Генитальный герпес - герпес
Генитальный герпес. Установлено, что герпетические поражения гениталий мужчин и женщин распространены во всех странах мира. Отмечается постоянная тенденция к их росту. В США, например, заболевание в последние годы приобрело характер настоящей герпетической эпидемии: заболеваемость первичным герпесом составляет 200—600 тыс. случаев в год. По данным ряда исследований, генитальный герпес чаще регистрируется у женщин. Так, в клиниках венерических болезней он регистрируется у 6% женщин и 0,3% мужчин. В нашей стране генитальный герпес выявлен у 6—8% женщин с хроническими воспалительными заболеваниями гениталий. Генитальная герпетическая инфекция выявляется преимущественно у взрослых, но может диагносцироваться и в детском возрасте.
Частые рецидивы и атипическое течение генитального герпеса является причиной длительно протекающих и трудно поддающихся лечению воспалительных процессов в мочеполовой системе, и нередко заставляет врачей предположить наличие у пациентов рака шейки матки или карциномы простаты.
Особенно часто рецидивирующий хронический генитальный герпес, а также атипичный (бессимптомный) наблюдается у женщин. В зависимости от локализации поражений выделяют поражения наружных половых органов, герпетические кольпиты, цервициты, уретриты, герпетические эндометриты, циститы.
Клиническая картина генитального герпеса обычно характеризуется везикулезными и эрозивно-язвенными высыпаниями, возникающими на эритемно-отечной коже и слизистой оболочке полового члена, вульвы, влагалища, цервикса, промежности. Поражения, вызванные вирусами герпеса 1-го и 2-го типов, клинически не различаются. Больной может быть инфицирован обоими типами ВПГ одновременно. Генитальная герпетическая инфекция может протекать на фоне увеличенных регионарных лимфатических узлов и лимфаденита. Частое поражение нижних мочевыводящих путей обусловливает наличие клинических признаков уретрита и цистита. Субъективные ощущения (зуд, жжение, болезненность), сопровождающие герпетические поражения, являются следствием инфекционного воспаления нервных волокон.
Поскольку инфекция носит системный характер, больные с генитальным герпесом нередко жалуются на плохое самочувствие, быструю утомляемость, головную боль, бессонницу, потерю трудоспособности, субфебрильную температуру.
Видео: Как выглядит половой герпес у мужчин
Как у мужчин, так и у женщин длительность первичного заболевания не превышает 8—10 дней, и только иногда заживление пораженных участков кожи и слизистой затягивается до месяца и более (особенно при присоединении вторичной септической инфекции).
Хронический рецидивирующий генитальный герпес характеризуется длительным и упорным течением. Постоянные обострения чередуются с ремиссиями различной интенсивности. Клиническая картина при рецидивирующем генитальном герпесе напоминает острое течение заболевания. Однако в ряде случаев у больных менее выражены экссудативные процессы, а период обратного развития герпетических высыпаний и заживление протекают более длительно.
По данным клинических наблюдений, от 30 до 83% генитального герпеса протекают атипично.
Повторяющиеся в течение многих лет герпетические высыпания на половых-органах нередко препятствуют созданию семьи. Частые рецидивы, продолжающиеся от нескольких дней до нескольких недель, нарушают нормальную половую Жизнь. Следствием длительно существующего генитального герпеса, часто сопровождающегося зудом, болезненностью, могут быть нервно-психические расстройства, неврастенические и депрессивные нарушения. Генитальная герпетическая инфекция у женщин с тенденцией к бессимптомному течению может также вызывать другие осложнения: частые выкидыши, заражение герпесом плода и новорожденного, что приводит к уродствам, умственному недоразвитию ребенка или его смерти.
С генитальным герпесом связывают также возможность развития рака шейки матки.
В связи с тем что у 50% больных генитальным герпесом констатируют стойкие личностные отклонения, а у 11,5% — депрессивные синдромы, становится очевидным необходимость акцентирования внимания на психологической, социальной реабилитации этих больных. Анализ исследований, проведенных сотрудниками Центрального кожно-венерологического института Минздрава СССР, свидетельствует о недостаточной информированности об этом заболевании не только населения, но и врачей.