Полудан, теброфен - герпес
Видео: Цитомегаловирусная инфекция
Полудан. Проведенные ВНИИ глазных болезней МЗ СССР исследования показали принципиальную возможность подбора индуктора интерферона (для терапии офтальмовирусных заболеваний), не обладающего токсическим и выраженным сенсибилизирующим эффектом. Среди ряда изученных индукторов (вирусный интерфероноген ИВС, живая энтеровирусная вакцина ЖЭВ-4, бактериальный липополисахарид — пирогенал, синтетические полинуклеотидные комплексы — поли А : У, поли Г : Ц, поли И : И) пока практическое применение нашли пирогенал и комплекс поли А:У («Полудан»), разработанный совместно с сотрудниками Института вирусологии АМН СССР. Препарат относится к группе синтетических двунитчатых полинуклеотидных комплексов, являющихся высокоактивными индукторами интерферона. Последние, как известно, наиболее полно отвечают требованиям клиники. Полудан утвержден Фармакологическим комитетом Минздрава СССР. В марте 1983 г. утверждена Временная фармакопейная статья на препарат, который принят к производству.
В результате проведенных в нашей стране исследований впервые была экспериментально обоснована и применена в клинике методика повторного субконъюнктивального введения индукторов интерферона, оказавшаяся высокоэффективной в лечении тяжелых проявлений офтальмогерпеса. Индуцированный в организме интерферон в отличие от многих противовирусных химиопрепаратов обладает уникальной способностью избирательно подавлять репликацию нуклеиновых кислот вируса, не оказывая токсического влияния на клетки организма человека.
В совместных исследованиях Института вирусологии им. Д. И. Ивановского АМН СССР и ВНИИ глазных болезней Минздрава СССР обнаружена высокая терапевтическая эффективность синтетических индукторов интерферона (полудан, левамизол) при лечении тяжелых случаев офтальмогерпеса.
Препарат назначался 316 больным, страдающим глубокими стромальными кератитами и кератоиридоциклитами. Диагноз заболевания офтальмогерпесом подтверждался клиническим и вирусологическим исследованием. В острый период офтальмогерпеса 201 больной получал полудан в концентрации 100 мкг/мл субконъюнктивально (от 3 до 30 инъекций на курс лечения). Инъекции сочетали с 4-кратными инстилляциями препарата. Пациентам, страдающим начальной и развитой стадиями кератоиридоциклита (56 больных) назначалась 1— 3-кратное введение полудана в переднюю камеру пораженного глаза (0,2—0,3 мл).
Анализ полученных результатов показал, что внутриглазное введение полудана, проводимое больным с начальной и развитой стадиями кератоиридоциклита, обеспечивало выздоровление 70% больных и способствовало сокращению сроков, лечения в 2 раза по сравнению с субконъюнктивальным способом введения препарата. Выраженный терапевтический эффект полудана при лечении больных с глубокими формами герпеса роговицы (стромальные кератиты, кератоиридоциклиты) наблюдался в 3 раза чаще, чем при использовании импортного препарата керецида. При наблюдении сроком от 6 мес. до 4 лет осложнений, связанных с внутриглазным введением полудана, у больных не отмечалось. Контрольные клинические исследования свидетельствуют о более выраженной терапевтической эффективности полудана по сравнению с отечественным лейкоцитарным интерфероном, включая его последние очищенные образцы. Хороший терапевтический эффект (82% улучшений) получен при лечении офтальмогерпеса иммуностимулятором левам-изолом (в таблетках) в сочетании с полуданом.
Указанный курс лечения левамизолом перенесли хорошо все больные. Малая его токсичность расширяет возможности клинического применения препарата при тяжелых формах офтальмогерпеса, сопровождающегося иммунодефицитным состоянием.
В последние годы большое внимание за рубежом уделяется новому химиотерапевтическому препарату — ацикловиру (зовиракс). Он активен при многих инфекциях, обусловленных вирусами семейства герпеса. Важным преимуществом препарата является возможность парентерального и внутривенного применения. Сходный с ацикловиром по структуре препарат — ациклогуанозин — готовится для клинического применения в СССР.
Теброфен. Это белый с сероватым оттенком порошок, практически не растворимый в воде, но растворимый в спирте и ацетоне.
Теброфен в виде мази, изготовленной на вазелиновой основе с содержанием препарата от 0,25 до 1%, изучен в качестве лекарственного средства при различных вирусных заболеваниях глаз. Клинические наблюдения были проведены за больными в Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца и офтальмологических клиниках нескольких медицинских институтов. Под наблюдением находилось 305 больных. Теброфеновую мазь закладывали в конъюнктивальный мешок глаза ежедневно 3—4 раза в день в течение 10—14 дней и более до наступления выздоровления. Мазь использовали для лечения 171 больного герпетическим кератитом. Субъективное улучшение наступало на 3—5-й день лечения, а уменьшение инфильтрации роговицы и ее эпителизация — на 7—10-й день. У большинства больных лечение заканчивалось на 10—14-й день вместо месяца и более при симптоматическом лечении (антибиотики, стимулирующая терапия и др.).
Менее выраженная терапевтическая эффективность теброфена наблюдалась при тяжелых формах герпетического кератита (дисковидный кератит, изъязвление роговицы, кератоконъюнктивит и др.). Из 74 больных у 42 (56,7%) наступило выздоровление, у 30 терапевтический эффект отсутствовал, у 2 наблюдалось ухудшение. Хорошие результаты были получены у 4 больных с поражением верхних век, вызванным вирусом опоясывающего лишая.
Видео: Как лечить ячмень на глазу. Самые лучшие методы
Во всех клиниках была отмечена хорошая переносимость теброфеновой мази. В единичных случаях 1%-ная мазь вызывала гиперемию конъюнктивы, зуд и отек век, которые быстро проходили при отмене препарата или снижении его концентрации.
В ЦНИИ стоматологии Минздрава СССР 1%-ная теброфеновая мазь применялась местно для лечения страдающих острым стоматитом, рецидивирующим герпетическим стоматитом и рецидивирующим герпесом губ.
У 15 больных с острым афтозным стоматитом, которым назначалась аппликация 1%-ной теброфеновой мази, на 2-й день лечения наблюдалось уменьшение гиперемии слизистой оболочки. Регенерация и эпителизация элементов поражения наступили значительно раньше (3—5-й день лечения), чем у нелеченых больных.
Применение теброфеновой мази при герпес-зостере быстро приводило к клиническому выздоровлению большинства больных. Высыпания регрессировали на 2—3 дня раньше, чем при обычных способах лечения. При лечении пузырьковых рецидивирующих высыпаний на гениталиях, в области носа, лица, губ (когда наблюдались постоянные рецидивы — каждые 2 недели) применение мази приводило к клиническому выздоровлению или к длительной ремиссии.
Приказом министра здравоохранения СССР теброфен разрешен для применения в медицинской практике.
Теброфен рекомендуется применять в виде мази в офтальмологической, стоматологической, гинекологической и дерматологической практике при поражениях, вызванных герпетическими вирусами.