тут:

Плечевая кость, привычный вывих

Видео: Артроскопически ассистированная стабилизация плеча при привычном вывихе по Bristow

Плечевая кость, привычный вывих — тяжелое осложнение травматического вывиха. Привычные вывихи возникают без больших усилий во время резкого взмаха рукой, подъема тяжести, падении, подтягивании, одевании и т.д.- иногда во сне в положении отведения и наружной ротации плеча наступает вывих. При повторении хотя бы два раза в год его считают привычным.
Предрасполагающими факторами к возникновению привычного вывиха плеча являются отрывы сумки плечевого сустава от суставной поверхности плечевой кости, аномалии развития сустава, рубцовое перерождение подлопаточной мышцы, разрывы над- и подостной мышц, перелом суставного края лопатки.
Клиническая картина: внезапно, легко и без особых болей происходит вывих головки плеча. Движения в плечевом суставе ограничены, болезненны, его конфигурация изменена, выражен симптом пружинящих движений. Иногда отмечается небольшая атрофия мышц и снижение болевой чувствительности в области пораженного сустава. Наблюдается некоторое активное ограничение наружной ротации плеча при его отведении по сравнению со здоровой рукой. Из-за страха перед возможностью вывиха больной ограничивает данный вид движений.
Лечение привычного вывиха только оперативное. Предложено множество различных операций, которые можно разделить на следующие группы: капсулорафия, пластические операции на капсуле, связках, сухожилиях, укрепляющие сумку сустава, костные трансплантации и аллопластические. Следует отметить, что все предложенные операции при привычных вывихах плеча в каком-то проценте случаев дают рецидив вывиха. Наиболее часто в настоящее время применяются следующие операции.
Операцию Бойчева II производят под наркозом. Больной лежит на спине с подложенным валиком под плечи. Разрезом от акромиона вниз по борозде дельтовидно-грудной мышцы до нижней границы прикрепления дельтовидной мышцы через все ткани до суставной капсулы. Клювовидный отросток отсекают вместе с короткой головкой двуглавой мышцы, клювовидно-плечевой и частью малой грудной мышцами (рис. 1). После отведения клювовидного отростка вниз видна поперечно расположенная подлопаточная мышца. Необходимо помнить о расположенных под малой грудной мышцей подкрыльцовой артерии и вене. Корнцангом делают туннель под подлопаточной мышцей в направлении к клювовидному отростку, через который под мышцу корнцангом проводят отсеченный клювовидный отросток вместе с прикрепленными к нему сухожилиями и мышцами, фиксируют обратно к своему месту швами. Рану зашивают и после операции накладывают отводящую шину или торакобрахиальную гипсовую повязку, либо конечность фиксируют к туловищу мягкой повязкой на 3—4 нед. Затем приступают к лечебной физкультуре, физиолечению, массажу.
А — разрез по борозде дельтовидно-грудной мышцы- Б — отсечение клювовидного отростка с мышцами, В — проведение клювовидного отростка с мышцами под подлопаточную мышцу и фиксация его к прежнему месту швами.
Операция Вайнштейна направлена на укрепление переднего отдела сустава за счет перемещения сухожилия длинной головки двуглавой мышцы под подлопаточную мышцу на переднюю поверхность головки плечевой кости (рис. 2).

Видео: Вывыхи в плечевом суставе, нестабильность плечевого сустава

Операция Бойчева
Рис. 1. Операция Бойчева II при привычном вывихе плеча.
Операции Вайнштейна
Рис. 2. Операции Вайнштейна при привычном вывихе плеча.
А — Z-образное рассечение подлопаточной мышцы- Б — сухожилие длинной головки двуглавой мышцы уложено на переднюю поверхность головки плечевой кости- В — шов подлопаточной мышцы с удлинением.

Операция начинается косым разрезом от акромиона вниз по дельтовидно-грудной борозде соответственно мышцам большой грудной и дельтовидной до нижней границы прикрепления дельтовидной мышцы через все ткани до суставной капсулы. Обе мышцы (большую грудную и дельтовидную) широко разводят, оттягивая в сторону. Рассекают фасцию плеча, затем у клювовидного отростка до половины начала клювоплечевой мышцы и короткой головки двуглавой мышцы, что позволяет свободно действовать в глубине.
Вскрывают межбугорковую борозду плечевой кости, из которой при помощи тупого крючка извлекают сухожилие длинной головки двуглавой мышцы освобожденной от капсулы сустава до сухожилия большой грудной мышцы. После этого плечо максимально ротируют кнаружи. Производя разрез посередине сухожилия подлопаточной мышцы от малого бугра на 4,5—5 см на всю его глубину. У малого бугра этот разрез, пересекающий внутреннюю половину подлопаточной мышцы, соединяют с верхним концом разреза по борозде- вторую ее половину пересекают в глубину раны, затем несколько мобилизуют в направлении малого бугорка вдоль шейки вблизи огибающей артерии. Сухожилие длинной головки двуглавой мышцы перебрасывают через малый бугорок, укладывают впереди головки плеча и фиксируют здесь двумя швами: П-образным шелковым швом к проксимальному отрезку сухожилия подлопаточной мышцы и швом у малого бугорка. Пересеченное сухожилие подлопаточной мышцы сшивают с удлинением.
Операция по Ф. Ф. Андрееву — от клювовидного отростка отсекают короткую головку двуглавой мышцы и клювовидно-плечевую мышцу Затем их проводят позади подлопаточной мышцы и вновь подшивают на месте отсечения к клювовидному отростку.
Операция при заднем привычном вывихе — дельтовидную мышц- отсекают от акромиального отростка и лопаточной кости. Сухожилия подостной и круглой мышц отсекают на 1,5 см от места прикреплены к большому бугорку плечевой кости. Центральную часть сухожилия подшивают матрацным швом к остатку сухожилия на бугорке плечевой кости.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее