тут:

Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) — вирусное заболевание, характеризующееся выраженной бласттрансформацией лимфоцитов, появлением этих своеобразных клеток в крови, реактивным лимфаденитом, увеличением лимфатических узлов и селезенки.

Видео: Инфекционный мононуклеоз. Что это такое, симптомы. Грамотное лечение.

Эпидемиология

Инфекционный мононуклеоз встречается чаще всего в подростковом возрасте в первые 10 лет жизни, реже — у лиц старше 30 лет. Большое значение в распространении его имеют, вероятно, не столько больные с развернутой клинической картиной, сколько со стертыми и абортивными формами. Контагиозиость сравнительно невысокая.

Видео: ИНФЕКЦИОННЫЙ МОНОНУКЛЕОЗ, мононуклеоз у детей, симптомы, лечение © MONONUCLEOSIS

Этиология и патогенез

Возбудителем инфекционного мононуклеоза является вирус Эпштейна — Барр. Здоровые люди часто могут быть носителями этого вируса, у заболевших почти всегда обнаруживается высокий титр антител к его антигену. Ведущий путь поражения — воздушно-капельный, заболевание передается и пероральным путем (при питье из одной посуды, поцелуях), очень редко — при переливаниях крови.

В пользу вирусного происхождения инфекционного мононуклеоза говорят следующие факты: заболевание встречается как в виде спорадических случаев, так и в виде эпидемических вспышек, у больных преобладают пролиферативно-инфильтративные процессы над некротическими и отсутствует эффект от лечения антибиотиками и сульфаниламидами.

Классификация

Выделяют стертую, абортивную, субклиническую формы, форму инфекционного мононуклеоза с развернутой клинико-гематологической картиной заболевания.

Примерная формулировка диагноза:
1. Инфекционный мононуклеоз, субклиническая форма с незначительным количеством широкопротоплазменных лимфоцитов в крови, костном мозге, небольшими размерами шейных лимфатических узлов и едва увеличенной селезенкой.
2. Инфекционный мононуклеоз с лихорадкой, ангиной, анорексией, увеличением
затылочных, шейных лимфатических узлов и печени с развитием желтухи, невысокого лейкоцитоза, со значительным количеством широкопротоплазмениых лимфоцитов в крови и костном мозге.

Клиника

Ранними симптомами заболевания являются выраженная утомляемость, недомогание и потливость, ознобы с повышением температуры до 38° С и выше- боли в горле, гиперемия зева, явления фарингита и ангины, возможен значительный отек миндалин и слизистой оболочки глотки, могут обнаруживаться отдельные элементы или группы точечных геморрагии на границе твердого и мягкого неба, иногда на слизистой оболочке щек, энантема в виде пятен, появляющихся на 2-й неделе заболевания, через 48 ч приобретает коричневый цвет и через 4—5 дней исчезает.

Анорексия наблюдается обычно на 2—3-й неделе болезни. Ее интенсивность часто связана с болями в глотке- нередко бывает тошнота и рвота. У некоторых больных указанные симптомы могут быть единственным признаком заболевания. Головная боль появляется рано и обычно стихает на первой неделе. Отдельные больные отмечают светобоязнь, боль в глазных мышцах, кашель, миалгии.
8 течение 1-й недели болезни быстро увеличиваются лимфатические узлы, которые, начиная с 3-й недели, постепенно уменьшаются в размерах. Наиболее часто поражаются затылочные и шейные лимфатические узлы, подмышечные и паховые увеличиваются непостоянно. Они обычно плотной консистенции, подвижны, не спаяны между собой и болезненны при пальпации. Гиперплазия внутригрудных лимфатических узлов встречается редко и обычно незначительно выражена.
Селезенка увеличена во всех случаях, но в разной степени, максимальных размеров достигает обычно к 7—10-му дню болезни. Она эластической консистенции, с гладкой поверхностью, безболезненна. Иногда отмечается небольшое увеличение печени плотноватой консистенции с развитием желтухи или хронического гепатита.

У многих больных обнаруживается умеренное повышение билирубина в сыворотке крови, активности щелочной фосфатазы, альдолазы и других ферментов, а также тимоловой пробы. Моча обычно нормальна, лишь иногда наблюдается протеинурия, гематурия, незначительная пиурия. Характерным является наличие в периферической крови наряду со зрелыми лимфоцитами и моноцитами 60—70% мононуклеаров, большинство из которых составляют широкопротоплазменные лимфоциты различных размеров. Их ядра могут быть разнообразной формы, обычно содержат нуклеолы, цитоплазма базофильная, иногда вакуолизированная. Мононуклеарные клетки представляют собой В-лимфоциты, подвергшиеся бластной трансформации в ответ на антигенную стимуляцию вирусов.

Количество лейкоцитов повышается уже на 1-й неделе заболевания (до 10—12*109/л), достигая наивысших цифр на 2-й неделе (20— 25*109/л), затем лейкоцитоз начинает снижаться, но может держаться еще в течение нескольких недель. Иногда в течение 1-й недели отмечаются лейкоцитопения, агранулоцитоз. Лейкоцитоз обусловлен абсолютным увеличением количества нормальных или атипичных лимфоцитов, обычно составляющих более 60% от общего числа лейкоцитов. Иногда увеличивается количество эозинофилов, характерно наличие плазматических клеток (от 4—5 до 20—25%). С выздоровлением состав крови нормализуется, но в течение длительного времени может оставаться лимфоцитоз и моноцитоз, которые в отдельных случаях сохраняются от нескольких недель и месяцев до 1 —1,5 года. Скорость оседания эритроцитов обычно не превышает 30 мм/ч.

Пунктат костного мозга клеточный с гиперплазией эритроидных, гранулоцитарных и мегакариоцитарных элементов. Как и в периферической крови, в нем могут выявляться широкопротоплазменные мононуклеары.

Заболевание чаще протекает благоприятно, однако в отдельных случаях имеет место атипичное течение, напоминающее брюшной тиф или инфекционный гепатит. Из гематологических осложнений, встречающихся при инфекционном мононуклеозе, наблюдаются аутоиммунная гемолитическая анемия, тромбоцитопеническая пурпура, случаи фатальной апластической анемии. В отдельных случаях диагностируют перикардит, неврологические осложнения в виде быстро проходящих параличей черепных и спинномозговых нервов, полирадикулоневрита, мозжечковых расстройств и поражений лицевого нерва- миелит, менингит, менингоэнцефалит могут привести к смерти. Встречаются и психические нарушения. Очень редко может наблюдаться разрыв селезенки.

Верификация диагноза

При атипичных формах инфекционного мононуклеоза целесообразно использовать серологические исследования, так как сыворотка этих больных часто (80%) содержит агглютинины против эритроцитов барана (проба Пауля — Буннеля в модификации Давидсона). Титр агглютининов от 1:28 и выше служит подтверждением диагноза инфекционный мононуклеоз. Эта проба положительна в течение первых 2 недели заболевания. Диагностическую ценность имеет также реакция Томчика.
Дифференциальную диагностику проводят с дифтерией, протекающей с острым стрептококковым поражением зева, лимфомами, острыми лейкозами, эпидемическим паротитом, туляремией, сальмонеллезом, бруцеллезом и другими заболеваниями.

Видео: Инфекционный мононуклеоз

Лечение

Лечение инфекционного мононуклеоза включает применение антибиотиков при развитии инфекционных осложнений, кортикостероидов при аутоиммунной гемолитической анемии. Прогноз обычно благоприятный, заболевание заканчивается полным выздоровлением, однако имеются немногочисленные сообщения о смертельных исходах вследствие разрыва селезенки, присоединения вторичной инфекции, печеночной недостаточности, неврологических и других нарушений. Известны рецидивы болезни в течение ближайших лет.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее