо воздействие гораздо более сильное, чем стандартное.
Схемы физиотерапевтического лечения следует подбирать строго индивидуально. Не менее важно учитывать все возможные противопоказания, поэтому лечащий врач должен работать в тесном контакте с профильными специалистами (гастроэнтерологом, кардиологом и т.д.), чтобы избежать возникновения обострений имеющихся у пациента хронических недугов.
6. Остеохондроз – самая распространенная причина проблем со спиной
В буквальном переводе слово «остеохондроз» означает «изменения костно-хрящевой ткани». Фактически они есть у любого взрослого человека, вне зависимости от наличия или отсутствия боли. Поэтому врачи в большинстве развитых стран стараются вообще не ставить такой диагноз.
С другой стороны, непосредственной причиной неприятных ощущений в области спины может быть один из нескольких десятков недугов. Точная диагностика в такой ситуации сложна. Для нее требуется тщательное изучение состояния межпозвонковых дисков, связок, мышц и нервов. Кроме того, доктор должен проверить пациента на наличие системных заболеваний (например, ревматоидного, инфекционного или подагрического артрита). Адекватное лечение может быть назначено только после всестороннего обследования.
Боль в спине – опасный симптом, который нередко свидетельствует о наличии серьезных проблем со здоровьем. При ее появлении следует найти опытного врача, добиться проведения точной диагностики и срочно начать лечение.
Видео с YouTube по теме статьи: