Что нужно знать о лечении - герпес
Видео: Лечение герпеса (простуда на губе) и прыщей без лекарств! ГЕРПЕС НА ГУБАХ И ПРЫЩИ ИСЧЕЗАЮТ БЫСТРО!
Для терапии герпетической инфекции применяется довольно широкий набор препаратов. В этом смысле герпетической инфекции явно «повезло», так как при всех других вирусных заболеваниях (включая грипп) целенаправленно полученных терапевтических средств несравненно меньше и их эффективность значительно ниже. Противогерпетические препараты, разработанные в нашей стране, включают противогерпетическую инактивированную поливакцину (против ВПГ-1 и ВПГ-2), обладающую эффектом профилактики рецидивов герпетической болезни различной локализации, химиопрепараты, интерферон и его индукторы. О противогерпетической вакцине будет сказано в другом разделе этой брошюры. О механизме действия других препаратов можно судить по месту приложения их действия.
Большинство химиотерапевтических препаратов, применяемых для лечения герпетических заболеваний, оказывают непосредственное инактивирующее (деструктивное) действие на вирус, находящийся вне клетки. Вещества с подобными свойствами обнаружены среди различных циклических полиоксо- и оксосоединений (хинонины, хумарины, терпеноиды, полифенолы, флавоноидов. Среди них в клиническую практику вошли оксолин (производное нафталина), флореналь (производное флуорена), теброфен (производное дифенила), природные флавоноиды, хелепин и алпизарин, фосфонуксусная и фосфонмуравьиная кислоты. Подробно о каждом из этих препаратов мы расскажем ниже. Вторую группу весьма эффективных при лечении герпеса препаратов составляют аналоги нуклеозидов, сходные по структуре с продуктами биосинтеза вирусных и клеточных ДНК и РНК, которые способны вмешиваться в репродукцию вирусов, так. как последние предъявляют повышенное требование к клетке в отношении синтеза нуклеиновых кислот. К препаратам, применяемым в нашей стране и за рубежом, относятся 5-йоддезоксиуридин (5 ИДУ, керецид), 5-бромуридин, аденинарабинозид (видарабин, или Ара-А) рибовирин, ацикловир, бромвинилдезоксиуридин, Механизм противовирусного действия аналогов нуклеозидов точно не установлен. Известно, что эта группа соединений вирулицидным действием не обладает, выработку интерферона не индуцирует и не препятствует вирусам фиксироваться на клетках и проникать в клетку хозяина.
Третьей группой противовирусных препаратов является интерферон и его индукторы. Последние обладают способностью индуцировать интерферон как в культурах клеток, так и в организме животных. Образующийся при этом интерферон защищает культуры клеток или животных от вирусной инфекции.
Исключительно широкий спектр противовирусного действия интерферона, малая токсичность, чрезвычайно слабая антигенность, которая гарантирует отсутствие аллергических реакций, и отсутствие устойчивых (резистентных) к препарату штаммов ВПГ позволили предположить, что интерферон окажется наиболее перспективным препаратом.
Интерферон, полученный из человеческих клеточных диплоидных и лейкоцитарных культур, оказался высокоактивным при кожном герпесе и герпесе гениталий. Улучшение состояния больных наступает с первых дней применения препарата, а сроки выздоровления укорачивались в 3—4 раза по сравнению с применением других методов лечения.
При офтальмогерпесе, например, введение человеческого интерферона в виде капель (инсталляция), внесенных в конъюнктивальный мешок 17 больным с древовидным кератитом, сократило средний срок лечения вдвое по сравнению с контрольной группой больных, получивших симптоматическое лечение. Инстилляции интерферона оказались эффективными при поверхностном герпетическом кератите и мало что дали при глубоких формах поражения роговицы и герпетических поражениях задней области глаз (сетчатая оболочка и др.).
Видео: Чем_лечить_герпес_на_губах I Лечить_герпес_в_домашних_условиях
Отсутствие должного терапевтического эффекта общепринятой методики инстилляции при наиболее тяжелых глубоких формах герпеса роговицы, являющегося основным источником бельм роговицы, послужило стимулом к экспериментально-клинической разработке в нашей стране профессором А. А. Каспаровым новой методики лечения этих форм. Для этого повторно субконъюнктивально вводятся индукторы интерферона (полудан, пирогенал и другие) и человеческий лейкоцитарный интерферон.
Разработанная в эксперименте и испытанная в клинике методика повторных субконъюнктивальных инъекций человеческого лейкоцитарного интерферона, активностью в 500 единиц на 1 мл, оказалась значительно эффективнее в лечении глубоких форм герпеса роговицы, чем частые инстилляции интерферона или химиопрепарата 5-йоддезоксиуридина (керецида). Успех, по-видимому, связан с созданием более высокой и стойкой его концентрации в очаге воспаления в связи с наличием субконъюнктивального депо препарата. При применении очищенного и концентрированного человеческого лейкоцитарного а-интерферона, изготовленного в Институте эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи АМН СССР (под руководством академика АМН СССР В. Д. Соловьева и доктора медицинских наук В. П. Кузнецова), увеличение числа выздоровевших больных составило 56%.
Наряду с а-интерфероном в нашей стране и за рубежом активно изучаются возможности терапии герпеса с применением человеческого фибробластного интерферона (b-интерферон), у-интерферона и интерферона, полученного с помощью методов генной инженерии.
Помимо интерферона, в настоящее время прошли клинические испытания при герпесе и распределяются через аптечную сеть в СССР индукторы интерферона (полудан, мегасин). Эти препараты являются мощными факторами эндогенной «интерферонизации». Действуя как стимуляторы реакций иммунитета, они обеспечивают длительность противовирусного эффекта, что делает их ценным средством борьбы против герпетической инфекции.