Возбудитель - герпес
Видео: Ветренная оспа
Видео: Вирус простого герпеса
Герпетическая болезнь и ее возбудитель. Речь идет об инфекционном заболевании, обусловленном паразитированием в организме ВПГ. Наиболее достоверные сведения о возбудителе заболевания получили после того, как удалось выделить вирус. Это сделал немецкий ученый В. Грютер в 1912 г. Он впервые наблюдал развитие кератоконъюнктивита (воспалительное заболевание роговой и слизистой оболочек глаза) у кроликов после введения им на искусственно поврежденную — скарифицированную роговую оболочку (роговицу) жидкости из пузырька герпетического поражения на губе человека. Впоследствии исследователь осуществил заражение вирусом от кролика к кролику (пассаж) при заражении их на скарифицированную роговую оболочку глаз. Кроме того, В. Грютеру удалось вызвать кератоконъюнктивит на роговице слепого человека при заражении вируссодержащим материалом, взятым из глаза инфицированного кролика. Через 7 лет другой ученый (А. Ловенштейн) опубликовал результаты сходных опытов и воспроизвел поражение роговицы кролика материалом, взятым как от людей с герпетическими пузырьками (воспалением) на губах, так и от людей, больных герпетическим кератитом. Р. Дор, В. Вохтунг (1920) показали, что ВПГ при заражении кроликов может вызывать у них энцефалит. В 1930 г. английские ученые С. Андрюс, Е. Кармикаэль показали, что многие здоровые люди имеют в сыворотках крови антитела, нейтрализующие (убивающие) вирус. При этом было также установлено, что повторно регистрируемое заболевание герпесом чаще наблюдается у лиц, в сыворотке крови которых обнаруживаются нейтрализующие вирус антитела. Эти данные тогда выглядели необычными, так как при других инфекционных вирусных заболеваниях наличие специфических антител является, как правило, показателем иммунитета, который предотвращал повторные рецидивы заболевания. В дальнейшем было установлено, что первое заболевание герпесом (первичный герпес) у детей возникает при отсутствии специфических антител, которые появляются у них после выздоровления. ВПГ легко можно, например, выделить у детей, больных герпетическими поражениями полости рта (герпетический стоматит). У этих детей в период выздоровления (реконвалесценции) нарастает в сыворотках крови количество антител, нейтрализующих ВПГ.
В исследованиях известного советского вирусолога А. К. Шубладзе ВПГ был выявлен на слизистой оболочке полости рта у 20% новорожденных, которые в этот период легко инфицируются, либо от матерей, либо от персонала родильных домов. В дальнейшем до 90% взрослого населения, инфицированного в раннем детском возрасте или в более позднее время, становятся пожизненными носителями вируса. Об особенностях так называемого нестерильного иммунитета — иммунитета на фоне циркуляции активно репродуцирующего (пепсистирующего) вируса будет сказано позднее.
Видео: Опоясывающий лишай (вирус Зостер, опоясывающий герпес)
Итак, мы уже знаем, что опыты на кроликах являются хорошо воспроизводимой моделью герпетической инфекции у животных. Впоследствии ВПГ успешно заражали многих лабораторных животных: обезьян, собак, кошек, кроликов, хомяков, морских свинок, мышей, а также птиц, эмбрионы кур и различного происхождения клеточные культуры (растущие на искусственных средах в специальных флаконах). Было установлено, что вирус размножается очень быстро и его способность вызывать смертельную инфекцию животных (вирулентность) с пассажами резко увеличивается. Выяснилось также, что можно выделить из органов и материалов от больных животных сходные по морфологии и физико-химическим свойствам вирусы, поражающие только животных. Была показана, в частности, причинная (этнологическая) роль некоторых из этих вирусов з возникновении опухолей. Каждый вид животного может поражаться различными по свойствам вирусами семейства герпеса. У людей обнаружены по меньшей мере 4 вируса из семейства герпеса: ВПГ, вирус ветряной оспы (герпес-зостер), вызывающий кожные поражения у детей и взрослых, питомегаловирус (поражение мочевыводящих путей) и вирус Эпштейна—Барра, вызывающий заболевание инфекционным мононуклеозом и связанный с опухолями носоглотки в странах Африки, Азии, Европы. Кроме того, вирусы семейстза герпеса, вызывающие при инфекции заболевания, выделены от обезьян Старого Света (вирус В), обезьян мармозет (вирут Т). Вирусы семейства герпеса обнаружены у моллюсков и грибов. Вот какую многочисленную группу включает семейство герпесвирусов. Но нас более всего интересует вирус простого герпеса, обусловливающий у человека очень высокую заболеваемость.