тут:

Майера операция при параличе дельтовидной мышцы

Видео: Невролог о семинаре кинезиотейпирование при ДЦП.

Майера операция при параличе дельтовидной мышцы (Mayer С. А. Т., немецкий врач) — заключающаяся в пересадке трапециевидной мышцы с лопатки на плечо. Для удлинения мышцы используют свободный трансплантат, взятый из широкой фасции бедра. С этой целью производят дугообразный разрез от средней трети лопаточной ости до акромиального отростка и продолжают медиально вдоль наружной трети ключицы. Отделяют часть трапециевидной мышцы от остистых отростков шейных и верхних грудных позвонков.
Второй разрез делают по наружной поверхности средней трети плеча. В месте прикрепления дельтовидной мышцы в плечевой кости просверливают два отверстия и соединяют их между собой под кортикальным слоем.
Из широкой фасции бедра берут фасциальный трансплантат длины, соответствующей расстоянию отмобилизованного конца трапециевидной мышцы до точки фиксации на плечевой кости. Заготовленный трансплантат сшивают продольно в виде тонкой трубки. Далее, последнюю одним концом подшивают к мобилизованной трапециевидной мышце, а другой с помощью корнцанга проводят под дельтовидной мышцей к подготовленным отверстиям в плечевой кости, где его чрескостно фиксируют, предварительно отведя плечо до горизонтального уровня.
А. К. Печенкин упростил технику операции Майера. Он предложил заменять фасциальную ленту лавсановой. С этой целью к мобилизованной трапециевидной мышце подшивают сложенную вдвое лавсановую ленту шириной 10 мм. Накладывают не менее 6—8 лавсановых швов. Затем с помощью корнцанга один конец ленты проводят под дельтовидной мышцей по передней поверхности плечевой кости, а второй — по наружной. Ленты фиксируют в сформированном поперечном канале на плечевой кости. Одно отверстие располагается на передней поверхности, а второе — на наружной.
При разболтанности плечевого сустава для создания большей его устойчивости сочетают пересадку мышцы с лавсанодезом. Для этого через просверленное отверстие в лопаточной ости проводят лавсановую ленту и здесь ее связывают. Затем оба конца ленты проводят под дельтовидной мышцей по описанной методике и чрескостно фиксируют при отведенном до горизонтального положения плече.
После операции конечность фиксируют отводящей гипсовой повязкой на 5—6 нед. В последующем назначают лечебную физкультуру, массаж, физиолечение.
Эта операция эффективна у детей и подростков при хорошем функциональном состоянии трапециевидной мышцы, отсутствии вывиха плеча, удовлетворительной функции дистальных отделов верхней конечности. У взрослых она положительных результатов не дает. Им показан артродез плечевого сустава.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее