Растворы высокомолекулярных соединений и коллоидов - практические занятия по аптечной технологии лекарств
Задания
- Приготовить раствор неограниченно набухающего высокомолекулярного соединения.
- Приготовить раствор ограниченно набухающего высокомолекулярного соединения.
- Выполнить модельный опыт по выявлению возможности фильтрования коллоидных растворов.
- Приготовить коллоидный раствор.
К высокомолекулярным соединениям принято относить вещества с молекулярным весом более 10000. В фармацевтической практике из этой группы применяются вещества природные (белки, камеди, слизи) и синтетические (эфиры целлюлозы, полиэтиленгликоли и др.). При растворении они диспергируются до ионно-молекулярного состояния. Однако вследствие большого размера частиц свойства растворов высокомолекулярных соединений приближаются к свойствам коллоидных растворов.
Растворы высокомолекулярных соединений и коллоидов представляют собой жидкие дисперсные системы, размеры частиц которых находятся в пределах 1—100 мкм.
В методике приготовления растворов высокомолекулярных соединений и коллоидов много общего, так как большинство лиофобных золей, применяемых в медицинской практике, защищены высокомолекулярными соединениями.
Способ приготовления растворов высокомолекулярных соединений зависит от их свойств: являются они ограниченно или неограниченно набухающими веществами.
Приготовление растворов неограниченно набухающих высокомолекулярных соединений
Видео: 12 ВМС Коллоидные растворы
Растворение неограниченно набухающих высокомолекулярных соединений ничем не отличается от растворения низкомолекулярных веществ.
Возьми. Раствора кислоты хлористоводородной 2% — 200.0 Пепсин 3.0
Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке во время еды
В подставку отмеривают 196 мл дистиллированной воды и добавляют к ней 4 мл разведенной хлористоводородной кислоты (или 160 мл дистиллированной воды и 40 мл 10% раствора кислоты). Затем растворяют при помешивании 3 г пепсина Раствор процеживают через стеклянный фильтр № I или 2 в отпускную склянку.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МИКСТУР С ЭКСТРАКТАМИ
Сухой экстракт, входящий в состав жидкого лекарства, сначала растирают в ступке, затем постепенно смывают растворителем в подставку.
Густые экстракты отвешивают на кружочек фильтровальной бумаги, который затем переносят на головку пестика и. смочив бумагу снаружи водой, отделяют ее. Экстракт в ступке перемешивают сначала с небольшим количеством воды, потом добавляют еще воды до полного растворения экстракта и сливают раствор в склянку, содержащую раствор остальных ингредиентов.
Жидкие экстракты добавляют к готовой микстуре.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ ОГРАНИЧЕННО НАБУХАЮЩИХ ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
Методики приготовления растворов названных веществ индивидуальны. Часто требуется выполнение дополнительных операций, обеспечивающих переход стадии набухания в стадию полного растворения.
Возьми: Раствор желатина 5% — 100.0
Дай. Обозначь. По I десертной ложке через 2 часа
Помещают 5 г мелко измельчённого желатина в фарфоровую чашечку, заливают четырехкратным количеством воды и оставляют на 30—60 минут для набухания. К полностью набухшему желатину добавляют остальное количество воды и нагревают на водяной бане при температуре 40—50° до растворения. Теплый раствор процеживают через марлю в отпускную склянку.
Возьми. Слизи крахмала 100,0 Натрия бромида 2.0 Смешай. Дай. Обозначь. На 2 клизмы
Для приготовления слизи* (пропись слизи крахмала по ГФУП)* во взвешенной фарфоровой чашке кипятят на сетке на небольшом огне необходимее количество воды (оставив несколько миллилитров для растворения бромида натрия) и выливают в нее приготовленную отдельно в стаканчике взвесь крахмала в холодной воде. Смесь доводят до кипения и нагревают еще I—2 минуты. После охлаждения слизь процеживают в тарированную склянку темного стекла и добавляют воду до требуемого веса. Растворяют бромид натрия, полученный раствор процеживают в отпускную склянку.
*Крахмала I ч.
Воды холодной 4 ч.
Воды кипящей 45 ч. ...
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ КОЛЛОИДОВ
К препаратам, образующим коллоидные растворы, относятся колларгол, протаргол, ихтиол и др. Способ приготовления растворов названных препаратов зависит от их свойств.
Возьми: Раствора колларгола 1 % — 200.0 Дай. Обозначь. Для спринцеваний
Колларгол (2 г) помещают в маленькую ступку и растирают сначала с небольшим количеством воды, после чего добавляют остальное ее количество. Свежий препарат растворяется без растирания в течение 15—20 минут. Раствор фильтруют через стеклянный фильтр № 1 или 2 в склянку темного стекла.
Возьми: Раствора протаргола 1% —10,0 Дай. Обозначь. Капли в нос
В широкогорлую банку или фарфоровую чашку отмеривают 10 мл дистиллированной воды и осторожно рассыпают по ее поверхности тонким слоем 0.1 г протаргола. Оставляют до полного растворения на 10—15 минут, после чего раствор процеживают через вату в отпускную склянку темного стекла.
Возьми: Раствора ихтиола 2% — 100,0 . Дай. Обозначь. Для примочек
Отвешивают 2 г ихтиола в фарфоровую чашку, тщательно размешивают пестиком сначала с небольшим количеством воды, после чего добавляют порциями остальную воду. Процеживают раствор через вату в отпускную склянку.
Растворы высокомолекулярных соединений и коллоидов, как правило, процеживают через вату или фильтруют через стеклянные фильтры. Применение фильтровальной бумаги особенно необеззоленной вызывает уменьшение концентрации растворов высокомолекулярных веществ и защищенных коллоидов.
Модельный опыт. Для выполнения, согласно заданию, модельного опыта по выяснению возможности фильтрования коллоидных растворов через бумагу приготовить 50 мл 0,3% раствора протаргола описанным выше способом. Раствор разделить на две части, одну из которых профильтровать через фильтровальную бумагу. Определить колориметрически концентрацию раствора после фильтрования по сравнению с нефильтрованным раствором.
Расчет концентрации производится по формуле:
где Сх—концентрация раствора после фильтрования-
С0— концентрация раствора до фильтрования, равная 0,3%:
Вх и В0— соответствующая толщина поглощающего слоя в мм.
Сравнить найденное изменение концентрации протаргола с допустимыми отклонениями в содержании ингредиентов в жидких лекарственных формах (см. приказ Министерства здравоохранения СССР и № 382) и сделать вывод.