Какая мука лучше?
Видео: Мука. Чем хуже, тем лучше!
1 из 13
Хорошо подходит для выпечки. Из нее можно приготовить отличные блины, воздушные бисквиты, хлеб, пироги. Несмотря на характерный привкус, по своим питательным и полезным свойствам она превосходит пшеничную муку, нормализует уровень холестерина в крови. Предпочтение следует отдавать муке из твердых сортов кукурузы. Так, для выпечки больше подойдет кукурузная мука мелкого помола, а для приготовления паленты, наоборот, крупного.
2 из 13
Согласно исследованиям, регулярное употребление изделий из кукурузной муки укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует давление. В ее составе присутствует кремний, который помогает сохранить эластичность кровеносных сосудов. В составе кукурузы имеются жирные ненасыщенные кислоты – арахидоновая, линоленовая, линолевая, которые помогают нормализовать уровень холестерина в крови.
3 из 13
На Руси гречневая мука было очень популярна. Из нее готовили лепешки, оладьи, галушки, вареники, блины, гречневые шарики и др. В азиатской кухне гречневая мука также пользуется заслуженной популярностью, благодаря своим отменным вкусовым качествам. Выпечка из гречневой муки получается более плотной, поэтому ее часто смешивают с пшеничной мукой, чтобы изделия получались более воздушными.
4 из 13
В гречневой муке содержатся все 8 незаменимых аминокислот, среди которых треонин, триптофан и лизин. В ней также много клетчатки, поэтому она полезна для пищеварения и выводит токсичные вещества. В рационе диабетиков обязательно должна присутствовать гречневая мука, так как она богата микроэлементами и витаминами. Полезна она для укрепления сосудов и сердца, при тяжелых умственных и физических нагрузках.
5 из 13
Овсяная мука является полезным диетическим продуктом. Ее практически не используют отдельно, а чаще смешивают с пшеничной мукой, но это не умаляет ее полезности. В овсе содержится много клетчатки и легкоусвояемых белков. Блюда из овсяной муки полезны для всех, за исключением разве что тех, у кого имеется аллергия на овес.
6 из 13
Овес заслуженно считается одним из наиболее полезных злаков, поэтому овсяная мука обладает множеством оздоравливающих свойств. В ней содержится нерастворимая и растворимая клетчатка. Нерастворимая клетчатка нормализует кишечную микрофлору, а растворимая нормализует выработку желудочного сока и снижает уровень сахара в крови. Также в овсе много магния и метионина, которые необходимы для нормальной работы нервной системы.
7 из 13
Амарантовую муку получают из зерен амаранта, и в последнее время она становится все более популярной. Как правило, ее используют в сочетании с пшеничной мукой. Выпечка из амарантовой муки получается пышной и имеет характерный ореховый привкус, долго остается мягкой. Амарантовую муку можно добавлять в супы, каши, картофельное пюре, мясные и грибные блюда. К тому же, она не требует долгой термической обработки.
8 из 13
Амарантовая мука является витаминно-белковой добавкой, так как в ней присутствует 16 г белка на 100 г продукта. Она является источником аминокислот и витаминов. Мука признана лидером среди растительных продуктов по содержанию сквалена – элемента, обладающего выраженным противоопухолевым и иммуностимулирующим действием. В семенах амаранта в большом количестве содержится лизин, обладающим антивирусным действием.
9 из 13
Льняная мука имеет специфический привкус. При использовании ее совместно с пшеничной мукой можно сделать очень вкусную выпечку. Эту полезную муку можно использовать не только для выпечки, но также добавлять в фарш, крем-супы, соусы, каши и запеканки. Она также хорошо подходит для панировки.
10 из 13
Лен – один из богатейших источников клетчатки, необходимой для нормальной работы ЖКТ. Поэтому льняная мука будет полезна для всех, желающих сбросить лишний вес. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины группы В и природные антиоксиданты. Фитоэстрогены, входящие в ее состав, помогают сохранить хорошее самочувствие женщинам в период беременности и менопаузы, продлевают молодость.
11 из 13
В азиатской кухне рисовая мука очень популярна. Из нее делают сладости и кондитерские изделия, используют ее для панировки, делают макароны и лапшу, рисовую бумагу. Хлеб из рисовой муки получается хрустящим и легко крошится.
12 из 13
В рисовой муке много крахмала и практически отсутствует клейковина, а, следовательно, и глютен. Именно поэтому она так широко используется в диетическом питании. Она хорошо подойдет для людей, у которых аллергия на глютен, для больных целиакией, при хроническом и остром энтероколите, сердечно-сосудистых заболеваниях. Рисовая мука богата витаминами РР и В, а также фосфором.
Поделись в соц.сетях: