Эмульсии для внутреннего применения - практические занятия по аптечной технологии лекарств
Задания
- Приготовить эмульсию из семян.
- Приготовить эмульсию из масел:
Видео: Смеситель-гомогенизатор
а) с использованием в качестве эмульгатора камеди или желатозы-
б) с использованием в качестве эмульгатора крахмального клейстера.
Эмульсии — жидкие лекарственные формы, являющиеся двухфазной системой, состоящей из несмешивающихся жидкостей.
Приготовление эмульсий регламентируется общей статьей ГФХ «Эмульсии для внутреннего применения» (стр. 266—267).
По способу приготовления и исходным материалам различают эмульсии двух видов: эмульсии из семян и эмульсии из масел.
ЭМУЛЬСИИ ИЗ СЕМЯН
Получение этих эмульсий сводится к извлечению из мелко измельченных семян содержащихся в них водорастворимых компонентов и жира. Если количество семян в прописи не указано, для приготовления 100 г эмульсии берут 10 г семян.
Семена миндаля, земляного ореха и ядра других орехов предварительно обливают горячей водой (около 60°) и оставляют в воде в течение 10 минут, после чего очищают от кожицы. Семена тыквы освобождают только от твердой оболочки в сухом виде.
Очищенные семена толкут в глубокой фарфоровой ступке с небольшим количеством воды (0,1 части от веса семян) до получения однородной кашицеобразной массы, затем добавляют понемногу оставшееся количество воды. Эмульсию процеживают через холст или двойной слой марли (кроме эмульсии из семян тыквы) и доводят водой до указанного
в рецепте веса. Лекарственные вещества добавляют к готовой эмульсии с учетом их растворимости.
Возьми: Эмульсии семян сладкого миндаля 100,0 Настойки опийно-бензойной 2.0
Смешай. Дай. Обозначь. По 1 чайной ложке 4 раза в день ребенку 5 лет
Очищенные семена сладкого миндаля (10 г) толкут в высокой ступке с 20 каплями (1мл) воды до образования однородной кашицы. Постепенно добавляют остальное количество воды.
Эмульсию процеживают сквозь двойной слой марли в тарированную склянку, доводят вес до 100 г и добавляют мл опийно-бензойной настойки.
ЭМУЛЬСИИ ИЗ МАСЕЛ
Видео: Лечение, диета, чай, семя льна
Эмульсии приготовляют из различных жирных масел: миндального, персикового, касторового, рыбьего жира и др. Если масло не обозначено, готовят эмульсию из миндального или персикового масла. При отсутствии указаний о количестве масла для получения 100 г эмульсии берут 10 г масла.
Приготовление эмульсий из масел состоит из двух стадий: а) получение первичной эмульсии (корпуса)- б) разведение первичной эмульсии водой.
При изготовлении первичной эмульсии на 10 г масла берут 5 г аравийской камеди или желатозы и 7,5 г воды либо 3 г абрикосовой камеди и 6,5 г воды.
Для получения первичной эмульсии могут быть использованы три способа: 1) в фарфоровой чашке взвешивают воду, поверх нее — масло, вливают в ступку и растирают с эмульгатором, предварительно превращенным в мельчайший порошок.
- эмульгатор перемешивают с маслом и при растирании добавляют воду;
- эмульгатор растирают с водой и при тщательном перемешивании добавляют масло.
Во всех трех вариантах процесс эмульгирования осуществляется при помощи пестика, который должен не только растирать эмульгируемую смесь, но и вбивать в нее воздух. Движение пестика должно быть направлено в одну сторону. Признаком окончания эмульгирования является характерное потрескивание смеси- нанесенная на поверхность капля воды свободно растекается по ней.
Разделение первичной эмульсии водой до заданного веса производят постепенно при помешивании.
Готовые эмульсии в случае необходимости процеживают через двойной слой марли.
Лекарственные вещества, растворимые в воде, прибавляют к первичной эмульсии в виде водного раствора. Вещества, растворимые в масле, предварительно растворяют в нем. Нерастворимые вещества, а также фенилсалицилат и бензонафтол, прибавляют в виде мельчайших порошков путем тщательного растирания с частью готовой эмульсии. Гидрофобные вещества вводят с добавлением того же эмульгатора, который используется для приготовления эмульсии.
Сиропы, настойки, жидкие экстракты прибавляют к готовой эмульсии непосредственно в отпускную склянку. Это правило распространяется и на эмульсии из семян. Склянки снабжают этикетками «Перед употреблением взбалтывать», «Сохранять в прохладном месте».
Возьми: Эмульсии масляной 100,0 Камфоры 1,0
Смешай. Дай. Обозначь. По 1 чайной ложке 3 раза в день
В фарфоровой чашке нагревают на водяной бане до 40—50° 10 г миндального или персикового масла и растворяют в нем 1 г камфоры. В ст)йпке тщательно растирают 5,5 г аравийской камеди или желатозы, добавляют 8 г воды (с учетом веса масляной фазы, равной 11 г) и раствор камфоры в масле. Первичную эмульсию постепенно разбавляют водой до 100 г,
Возьми: Касторового масла 10,0
Крахмала необходимое количество Смешай, чтобы получилось эмульсии 100,0 Дай. Обозначь. По 3 десертные ложки в день
Для получения эмульсий с крахмалом последний берут в половинном от веса масла количестве и готовят из него 10% раствор,
В фарфоровой чашке нагревают до кипения 35 г воды и вливают в нее смесь 5 г крахмала с 10 г холодной воды. Смесь кипятят 1 минуту до получения густого полупрозрачного раствора.
К полуостывшему раствору добавляют порциями при тщательном растирании 10 г масла. Полученную первичную эмульсию разбавляют водой, пролеживают в тарированную склянку и доводят водой до нужного веса.