Самые полезные овощи
Видео: Самые полезные овощи ( RUS )
1 из 11
Шпинат содержит в большом количестве витамины A, B, C, PP, E, селен, цинк, йод, железо, магний, фосфор, натрий. Источник незаменимых аминокислот, которые организм не синтезирует сам, а получает только из продуктов питания. Употребление шпината способствует активизации работы поджелудочной железы, улучшает пищеварение, замедляет рост новообразований, очищает кровы, укрепляет стенки сосудов, улучшая работу сердца.
2 из 11
Морковь – незаменимый источник бета-каротина, содержит витамины A, C, железо, йод, калий, марганец, большое количество клетчатки. Морковь улучшает пищеварение, способствует мягкому очищению кишечника, благодаря легкому слабительному действию. Научно доказано – употребление моркови улучшает остроту зрения, является хорошей профилактикой глаукомы и катаракты, предупреждает мутации клеток, повышает иммунитет.
3 из 11
Репчатый лук – источник витаминов A, C, фтора, магния, серы, железа, эфирных масел, фитонцидов. Бактерицидные свойства лука, способствующие уничтожению вирусов и бактерий, используются для профилактики и лечения респираторных заболеваний. Сок лука улучшает обмен веществ и пищеварение, включается в меню диет для нормализации веса.
4 из 11
Брокколи – незаменимый источник антиоксидантов, таких как витамин C, бета-каротин, глютатион, кверцетин, лютеин, сульфорафан, увеличивающих выработку ферментов, снижающих риск онкологических заболеваний. Брокколи лучший источник хрома, нормализующего содержание сахара в крови и значительно снижающего риск заболевания сахарным диабетом. Регулярное употребление брокколи стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
5 из 11
Болгарский перец – богат витаминами C, A, B, PP, фолиевой кислотой, клетчаткой, бета-каротином, железом, цинком, кальцием, йодом. При регулярном употреблении болгарского перца нормализуется артериальное давление, улучшается работа кишечника, снижается риск образования тромбов, укрепляются стенки кровеносных сосудов, улучшается зрение, активизируется рост волос, укрепляются ногти, стабилизируется работа нервной системы.
6 из 11
Тыква – не вызывает аллергии, малокалорийна, не раздражает желудочно-кишечный тракт, незаменима в диетическом питании. Источник витаминов A, C, D, E, калия и фосфора. Регулярное употребление тыквы способствует замедлению процессов старения, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, содействует расщеплению жировых накоплений. Тыквенный сок очищает печень и кровь, рекомендуется при циррозе печени и гепатите.
7 из 11
Капуста белокочанная – отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот (лизин, метионин, треонин) необходимых для восстановления и роста тканей, кроветворения, нормальной работы почек, надпочечников, щитовидки и для удаления из организма чужеродных белков. Витамин U активизирует работу печени, способствует излечению язвенных болезней желудочно-кишечного тракта, колитов, гастритов, вялости кишечника.
8 из 11
Чеснок – природный антибиотик, укрепляющий иммунную систему, дезинфицирующий полость рта и органы пищеварения. В состав чеснока входят фитонциды, витамины C, B1, B2, B5, B9, E, K, PP, кальций, калий, магний, фосфор, хлор, селен, холин, аллицин. Используют чеснок в качестве антисептического, бактерицидного, болеутоляющего, противовоспалительного, мочегонного, потогонного, общеукрепляющего, сосудорасширяющего средства.
9 из 11
Помидоры – традиционно считаются овощной культурой, хотя с точки зрения ботаники являются ягодами. Содержание мощного антиоксиданта каротиноида ликопена, придающего красный цвет томатам, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и астении. Фитонциды осуществляют антибактериальное воздействие, серотонин способствует улучшению настроения.
10 из 11
Зеленый горошек – прекрасный источник витаминов A и C, железа, водорастворимой клетчатки, богат углеводами и белками, практически не содержит жиров. Выделяется высокой биологической активностью витамина B1 (тиамин), который участвует в энергообразовании, необходим для нормальной работы нервной системы и углеводного обмена. Содержит большое количество лимонной кислоты, витаминов B2 и PP, незаменимых аминокислот, пиридоксина.
Поделись в соц.сетях: