Протез

Видео: Хью Герр — Бионические протезы позволяют бегать, покорять вершины гор и танцевать

Протез (франц. prothese, от греч. prosthesis — присоединение, прикрепление) — механическое приспособление, предназначенное для замены утраченного органа как в функциональном, так и в косметическом отношениях.
В зависимости от назначения протезы бывают косметические, активнокосметические — восстанавливающие функцию конечности, рабочие — для выполнения некоторых определенных производственных и бытовых операций.
Приемная гильза культи изготовляется из кожи, дерева, металла, пластмассы. Приемная гильза рассчитана не только на культю, но и на обязательное ношение шерстяного или трикотажного чехла.
Протезы для нижних конечностей в соответствии с уровнем ампутации различают для стопы, голени (рис. 1, А), бедра (рис. 1, Б).

Видео: Чудо техники 2015 года Биомеханический протез и другие протезы

Протезы
Рис. 1. Протезы.
А — шинно-кожаный дли голени. Б — протез после ампутации бедра-   В — после вычленения бедра, Г — биоэлектрический протез после ампутации предплечья, Д — протез после ампутации кисти.

Протезы стопы.

После ампутации переднего отдела стопы (по Лисфранку, Шопару) назначают ортопедическую обувь или вкладной ортопедический башмачок. При протезировании культи после ампутации по Пирогову, с сохранением пяточной кости и булавовидной культи тщательно подбирают протез, так как часто бывают осложнения в виде смещения пятки, да и сама булавовидная культя представляет сложность для протезирования. Чаще применяют шинно-кожаные протезы, реже — деревянные.
Протезы для голени состоят из искусственной стопы, приемной гильзы голени и гильзы на бедро. При коротких культях голени, при наличии легко изъязвляющихся рубцов, а также после ампутаций на почве эндоартериита показаны протезы с нагрузкой на седалищный бугор. Малое количество мягких тканей, костные выступы передней поверхности большеберцовой кости, частые трофические нарушения, затруднения протезирования, требуют точной подгонки протеза. Необходимыми условиями для хорошей его подгонки являются полное соответствие культи приемной гильзы, равномерность нагрузки на стенки гильзы с учетом всех указанных костных образований (мыщелки голени, бугристость большеберцовой кости), совпадение линии нагрузки культи с осью культи, взаимодействие шарнира протеза с центром вращения коленного сустава, правильная проекция коленного и голеностопного суставов.
Применяют шинно-кожаные и деревянные, металлические и пластмассовые протезы голени. Шинно-кожаный состоит из кожаной гильзы на бедро, кожаной гильзы на голень и стопы. Недостаток этого протеза — его тяжесть и возможность деформации. В деревянных протезах гильза голени несущая и точно подгоняется под культю голени. Протез голени с жесткими несущими гильзами имеет голеностопный шарнир, резиновую стопу и кожаную гильзу на бедро. В связи с возможностью различных деформаций коленного сустава (вальгусное, варусное), стали пользоваться протезами с самоустанавливающейся приемной гильзой для культи.
Протез бедра имеет два искусственных сочленения: голеностопное и коленное, поэтому освоение его сложно. В протезах бедра нагрузка передается на всю поверхность культи, а также частично и на таз за счет упора в седалищный бугор. При хорошей подгонке протеза мягкие ткани культи должны полностью располагаться в гильзе- не должно быть нависания, «наплыва» мягких тканей над верхним краем приемной гильзы. При этом край гильзы не должен упираться в лонную кость, а область сухожилий приводящих мышц должна быть свободной от давления. Протезы бедра изготовляются на 1 —1,5 см короче здоровой ноги, что предупреждает задевание стопой за опорную поверхность. Они делаются из жесткой приемной гильзы, крепятся кожаным поясом или бандажом, но может быть и вакуумное крепление. При коротких культях бедра (менее 10 см) применяется вкладной подвижной кожаный чехол для культи. После костнопластических ампутаций (по Гритти — Шимановскому, Календеру и др.) назначается протез с нагрузкой на конец культи, без упора в седалищный бугор:
Протезы вычленения бедра состоят из искусственной стопы, гильз голени и бедра и специального тазового полукорсета. Последний охватывает культю и возвышается над уровнем гребней подвздошных костей на 4—5 см. Тазовый полукорсет(приемник) соединяется с гильзой бедра посредством тазобедренного шарнира. Этот шарнир снабжается замком, который его фиксирует при ходьбе, стоянии и допускает движение, когда инвалид садится (рис. 1, В).

Видео: Протез

Протезы верхней конечности.

Для протеза руки, кроме функциональной цели, большое значение имеет косметический вид, то есть сходство с естественной конечностью. Чем выше уровень ампутации, тем больше теряется функция руки и тем труднее изготовить протез. Источником силы для активных протезов являются мышцы культи верхней конечности. В последнее время созданы протезы с внешним источником энергии (сжатый газ, электрическая батарея и т. д.- рис. 1,Г).
Различают косметические, функциональные и рабочие протезы рук. Большое значение имеют функциональные, не только воспроизводящие анатомическую форму, но и дающие возможность захвата и удержания различных предметов, главным образом предметов домашнего обихода. Все функциональные протезы рук делятся на две группы: с активным и пассивным схватом. В первых захват и удержание предметов производится активно, путем сокращения определенных мышц. Раскрытие кисти происходит под действием пружины. В протезе с пассивным схватом раскрытие искусственной кисти производится активно, а захват и удержание предметов — пассивно, под действием пружин.

Видео: Как надевать протез с помощью протяжки

Протезы кисти.

Косметические (из полихлорвиниловой оболочки) в основном употребляются при операциях с вычленением пальцев или части кисти. Функционально выгодным является активный протез после ампутации на уровне пястных костей (рис. 1, Д).
Протезы предплечья. При ампутации предплечья, кроме захвата, отсутствуют и ротационные движения. При ампутации на уровне лучезапястного сустава протез нужно делать длиннее здоровой руки, чтобы можно было разместить механизмы управления. Для короткой культи предплечья (короче 4—5 см), чтобы сохранить движения в локтевом суставе, требуется специальной конструкции протез. Активность протеза осуществляется за счет движений надплечья противоположной стороны, благодаря им могут быть переданы движения на механизм. При протезах с помощью тяг последние крепят протез к верхней конечности.
В настоящее время чаще применяются протезы с биоэлектрическим управлением (могут совершаться активно и дозированно сгибание и разгибание пальцев) и электромеханическими приводами.
Принцип действия биоэлектрического протеза предплечья состоит в том, что снятые при сокращении мышцы электропотенциалы увеличиваются в несколько сотен тысяч раз с помощью электронного усилителя. По их команде включается питающий от малогабаритной аккумуляторной батареи электродвигатель, который приводит в действие механизм кисти для сгибания и разгибания пальцев протеза, ротации и движения в лучезапястном суставе.
Используются и протезы предплечья со съемной кистью для замены ее на рабочее приспособление — молоток, отвертку, карандаш и т. д.
Протезы плеча и протезы вычленения плеча. «Активные кисти» в таких протезах, восстанавливающие функцию руки (захват и активные разгибания), осуществляются силой натяжения пружины. Ротация кисти совершается пассивно или активно при помощи тяги и пружины. Разработаны протезы с применением сжатого газа, биоэлектрическим управлением и электромеханическим приводом.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее