10 Основных причин лактостаза
Кормление грудью - неотъемлемая часть идеального материнства, позволяющая с ранних лет установить контакт с малышом и сформировать ему здоровый иммунитет. Тем не менее, этот важный в жизни матери и ребенка процесс может омрачиться лактостазом - задержкой молока в молочной железе. Каковы основные причины лактостаза? Как не допустить проблем с грудным вскармливанием? Рассмотрим 10 предпосылок, приводящих к застою молока у кормящей матери.
1. Кормление по расписанию
Несмотря на то, что система кормления по расписанию устарела, сегодня еще можно встретить молодых мам, выдерживающих промежуток между прикладываниями к груди в 4 часа. Тем не менее, врачи считают, что это вредно и для ребенка, и для матери. По мнению специалистов, опорожнение железы реже, чем каждые 2 часа более чем в 40% случаях приводит к застойным явлениям в груди. Предупредить лактостаз и сделать режим питания более комфортным для малыша поможет кормление по требованию. Гибкий график прикладывания к груди позволит своевременно опорожнять железу, не давая молоку застаиваться и приводить к ее воспалению.
2. Неправильное прикладывание
Несмотря на многообразие существующих поз для кормления, молодые матери часто прикладывают ребенка к груди одним, наиболее удобным для них способом. Поступать так означает опорожнять только одну долю груди, тогда как остальные по-прежнему останутся полными. Чередование поз для кормления позволит «достать» молоко из самых труднодоступных участков, избежав тем самым застойных явлений в железе.
Специалисты рекомендуют менять положение каждые 1-2 кормления, особое внимание уделяя позе «из подмышки». Кормление сидя, уложив малыша на руку и обеспечив ему опору сбоку (подушку) одобрено и с точки зрения пользы для ребенка: поза обеспечивает отток молока из подмышечной доли груди, наиболее богатой жирами и ферментами, активизирующими пищеварительные процессы малыша.
3. Сцеживания после кормления
Сцеживания «до последней капли» уже после того, как малыш оставил грудь очередная предпосылка к развитию такого неприятного явления, как лактостаз. Будучи актуальными для кормления по режиму, в системе питания по требованию сцеживания не только не нужны, но и опасны. Дополнительная стимуляция железы во время гибкого графика вскармливаний, когда отток молока и так достаточно част, приведет к выработке дополнительных порций, с которыми ребенок уже не справится. Застой «лишнего» молока может стать причиной первых симптомов лактостаза (болезненности, уплотнения тканей груди), а в дальнейшем, если баланс выработки и поглощения молока не будет восстановлен мастита.
4. Необоснованные физические нагрузки
Занятия спортом, стрессы и даже интенсивная домашняя работа частые предпосылки лактостаза. Особенно опасны однообразные движения с нагрузкой на плечевой пояс (передвижение с пылесосом, вешание занавесок), провоцирующие перенапряжение тканей груди, а, следовательно, и закупорку ее протоков. Врачи рекомендуют молодым мамам отказаться в период грудного вскармливания от любых занятий спортом, научиться делегировать тяжелую домашнюю работу мужу или другим домочадцам, а также не допускать переутомления.
5. Ношение тесного белья
Первое, о чем стоит позаботиться молодой маме, практикующей грудное вскармливание выбор специального бюстгальтера. Если белье не предназначено для этих целей или не соответствует размеру груди, пережатие отдельных участков молочной железы может привести к их неполному и неправильному опорожнению, служа предпосылкой для образования застойных процессов в органе. Для предотвращения болезни специалисты советуют выбирать эластичный бюстгальтер без косточек, изготовленный из натуральных тканей.
6. Неправильный режим приема пищи и питья
То, что ест и пьет кормящая мать, определяет не только пользу молока для ребенка, но и здоровье ее молочной железы. Если женщина употребляет в пищу продукты с высоким содержанием тугоплавких жиров (животных жиров, маргарина), молоко становится более плотным и легче образовывает сгустки, закупоривающие грудные протоки. Диетологи рекомендуют кормящим матерям обогатить свой рацион ненасыщенными жирными кислотами (рыбой, растительными маслами), а также молочными изделиями, фруктами и овощами, исключив из него ненатуральные продукты.
На количество выделяемого грудью молока влияет не только еда, но и напитки: избыток жидкости (более трех литров в день), а также горячее питье на ужин послужат стимулирующим фактором для его усиленной выработки в ночное время, что, в условиях менее частых кормлений, станет причиной застоя.
7. Сон на животе
Сон на животе не так безобиден: по отзывам многих молодых мам, именно эта поза является причиной образования застойных процессов в груди при незрелой лактации, когда железа наливается особенно сильно. Во время ночного отдыха женщина не контролирует свое тело и может допустить сильное механическое пережатие грудных протоков. Кормящим матерям рекомендуется отказаться от сна на животе хотя бы на 2-3 месяца после родов далее лактация установится, и грудь перестанет быть такой наполненной, как раньше.
8. Переохлаждение
Специалисты считают, что «застудить грудь» как и любую другую отдельную часть тела (руку или ногу) нельзя: воспаление в молочной железе происходит одновременно с простуженным организмом, только в более выраженной по ощущениям форме. Случаи лактостаза и связанных с ним неприятных ощущений во время переохлаждения нередки, поэтому кормящим матерям на фоне сниженного иммунитета рекомендуется относиться к своему здоровью серьезно: не находиться на сквозняке, одеваться по погоде, а также не принимать холодный душ.
9. Ушибы и травмы груди
К образованию застойных процессов в груди могут привести случайные ушибы (ребенок толкнул ножкой), а также различные по тяжести травмы. К сожалению, от несчастных случаев не застрахован никто, однако кормящей маме стоит уделить своей безопасности не меньше внимания, чем во время беременности, отказавшись от посещения чересчур людных и травмоопасных мест.
10. Раннее завершение грудного вскармливания
Преждевременный отказ от грудного вскармливания сегодня является скорее нормой, чем исключением из правил: так, многие родители предпочитают заменять грудное молоко искусственным питанием, используя бутылочку. Причины тому могут быть различны, однако переход не должен быть резким: в ином случае грудная железа окажется не подготовленной к резкому снижению объемов потребляемого молока, продолжая его выработку. Если же отказ произошел, специалисты не рекомендуют пользоваться «бабушкиными» советами, перевязывая грудь: это может послужить причиной еще большего воспаления железы. Лучше прекратить лактацию медикаментозно или воспользоваться народными методами, употребив отвар листьев шалфея, пока лактация не снизится более естественным способом.
Видео с YouTube по теме статьи: