тут:

Кашина—бека болезнь

Видео: Дифференциальная диагностика болезни Кашина-Бека

Кашина—Бека болезнь (Кашин Н. И., 1825-1872, Бек Е. В., 1865—1915, отечественные врачи- синонимы: уровская болезнь, остеоартроз деформирующий эндемический) — эндемическая болезнь опорно-двигательного аппарата, характеризующаяся дегенеративными поражениями суставов конечностей и позвоночника. Развитие заболевания сопровождается нарушением обмена коллагена с превалированием процессов распада на фоне дефицита витамина С. Наряду с этим отмечено угнетение фибринолиза.
Преимущественно болезнь начинается в период роста организма, чаще в возрасте 6—14 лет, редко — среди лиц старше 25 лет. Процесс развивается медленно. Больные жалуются на непостоянную ноющего характера боль в суставах и мышцах конечностей, парестезии, судороги пальцев и икроножных мышц. В клинической картине заболевания выделяют три степени тяжести. При I степени жалобы становятся более постоянными, развивается умеренное утомление проксимальных межфаланговых суставов II, III, IV пальцев кистей, движения в лучезапястных, голеностопных и иногда локтевых суставах слегка ограничены- в утренние часы или после физической нагрузки отмечаются боли в пораженных суставах.
При II степени при движениях в суставах выявляется хруст или треск. Объем движений в межфаланговых, лучезапястных, коленных, локтевых суставах значительно ограничен, суставы деформированы, утолщены.
У некоторых больных боли и хруст отмечаются также в плечевых, тазобедренных суставах и позвоночнике. Заметна атрофия мышц верхних и нижних конечностей, развиваются мышечные контрактуры. Появляется характерный симптом коротколапости. Рост больных снижен.
При III степени все суставы конечностей деформированы и увеличены, движения в них резко ограничены. При II и III степени болезни отмечаются головная боль, головокружение, ноющая боль в сердце, ухудшение аппетита, кожа морщинистая, ногти и волосы тусклые. Часто сопровождается развитием хронического атрофического ринита, фарингитом, отитом, бронхитом и эмфиземой легких, гастритом и энтероколитом, вегетососудистой дистонией по гипотоническому типу, дистрофией миокарда. У больных отмечается снижение умственных способностей, коррелирующее с тяжестью заболевания. Болезнь протекает без повышения температуры тела. Формула крови не изменяется, лишь в выраженных формах обнаруживается гипохромная анемия, лимфоцитоз, нейтропения.
Лечение направлено на улучшение функции суставов, борьбу с контрактурами и болью, повышение работоспособности. Эффективно лечение радоновыми ванными (3—6 курсов), аппликациями парафина, озокерита или грязи. Применяют диатермию, ультразвук, УВЧ. Используют препараты кальция и фосфора, витамины B1, B12, С- биогенные стимуляторы (алоэ, стекловидное тело, ФиБС) и по показаниям — болеутоляющие средства. Лечение проводят повторными курсами. Назначают лечебную физкультуру и массаж.
Оперативное лечение показано при 2 и 3 степени заболевания, в молодом возрасте при грубых изменениях в суставах и при наличии контрактур. По показаниям могут производиться артротомия с удалением внутрисуставных тел и эндопротезирование суставов. Артротомию (см.) чаще выполняют на коленном суставе. Из парапателлярного разреза удается произвести не только ревизию сустава, но и удалить свободные хондромные тела, измененные хрящи менисков при их обезображивании. Если имеется контрактура сустава, одновременно осуществляют редрессацию. При обезображивании суставов с грубой деформацией конечности показано эндопротезирование суставов.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее