Косолапость

Видео: Косолапость

Косолапость (talipes- синоним: pes equinovarus). Причиной косолапости может служить врожденное изменение формы костей стопы, особенно таранной. В ряде случаев отмечается передача по наследству. Ее могут вызвать давление амниотических тяжей, пуповины, мышц матки, опухолей, токсоплазмоз, нарушение иннервации. Врожденная косолапость встречается преимущественно среди мальчиков. Двусторонняя врожденная косолапость составляет около 40 % случаев. Следует различать три основных компонента: эквинус (подошвенное сгибание), супинация (поворот подошвенной поверхности кнутри с опусканием наружного края в области предплюсны и плюсны), аддукция (приведение в переднем отделе с одновременным увеличением свода) стопы. Степень указанных признаков может значительно варьировать. Вскоре после рождения наступают изменения в основном в мягких тканях, сухожилиях и связочном аппарате. Костные изменения отмечаются значительно позднее.
Внутренний свод стопы резко выражен, передний отдел приведен. Ахиллово сухожилие резко напряжено, точка его прикрепления смещена кнутри. У детей старшего возраста наступают стойкие изменения не только в мягких тканях, но и в скелете стопы: отсутствует ее активная пронация. По мере того, как ребенок начинает ходить, он опирается на наружную поверхность стопы. Здесь образуются натоптыши, кожа утолщается. Патологическое положение стопы приводит к изменению оси голени и нарушениям в области коленного сустава. Амплитуда движений в голеностопном суставе крайне ограничена. Мышцы голени атрофированы и активность в них восстанавливается как только изменится положение стопы. Походка своеобразная — «косолапая походка» (рис. 1, А).
Чем раньше начато лечение, тем быстрее наступает излечивание. Бескровное лечение необходимо начинать у новорожденного. Оно может быть проведено по указаниям и под наблюдением врача в домашней обстановке самой матерью и должно состоять из ежедневных редрессаций с последующей фиксацией полученного результата. Редрессация должна быть направлена на устранение основных компонентов деформации: аддукции, супинации и подошвенной флексии.
По окончании сеанса редрессации бинтуют конечность при согнутом под прямым углом колене. Используют мягкую ткань из фланели или бумазеи (длина бинта 2 м и ширина 5—6 см). Если мать обучена таким манипуляциям, то нерезко выраженная косолапость может быть излечена на первом году жизни ребенка. Одновременно назначают массаж, лечебную физкультуру, ванны. Позднее уже требуется редрессация под наркозом с последующей фиксацией стопы этапными гипсовыми повязками. Лечение длится обычно 4—6 мес. Ортопедическую обувь назначают на 2—3-м году после лечения.
косолапостьЗацепина при врожденной косолапости

Рис. 1. Левосторонняя косолапость с натоптышами (А) и операция Зацепина при врожденной косолапости (Б, В, Г).
Б — операционные доступы. В — обнажение внутренней лодыжки, пересечение прикрепляющихся к ней связок, Г — задний доступ к суставам заднего отдела стопы.
Для выведения стопы из порочного положения достаточно наложить 10—15 гипсовых повязок. Больной остается в гипсовой повязке в положении гиперкоррекции стопы еще 3—4 мес. В гипсовых повязках ребенку разрешают ходить. При неустраненном в этот срок любом компоненте косолапости показано хирургическое лечение. В зависимости от возраста ребенка производят оперативное вмешательство на мягких тканях или костном скелете, а иногда применяют комбинированные способы операции. У детей в возрасте 2—2,5 года методом выбора является вмешательство на сухожильно-связочном аппарате по Зацепину (рис. 1,Б, В, Г). См. Зацепина операция.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее