Мифы и факты об антиоксидантах
Одними из важнейших химических процессов, происходящих в организме человека, являются реакции окисления. Они идут с участием жиров и углеводов, которые мы получаем из пищи, и кислорода, попадающего к нам из воздуха. Главной целью таких реакций является получение энергии, необходимой для жизнедеятельности. К сожалению, в результате этих процессов выделяются опасные побочные продукты – так называемые свободные радикалы. Чтобы минимизировать вред, который они могут причинить, человеку необходимы специальные вещества – антиоксиданты.
Роль антиоксидантов в процессе жизнедеятельности организма
Свободный радикал – это молекула кислорода, внешняя оболочка которой лишена одного из электронов. Такая молекула обладает чрезвычайно высокой химической активностью: она стремится вступить в контакт с любой другой молекулой, чтобы отобрать у нее недостающий электрон. При этом возникает лавинообразный процесс, и частиц, лишенных электронов, становится все больше. В результате в организме начинают происходить события, ведущие к разбалансировке обмена веществ и нарушению клеточных мембран, что может повлечь общее ухудшение самочувствия, развитие заболеваний внутренних органов, появление злокачественных новообразований и преждевременное старение.
Организм человека выделяет ряд веществ, молекулы которых способны контактировать со свободными радикалами, переводя их в стабильное состояние, но при этом не теряя электронов сами. Эти вещества называются антиоксидантами. К примеру, подобными свойствами обладают некоторые ферменты и гормоны. В норме их хватает, чтобы поддерживать концентрацию свободных радикалов на безопасном для здоровья уровне, но со временем антиоксидантов, продуцируемых организмом человека, становится недостаточно, и возникает необходимость в их поступлении извне (с пищей). Основными факторами, снижающими уровень естественных антиоксидантов, являются болезни (хронические и инфекционные), проживание в районах с плохой экологической обстановкой, физическое перенапряжение, стрессы, вредные привычки, работа с токсичными веществами.
Ошибочные представления об антиоксидантах
Интерес к антиоксидантам постоянно растет, но большинство наших сограждан знают об этих веществах мало. Кроме того, бытует множество мифов, значительную часть которых производители различных пищевых добавок и прочих «чудодейственных» средств специально распространяют с целью увеличения продаж своей продукции. Вот несколько наиболее известных заблуждений по поводу антиоксидантов:
- «Создать необходимую организму концентрацию антиоксидантов можно только при приеме БАДов». Это неправда. При грамотно составленном рационе человеку вполне хватает антиоксидантов, получаемых с пищей. Поэтому доктора назначают прием соответствующих препаратов лишь в тех случаях, когда их естественного поступления в организм может быть недостаточно (например, при онкологических заболеваниях, тяжелых отравлениях или длительном лечении с применением большого количества сильнодействующих лекарств);
- «Средства, каждое из которых содержит всего один антиоксидант, эффективны». Вещества, способные связывать свободные радикалы, очень разнообразны. В ряде случаев они действуют только в комплексе, дополняя друг друга. При решении проблемы избытка свободных радикалов в организме монопрепараты практически бесполезны;
- «Антиоксиданты синтетического происхождения ничем не хуже натуральных». К сожалению, искусственно произведенные сложные органические вещества не являются полными копиями своих естественных аналогов. Их влияние на организм гораздо слабее, чем действие антиоксидантов, содержащихся в растительном сырье;
- «Косметические средства с антиоксидантами омолаживают кожу». Это всего лишь реклама. Вернуть молодость не может ни один косметический препарат. С помощью кремов можно только увлажнять кожные покровы, защищать их от агрессивного влияния внешней среды (солнечных лучей, мороза, ветра и т. д.) и заживлять незначительные повреждения;
- «В продуктах питания антиоксидантов мало». В некотором смысле это верно. Рацион, состоящий исключительно из консервов и фаст-фуда, действительно не изобилует веществами, способными связывать свободные радикалы. Зато антиоксидантов очень много в облепихе, чернике, винограде, орехах, бобовых, злаках и овощах. Напитком, содержащим максимальное количество таких веществ, считается зеленый чай.
Вопреки распространенному мнению, свободные радикалы вовсе не являются неким абсолютным злом. Напротив, специалисты утверждают, что эти молекулы могут приносить определенную пользу (например, помогать бороться с патогенными микроорганизмами). Важно, чтобы в организме не было их переизбытка.
При отсутствии тяжелых заболеваний можно получить все необходимые организму антиоксиданты из пищи. Для этого нужно придерживаться нормального режима питания и составлять рацион так, чтобы в нем было достаточное количество овощей, фруктов, круп. Чтобы надолго сохранить работоспособность, важно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, стараться избегать стрессов. Использование БАДов, содержащих антиоксиданты, не только необязательно, но может даже оказаться опасным, поэтому назначать их прием должен врач.
Видео с YouTube по теме статьи: