Ампутация нижней конечности при гангрене
Ампутация нижней конечности при гангрене это наименее перспективная во всех отношениях операция. Сложно найти какие-либо положительные стороны ампутации, именно поэтому в реальной клинической практике она применяется редко.
Видео: Результаты при онкологии,гинекологических заболеваниях,гангрене нижней конечности,избыточном весе
Культи рети малопригодны для проведения высокофункционального протезирования. Если говорить о характере изменения гемодинамики после ампутации и оптимальных условиях кровоснабжения культи на этом уровне, то это, скорее, некий усредненный вариант между теми анатомо-физиологическими закономерностями, которые имеют место при усечении конечностей на в средней трети голени и при ампутации в пределах стопы. Хорошей проходимости только глубокой бедренной артерии может оказаться недостаточно для адекватной перфузии длинной культи и заживления послеоперационной раны. Более того, в этом случае может быть успешно выполнена ампутация нижней конечности при гангрене, позволяющая сформировать функциональную культю голени. При сохраненной проходимости хотя бы одной берцовой артерии можно рассчитывать на благоприятный результат трансметатарсальной ампутации или ампутации пальцев стопы.
Таким образом, весьма сложно определить адекватные показания к данной операции. Возможно, ее проведение целесообразно в случае сохраненной проходимости берцовых артерий, если после выполнения трансметатарсальной ампутации не наступило заживление раны. Последнее, следует отметить, требует дальнейшего научного обоснования и клинического подтверждения.
Видео: № 25 Ролик ампутация при гангрене "Бросить курить"
Техника операции ампутации нижней конечности при гангрене
Технически кожно-фасциальная пластика после усечения голени в нижней трети не представляет каких-либо трудностей. Однако проведение такой операции с формированием заведомо малофункциональной культи нецелесообразно. Отношение к этой операции также неоднозначно. В США и ряде стран Западной Европы культя голени считается порочной по длине и непригодной для функционального протезирования. Костно-пластические ампутации продолжают проводиться (хотя и относительно редко) в России и Германии, где традиционно хорошо отработаны методы протезирования и обеспечение ортопедической обувью данной категории пациентов.
Ход операции при гангрене
Видео: Низкая ампутация нижней конечности
Делают два стремяобразных разреза кожи и мягких тканей до кости через подошвенную и тыльную поверхности стопы от вершины наружной до переднего края внутренней лодыжки. Через тыльный разрез раскрывают голеностопный сустав, пересекают боковые связки, производя вывих стопы кзади. По ходу стремяобразного разреза через подошву удаляют стопу. На несколько сантиметров выше голеностопного сустава отсепаровывают мягкие ткани. Перепиливание берцовых костей производят чрезлодыжечно. Укорочение усеченной конечности на 3 см позволяет ходить без протеза, опираясь на конец культи, что имеет большое значение для лиц пожилого возраста. Пяточный бугор спиливают, чтобы при фиксации его к опилу кости он располагался под углом, открытым на 10-15° кнаружи, компенсируя варусное искривление большеберцовой кости. Остеосинтез пяточного бугра с большеберцовой костью осуществляется 2-3 костными кетгутовыми швами или тремя спицами Киршнера- в некоторых случаях возможно для этой цели наложить аппарат Илизарова. При несоответствии по площади опила большеберцовой кости и пяточного бугра последний смещается таким образом, чтобы не происходило его выстояния по передней и внутренней поверхностям конца культи. После гемостаза накладывают швы на рану после ампутации при гангрене. При удалении избытка кожи по углам раны стремятся иссечь в виде клина собственную кожу, а мягкие ткани (во избежание нарушения кровообращения) погружают внутрь. На 48 ч после ампутации нижней конечности при гангрене вводят трубчатые дренажи через наружный край раны и через контрапертуру по задней поверхности культи снаружи от ахиллова сухожилия.