Дюшенна—эрба паралич
Видео: Парез эрба дюшена
Дюшенна—Эрба паралич (Duchenne G. В. А. Erb W. Н. 1840—1921, немецкий врач) или верхний корешковый тип (синдром верхнего паралича) — возникает при повреждениях V и VI шейных корешков или верхнего первичного ствола и проявляется невозможностью отведения плеча, ротации его, выпадением сгибания предплечья с сохранением движений кисти и пальцев.
Вялый паралич мышц верхних конечностей в основном возникает у новорожденных в результате родовой травмы плечевого сплетения или образующих его нервных корешков. Этому предшествуют трудные и затяжные роды, несоответствие размера плода родовому каналу, патологическое предлежание плода, применение различных методов акушерского пособия.
Выпадают функции дельтовидной (m. deltoideus), двуглавой (m. diceps brachii), плечевой (т. brachialis), частично и надостной (m. infraspinatus), редко — подлопаточной (m. subscapularis) мышц. Верхняя конечность свисает, отведение в плечевом суставе невозможно. Локтевой сустав не сгибается, предплечье и ладонь находятся в положении пронации. Движения кисти и пальцев не нарушены. Отсутствуют расстройства чувствительности или наблюдаются только на наружной поверхности руки. Рука обычно приведена к туловищу и ротирована внутрь, а кисть находится в положении ладонной флексии. Мышечный тонус вялый, пассивные движения в суставах сохранены.
Метод консервативного лечения новорожденных основывается на следующих принципах: создание покоя в течение первых 3 нед. повреждения, проведение ранней физиотерапии для снятия функциональных угнетений (травматического шока) и рассасывания гематомы и травматического инфильтрата, профилактика развития контрактур, проведение физио- и медикаментозной терапии в целях стимуляции регенерации нервных волокон.
В первые дни после травмы назначают УВЧ-терапию, а через 2 нед. — электрофорез лидазы, галантамина, йодида калия.
Назначают инъекции витаминов В12 и В6 по 30—50 мг на инъекцию, а в возрасте 1 мес. — дибазол по 0,0005 г 3 раза в сутки.
Большинство хирургов настаивают на позднем оперативном вмешательстве, совмещении его с ортопедическими мероприятиями и пластическими операциями на мягких тканях в целях обеспечения мионевротизации и замещения нефункционирующей мышцы мышцей, которая может выполнять ее функцию (операция Дедовой — Печенкина и др.).
Осуществляются также паллиативные операции в виде рассечения сухожилий, препятствующих отведению и ротации (большой грудной и подлопаточной мышц), а при наличии подвывиха — остеотомия клювовидного отростка. При полных параличах дельтовидной мышцы, но сохранении функции трапециевидной часто применяется артродез плечевого сустава — после него рука двигается за счет лопатки.