Флореналь, бромуридин - герпес
Флореналь. Препарат представляет собой желтый кристаллический порошок без запаха, растворимый в воде, не растворимый в спирте и этиловом эфире.
Применяется в виде мази, имеющей густую вязкую однородную консистенцию желтого или желтого с зеленоватым оттенком цвета.
Флореналь для клинического изучения применялся местно в виде мази, изготовленной на вазелиновой основе. Флореналевая мазь изучена при герпетических заболеваниях глаз, герпетическом и рецидивирующем афтозном стоматите, вирусных заболеваниях кожи (простом и рецидивирующем герпесе, опоясывающем лишае).
Клиническое наблюдение терапевтической эффективности флореналя проведено в 4 офтальмологических клиниках: в Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца МЗ РСФСР, на кафедрах глазных болезней Красноярского, Одесского и Куйбышевского медицинских институтов.
Флореналь в виде 0,25%-, 0,5%- и 1.%-ной мази применяли ежедневно, 3—5 раз в день (в течение 10—12 дней), закладывали мазь за веки. Лечение больные переносили, как правило, хорошо. Лишь некоторые из них, применявшие 1%-ную мазь, отмечали быстро проходившую легкую резь в глазах. Положительный терапевтический эффект был отмечен у 122 (89%) из 139 больных с преимущественно поверхностными формами герпетического кератита. У больных с древовидным кератитом первые признаки ремиссии заболевания наблюдались на 3—6-й день лечения. Продолжительность терапии до полной эпителизации роговицы и резорбции инфильтратов составляла в среднем 14—18 дней. Клиническое выздоровление сопровождалось улучшением зрения. При глубоких формах герпетического кератита терапевтическая эффективность флореналевой мази существенно снижалась. Вот почему при тяжелом течении кератита наряду с флореналем применяли противовоспалительные и эпителизирующие средства.
Эффективность флореналя при лечении острого герпетического стоматита у детей изучена на кафедре стоматологии детского возраста ЦОЛИУв Минздрава СССР. Под наблюдением находилось 100 детей в возрасте от 1 года до 10 лет. Им проводили комплексное этиотропное и симптоматическое лечение. Для местного применения была использована 1%-ная флореналевая мазь. Ее назначали до полной эпителизации элементов поражения слизистой оболочки полости рта. Дети хорошо переносили лечение 1%-ной флореналевой мазью, так как она не обладает ни запахом, ни вкусом. Побочных реакций отмечено не было.
Установлено, что применение 1%-ной флореналевой мази при лечении острого герпетического стоматита у детей оказалось высокоэффективным.
В 7 клинических лечебных учреждениях различных городов Советского Союза терапевтическая эффективность 1%-ной флореналевой мази была изучена у 384 больных с диагнозами «герпес простой», «герпес-зостер». Препарат применялся местно.
При лечении герпетических поражений кожи мазь наносили на пораженные участки кожи открытым методом или под повязку не менее 2—3 раз в день в течение 3—5 дней при простом и до 10—12 дней — при опоясывающем лишае. При рецидивах заболевания проводили курс повторного лечения. По заключению клиник, 1%-ную флореналевую мазь больные переносят хорошо, она не вызывает токсикодермии или общих аллергических высыпаний. Число излеченных больных составило более 90%.
Итак, клиническое изучение показало, что флореналь обладает большей широтой противовирусного действия.
В отличие от теброфена, который может применяться только в виде мази на вазелиновой основе, флореналь (благодаря растворимости в воде) может быть использован в новых, более эффективных лекарственных формах: глазной лекарственной пленки и глазных капель на основах, обладающих пролонгирующими свойствами.
Бромуридин. Новое направление в химиотерапии герпеса было начато с изучения противовирусного действия нуклеозидов. Сначала было выявлено ингибирующее репродукцию вируса герпеса действие структурного аналога уридина — 6-азауридина в опытах на клеточных культурах. Доказано его терапевтическое действие на модели экспериментального герпетического кератита кроликов и лечебный эффект у больных офтальмогерпесом. Затем были исследованы антиметаболиты 5-хлоруридин, 5-оксиуридин и остановились как на наиболее перспективном из этой группы препаратов на 5-бромуридине (БУР), противовирусная активность и механизм действия которого были впервые изучены в лаборатории химиотерапии Института вирусологии им Д. И. Ивановского АМН СССР.