Характеристика пищеблоков - лечебное питание
Пищеблоки могут быть централизованными и децентрализованными. Централизованный пищеблок располагается внутри общего здания или в отдельном корпусе. Второй вариант расположения централизованного пищеблока исключает воздействие на больных шума, запахов и других отрицательных влияний кухни. В больницах емкостью от 100 до 600 коек централизованный пищеблок должен иметь следующие помещения.
I. Производственные (цеха):
а) заготовочные для мяса, рыбы, овощей-
б) для приготовления пищи - горячий (варочный зал с раздаточной), холодный кондитерский.
Видео: Будьте здоровы! Лечебное питание
II. Складские:
а) охлаждаемые камеры для жиров и молочных продуктов, мяса и рыбы, фруктов и зелени1, квашений, консервов, яиц2, отходов (с отдельным выходом)-
б) неохлаждаемые кладовые для сухих продуктов, овощей, хлеба3.
III. Экспедиция.
Видео: 17 03 16 комиссия проверка пищеблоков
IV. Подсобные:
а) моечная кухонной посуды-
б) для хранения и мытья тележек2-
в) кладовая суточного запаса-
г) для хранения уборочного инвентаря (шкаф)3;
V. Вспомогательные:
а) кладовая белья-
б) кладовая тары-
в) загрузочная1-
г) комната кладовщицы2-
д) кладовая инвентаря (шкаф)3.
Видео: МАУЗ Детское и лечебное питание Пенза
VI. Административно-бытовые:
а) комната заведующего производством2-
б) комната врача и диетсестры-
в) гардеробная персонала, душевые, уборные.
1В больницах на 200 коек и выше,
2В больницах на 500—600 коек.
3В больницах на 600 коек.
Видео: Пищеблок
К недостаткам централизованного пищеблока относятся необходимость дважды перекладывать пищу из одной посуды в другую и повторно нагревать. Это связано с тем, что вначале пищу из централизованного пищеблока доставляют в буфеты в групповой транспортной посуде, а отсюда — в столовые отделений (для ходячих больных) или палаты (для больных, соблюдающих постельный режим). В результате могут снижаться вкусовые качества пищи, а при нарушениях правил транспортировки она может инфицироваться. Более целесообразно сразу доставлять пищу к больным (в палаты, столовые отделений) с использованием термосных тележек, минуя буфеты.
При децентрализованном пищеблоке больные получают пищу непосредственно из кухонь-доготовочных, куда она поступает в виде полуфабрикатов из центральной заготовочной. Это создает условия для более тесного контакта лечащих врачей и больных с работниками кухни, что позволяет более оперативно индивидуализовать лечебное питание.