тут:

Сепсис хирургический

Видео: Сепсис. Часть 5

Сепсис хирургический (sepsis surgical- синонимы: «заражение крови», гноекровие, общая гнойная инфекция) — тяжелый неспецифический инфекционный процесс, протекающий на фоне изменений реактивности организма.
В настоящее время различают следующие виды сепсиса: первичный, вторичный, назокомиальный. Если происхождение сепсиса остается неясным, нет входных ворот и гнойных очагов, то его считают первичным, или криптогенным. Причиной развития первичного сепсиса является аутоинфекция, локализующаяся в миндалинах, кариозных зубах, очагах дремлющей инфекции. Если сепсис развивается из какого-либо гнойного очага (урогенный, отогенный, хирургический, раны и др.), его называет вторичным. К этому виду относят и назокомиальный, или ятрогенный, сепсис, развившийся во время лечения после операции, реанимационных пособий, лечебно-диагностических пункций. По М. И. Кузину, под хирургическим сепсисом следует понимать тяжелое общее заболевание, возникающее на фоне местного очага инфекции и изменений реактивности организма и требующее местного оперативного воздействия и общего интенсивного лечения.
Сепсис протекает по следующим условно выделенным фазам:
- переход гнойно-резорбтивной лихорадки в острое или подострое течение-
- начальная форма сепсиса-
- септицемия («сепсис без метастазов»)-
- септикопиемии (сепсис с гнойными метастатическими очагами)-
- хронический.
По течению различают молниеносный, острый, подострый, рецидивирующий, хронический сепсис. Специфических симптомов нет, его клиническая картина очень разнообразна.
Острый сепсис без метастазов начинается с подъема температуры до высоких цифр (40—41°С). Температурная кривая бывает трех типов: постоянно высокой и выше 39°С, с тенденцией нарастания- ремиттирующей с размахом 1—2°С в течение суток и волнообразной. Постоянно повышающаяся температура характерна острым, тяжелым формам сепсиса с молниеносным течением. Длительный лихорадочный период с колебанием температуры в несколько градусов за сутки типичен для септикопиемии. Вслед за температурой нарастает тахикардия, которая носит стойкий и продолжительный характер, оставаясь даже после нормализации температуры с частотой более 100 в минуту. Число дыхательных сокращений учащается пропорционально нарастанию дыхательной недостаточности.
Больных мучают сильные ознобы, проливной пот. Появляются головные боли и раздражительность, бессонница и угнетенное состояние. Нарастает анемия, увеличиваются СОЭ и количество лейкоцитов, удается в крови иногда выявить наличие бактерий (бактериемия). Сильно страдают паренхиматозные органы с нарушением их функции: в почках — белок и форменные элементы в крови- в печени — гепатит, желтуха. Селезенка и печень резко увеличиваются. Расстраивается деятельность желудочно-кишечного тракта — снижается аппетит, появляются рвоты, понос. Заживление раны вялое, со скудным отделяемым, гнилостным запахом.
Течение различных форм хирургического сепсиса следующее:
молниеносные развиваются быстро за несколько часов-
острые достигают полной клинической картины за несколько дней- продолжаются 1—2 мес-
подострое течение медленное, исподволь, тяжесть общего состояния нарастает постепенно в течение нескольких недель- а хроническое сопровождается вялостью и скудностью нарастания симптомов за несколько месяцев-
рецидивирующее течение сепсиса обостряется периодами яркого клинического течения с периодами ремиссии-
септикопиемия сопровождается возникновением множественных гнойных очагов в тканях и органах- при септицемии очень тяжелое течение болезни с постоянной и яркой картиной.
Лечение хирургического сепсиса сложное, комплексное, состоит из общего и местного. Общее интенсивное лечение — применение современных антибиотиков (ампициллин, линкомицин, гентамицин, диоксидин и др.) и химиотерапевтических препаратов с внутренним введением антисептиков. Проводят активную и пассивную иммунотерапию с введением антистафилококковой плазмы, гамма-глобулина, анатоксина- назначают антигистаминные и десенсибилизирующие (димедрол, пипольфен, супрастин) средства. Введение больших доз антибиотиков требует применения антигрибковых (нистатин, леворин) препаратов, витаминотерапии. С целью профилактики суперинфекции назначают сульфаниламидные препараты длительного действия (сульфазол, сульфадиметоксин).
Инфузионная терапия преследует одновременно несколько целей: дезинтоксикацию организма, восстановление сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности, коррекцию кислотно-основного состояния, водно-солевого и электролитного баланса, парентеральное питание, восстановление объема циркулирующей крови, восстановление белкового равновесия и ликвидацию анемии. Ежедневно вводят до 4 л различных жидкостей в продолжение длительного времени.
Хорошие результаты дает применение гормональных препаратов (кортикостероиды).
Местное оперативное лечение гнойных очагов должно быть активным: каждая гнойная рана (очаг) подвергается хирургической обработке, дренированию с активным промыванием растворами антисептиков и возможно раннее закрытие раны — первичные швы на рану, первичные отсроченные (3—6-й день) или ранние вторичные (7—14-й) швы, пластика раны.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее