Ликопин
Видео: 12 факторов здоровья кожи. Ликопин
Ликопин – вещество из группы каротиноидов. Он является пигментом, и содержится в основном в помидорах, обуславливая их красную окраску.
Содержание ликопина в продуктах
Ликопин не разрушается под действием термической обработки, поэтому он содержится в блюдах и продуктах, приготовленных из томатов. Более того, высокая температура изменяет строение каротиноида таким образом, что он начинает лучше и полнее усваиваться организмом. Примерами таких продуктов служат томатная паста, соусы для спагетти, кетчупы. Томатная паста содержит в 30 раз больше ликопина, чем свежие томаты. Ежедневное употребление двух стаканов томатного сока обеспечивает суточную потребность в ликопине.
В небольших количествах ликопин присутствует в розовом грейпфруте, арбузе и некоторых других фруктах и ягодах.Кроме томатов он содержится в таких овощах, как тыква, морковь, красный перец.
С тех пор как учены открыли ликопин в продуктах, они довольно подробно изучили его полезные свойства.
Полезные свойства ликопина
Наиболее изучены антиоксидантные свойства ликопина. В ряде проведенных исследований было показано, что регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих в своем составе каротиноидликопин, снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы. Особенно это относится к любителям томатов, которые наиболее богаты ликопином, ведь содержание этого полезного вещества в организме прямо пропорционально его поступлению с пищей.
Ликопин борется со перекисным окислением в организме, блокируя свободные радикалы кислорода. Ученые дают отзывы о ликопине как об одном из самых мощных природных антиоксидантов, сравнивая его с витаминами Е, С, А. В первую очередь польза этого пигмента отражается на здоровье иммунной системы, потому что благодаря ликопиду активируются защитные клетки иммунитета – макрофаги и клетки-киллеры. Именно иммунная система стоит на страже бесконтрольного размножения собственных клеток организма, как это бывает при опухолях.
Имеются работы, в которых звучат отзывы о ликопине как о хорошем кардиопротекторе. Высокий уровень ликопина в организме человека уменьшает вероятность сердечного приступа на 50% по сравнению с людьми, имеющими сниженное содержание каротиноида.
Благодаря все тем же антиоксидантным свойствам ликопин снижает уровень «плохого» холестерина в сыворотке крови, уменьшая или предупреждая проявления атеросклероза.
Положительное влияние ликопина на пищеварительную систему включает следующие проявления:
- нормализацию аппетита;
- активацию пищеварительных желез;
- прекращает размножение болезнетворных бактерий в кишечнике.
Ликопин принимает участие в поддержании кислотно-щелочного равновесия в крови, активирует обмен веществ, благодаря чему снижается избыточный вес.
Видео: Тримегавитал. Ликопин и Омега-3 Сибирское Здоровье Прага
На кровеносной системе его действие проявляется в укреплении сосудистых стенок и капилляров, благодаря чему снижается вероятность кровотечений.
Ликопин в продуктах обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами: кроме того, что он способствует довольно продолжительному хранению овощей, в которых содержится, он также помогает организму бороться с инфекционными возбудителями.
Полезные свойства ликопина используют и в косметологии, ведь он улучшает здоровье кожи лица, борется с излишней сухостью и пигментацией, кожа становится более ровной и молодой на вид.
Пониженный уровень ликопина отмечен у больных ВИЧ-инфекцией, при простуде, при высоком уровне холестерина. Некоторые исследователи говорят о том, что старение, алкоголь и табакокурение также понижают содержание этого каротиноида в организме.