Спид

СПИД, Серия «Медицина»- 1989, №5.

Каковы первые признаки заболевания СПИДом? Общая утомляемость, потливость в сочетании с припуханием лимфатических узлов. Можно совершенно твердо сказать, что все больные с увеличенными лимфатическими узлами, особенно шейными, подмышечными, должны обязательно исследоваться на СПИД. Это самый ранний признак. Позже присоединяются диарея, продолжающаяся два-три месяца, похудание, гнойничковые поражения кожи и слизистых, пневмонии.

Вирус СПИДа подавляет иммунитет. Следовательно, создает возможность для развития либо инфекционного процесса, частью обусловленного аутофлорой, либо измененных, мутированных клеток, которые тоже всегда есть в нашем организме, т. е. опухолевого процесса. Правда, высказывалось мнение, что вирус СПИДа сам может индуцировать опухолевый рост. Но подавляющее большинство исследователей считают, что он не вызывает опухолей, а создает условия в организме для их развития.

Каких опухолей? Чаще всего это саркома Капоши и различные лимфомы, в том числе мозга. За рубежом описана такая форма СПИДа, как быстрый, прогрессирующий. Развивается ранний деменций, когда буквально в течение месяца после начала заболевания происходит распад интеллекта человека до уровня дебила. Сейчас установлено, что вирус иммунодефицита человека поражает не только лимфоциты, но и макрофаги, и нервные
клетки.

Ни один из препаратов крови (за исключением факторов свертываемости 8 и 9, которые применяются у больных гемофилией) вируса СПИДа содержать неможет. Технология приготовления обеспечивает их стерилизацию. Сейчас все меньше используется лейкоцитарный интерферон, полученный из крови людей или плаценты Исследователи в основном перешли на изготовление ре комбинантного интерферона — методом генной инженерии. Это полная гарантия безопасности распространения вируса.

Как и при любой инфекционной болезни, особенно ( длительным течением, при СПИДе инкубационный период колеблется. Поэтому точно назвать сроки от момента заражения до появления антител невозможно. По мировым данным, обычно это 3—5 месяцев. Но вот что здесь интересно. В зарубежной литературе описывается много случаев, когда сам момент инфицирования тоже сопровождается клинической картиной. Развивается кратковременная лихорадка, появляются припухлость лимфатических узлов, другие симптомы, напоминающие инфекционный мононуклеоз. Но при этом может еще не быть серологического ответа. И в этом сложность распознавания опасного недуга.

За рубежом и у нас есть препарат, который применяют для лечения СПИДа. Это азидотимидин, созданный несколько ранее для борьбы с раком. Он не дает полного излечения и к тому же весьма токсичен.

Активно ведется исследователями и поиск других средств, разрабатываются препараты нового поколения, так называемые моноклональные антитела, предназначенные защищать рецепторы лимфоцитов, говоря иначе — те точки, через которые вирус СПИДа проникает в клетку.
Широко ведутся работы, цель которых создать вакцины против СПИДа. Здесь ученые идут несколькими путями. Существует возможность химического синтеза вакцины. На лабораторном уровне находится создание живой вакцины на основе вакцин против оспы. Началась работа над созданием еще одной новой вакцины, на которую возлагаются особые надежды.

Главная трудность, которую пытаются преодолеть ученые, состоит в том, что уже сейчас выделено несколько разновидностей вируса СПИДа. По мнению некоторых ученых, генетическая вариабельность этого вируса в 100 раз выше, чем у вируса гепатита.

Видео: СПИД

Что касается сроков появления надежного средства от грозного заболевания, то, по имеющимся расчетам, это случится не ранее чем через 5—10 лет. Очень бы хотелось надеяться, что эти сроки удастся сократить.

Перед лицом опасности распространения СПИДа ученые и клиницисты многих стран направляют свои усилия на создание, прежде всего надежных средств диагностики заболевания или его так называемых здоровых носителей. Отечественная разработка (Р. В. Петров и др.) оригинальна тем, что не вирус помещали в диагностическую тест-систему, не вирусный лизат или выделенные из него белки, а синтезированные из аминокислот короткие пептиды. И это действительно принципиальное отличие, сулящее большие выгоды: во-первых, производство полностью безопасно, так как не надо выращивать заразное «начало», во-вторых, оно не требует дорогих импортных средств и реактивов, без которых вирус СПИДа «не хочет» расти. И, наконец, в-третьих, тест-система получается более специфичной, она практически не дает ложноположительных реакций.

Сотрудники Института иммунологии МЗ СССР одними из первых в мире не только доказали, но и реализовали возможность создания пептидных иммуноферментных диагностикумов при вирусных инфекциях, конкретно при СПИДе.

Сделаны первые попытки создания пептидных вакцинирующих комплексов — прототипов синтетических вакцин против СПИДа. Сейчас работы по созданию диагностикумов для вновь открытых вариантов вируса СПИДа и разработке синтетических вакцин продолжаются.

Вирулентность вируса СПИДа меняется с развитием заболевания. К такому выводу пришли специалисты Калифорнийского университета, исследовавшие вирусы четырех больных, один из которых был бессимптомен. Вирус, изолированный из клеток его крови, инфицировал
клетки в культуре гораздо слабее, чем изоляты трех других больных. Выявлено также, что с прогрессом заболевания становится легче выделить сам вирус.

У одного больного может быть несколько вариантов вируса. Так, вирусы разной вирулентности были выде лены у двух больных из Заира. У одного из них вирус выделенный из крови, убивал клетки культуры, в которых обычно выращивают вирусные частицы. Этот виру очень быстро вызывал болезнь и приводил к смерти. Вирус оказался в 1000 раз более детален, нежели стандартный изолят. Он также отличался очень большой вариабельностью и нес очень много отличий в структуре оболочечного белка.

Что делать с иглами и шприцами одноразового использования — действенного средства в борьбе со СПИДом — после того, как они оказались загрязненными? Ведь только в Западной Европе требуется до 3 млрд. таких шприцев в год!

Недавно одобрение ВОЗ получило предложение английской фирмы «Кандел Декопринт» из Дербишира специалисты которой изобрели особый картонный ящик для уничтожения игл и шприцев. Устройство выстлано изнутри огнеупорной алюминиевой фольгой, которая выдерживает до 25 мин горения. Пластмассовые шприцы поджигают вместе с иглами, после чего сгорает в конечном итоге и сам ящик, оставляя кучку пепла с деформированными иглами, негодными к дальнейшему употреблению.

Активация вируса СПИДа может происходить в результате повреждений его ДНК, интегрированной в геноме клетки-хозяина. Это, как показали исследования группы К. Валери из университета штата Пенсильвания, приводит к подхлестыванию дремлющей в организме инфекции. Так, при воздействии ультрафиолета и антибиотика митомицина С экспрессия вируса увеличивается в 150 раз. Показано также, что в культуре Т-лимфоцитов ультрафиолет приводит к сокращению времени цикла роста вируса. Даже солнечный свет провоцирует вирусную инфекцию. Это свидетельствует о том, что инфицированным людям не следует увлекаться загаром.

В Чикаго дискутируется и другая проблема — имеет ли врач моральное право отказаться от лечения вирусоносителя или больного СПИДом. Не секрет, что в ряде американских клиник они стали «нежелательными» пациентами. Причин этого явления много. Тут и фантастически высокая стоимость лечения, доходящая до 150 тыс. долл., и явно необоснованные опасения медицинского персонала заразиться от пациента.

Дискуссия в США по вопросам медицинской деонтологии и СПИДу продолжается. Предсказать ее исход вряд ли возможно, однако ясно, что от этого будет зависеть судьба миллионов американцев.

Специалисты биотехнологической компании «Кетус» из калифорнийского города Эмервил создали принципиально новый метод получения нужных генов в неограниченном количестве, что позволяет обнаружить в клетке конкретные молекулы ДНК, являющейся веществом наших генов, среди миллионов других. Метод получил название «цепная реакция полимеразы» (ЦРП).
Специалистам «Кетуса» удалось выделить полимеразу из теплолюбивой бактерии «термус акватикус» (ТА), живущей в горячих источниках, которая сохраняет активность даже при 95°С. Фермент ТА позволяет осуществлять полимеризацию циклически. После 30 таких циклов в системе образуется более миллиарда копий гена. Остается только отделить их и направить в автомат для чтения нуклеотидных последовательностей. Весь процесс легко автоматизируется.
Для прямого обнаружения генов вируса СПИДа в клетках иммунной системы человека Ч. Оу из Центра по контролю заболеваемости в американском городе Атланта применил ЦРП. В исследование были взяты три группы: люди, имеющие в крови противовирусные антитела, у которых другими методами были выделены вирусы- сероиозитивные, но у которых традиционными методами вирус выделить не удалось- контрольная группа серонегативных, которые не принадлежали к группам риска и, таким образом, не были инфицированы вирусом.

Наиболее интересной оказалась вторая группа: у 7 из 11 людей с антителами к вирусу СПИДа, у которых вирус классическим методом обнаружен не был, ЦРП была положительной.
Сообщение о результатах применения ЦРП в исследованиях СПИДа вызвало большой интерес на состоявшейся недавно в Чикаго конференции, посвященной 100-летию лаборатории Эббот. Выступивший на ней директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США А. Фаучи сказал, что ЦРП позволила по-новому оценить степень инфицированности лимфоцитов вирусом СПИДа. Ранее, исходя из результатов применения старых методов, считалось, что вирус поражает 1 из 10 или даже 100 тыс. клеток. ЦРП показала, что инфицированность составляет 1 на тысячу, а то и больше. Это позволяет изучать истинный механизм латентности СПИДа.

Новый метод позволит также увеличить безопасность гемобанков и резко снизить биологическую опасность для пациентов при переливании крови.

В Париже специалистами Института Пастера с помощью «цепной реакции полимеразы» показано, что до недавнего времени ученые «недооценивали вариабельность вируса СПИДа». Дело в том, что до появления ЦРП единственной возможностью наработать необходимую для анализа вирусную массу можно было только путем пассажа через клеточную культуру. В этих условиях не исключен, как заявили авторы работы С. Вайн-Хобсон и М. Гудено, искусственный отбор генома вируса.

При определении вирусных генов выяснилось, что прежние изоляты вируса СПИДа представляют собой на самом деле большие группы вирусов. При анализе вирусной нуклеиновой кислоты французские специалисты показали, что в одной клетке может быть до 7 генетических вариантов вируса. При этом вирусы отличаются друг от друга разной длиной нуклеиновой кислоты.
Были также открыты дефектные вирусы, которые представляют собой мутанты с короткими отрезками вирусной нуклеиновой кислоты за счет появления в необычных местах молекулярных сигналов «стоп», в результате чего синтез генов прекращается. Эти сигналы не дают возможности образования полноценных ДНКоных копий вирусных генов. Результатом «внедрения» сигналов «стоп» является приостановка воспроизводства вируса в клетках-«мишенях», например, в том же Т-хелпере.

Работа французских ученых позволяет надеяться, что со временем можно будет научиться направленно вводить такие сигналы «стоп» в вирусную нуклеиновую кислоту, что позволит приостанавливать, а возможно, и вообще прекращать воспроизводство вируса в организме.
С. Волински из Чикагского университета с помощью ЦРП обнаружил 6 молекул вирусной копии ДНК в 150 тыс. клеток. Это лишний раз подтверждает высокую чувствительность и избирательность нового метода. Автор определял наличие вирусных молекул у новорожденных. Ранее инфицированность новорожденных, как и их матерей, проверяли по наличию в их крови противовирусных антител. Волински же начал искать непосредственно вирусное инфицирование. Оказалось, что не все новорожденные, у которых обнаруживаются противовирусные антитела, действительно инфицированы вирусом. У некоторых детей антитела получены от действительно инфицированных матерей, однако вирус через плаценту не проник в кровяное русло плода. Материнские антитела могут сохраняться у детей до года и даже больше.

Обследование детей с помощью ЦРП показало, что иногда мать и ребенок могут быть инфицированы разными штаммами вируса. Отличие штамма плода может возникать в результате мутации вирусного генома в организме ребенка.

Исследователи Абердинского университета (Шотландия), показали, что, если нагревать вирус СПИДа в водяной бане с температурой 42°С в течение 30 мин, он инактивируется на 40 %.
Практически возможно повышение температуры тела и его частей до 42°С и поддержание ее в течение некоторого времени. Для повышения температуры тела необходимо специальное устройство: полый цилиндр, опутанный проводами, в котором частота 27 МГц, создающая пульсирующее магнитное поле, будет нагревать тело Сольного.

Обработка донорской крови лазерным излучением позволяет уничтожить многие опасные возбудители инфекционных заболеваний, включая и вирус СПИДа. К таким выводам пришел американский исследователь, доктор Д. Матьюз, который вместе с группой коллег проводил в течение трех лет лабораторные эксперименты в этой области в Медицинском центре Бейлорского университета в штате Техас.

Разработанная процедура очистки донорской крови, при которой через лазерный луч пропускается за 15 мин около 470 г ее, позволяет сделать кровь вполне пригодной для применения.
Медики нескольких стран проводят испытания фузидиевой кислоты — антибиотика, обычно используемого для лечения бактериальных инфекций, в связи с тем что этот антибиотик вызвал резкое улучшение состояния у одного больного СПИДом.

Видео: Александр Гордон: ВИЧ-СПИД это обман

Лабораторные исследования показали, что если к клеткам, предварительно обработанным фузидиевой кислотой, добавить клетки, инфицированные вирусом СПИДа, то первые из инфицированных клеток не слипаются друг с другом. Кроме того, не было обнаружено признаков присутствия вирусного фермента, который обычно является симптомом инфекции.

В ГДР ведутся поиски эффективного средства борьбы со СПИДом. В частности, создан препарат фтороти-мидин, напоминающий по своему действию американский азидотимидин.
В Институте иммунологии Академии наук ГДР ведутся работы с моноклональными антителами, нейтрализующими действие вируса СПИДа.

Семена австралийского каштанового дерева обладают лекарственными свойствами, которые могут быть применены в лечении СПИДа. К такому выводу пришли медики из исследовательского центра раковых заболеваний в Сиэтле (штат Вашингтон).
Согласно данным американских вирусологов, каштановые семена содержат антибиотик, способный приостановить распространение в организме человека неизлечимого пока заболевания.

Доктор Е. Скорник, заместитель заведующего хирургическим отделением Тель-Авивского медицинского центра, сообщил, что совместно с Национальным институтом вирусологии ЮАР он проводит опыты по применению препарата, известного под названием «АЛ-721» и получаемого из яичного желтка.

Профессор Барри Схоуб, директор Национального института вирусологии ЮАР, рассказал, что проведенная здесь проверка его эффективности дала поразительные результаты. Препарат способен приостановить развитие заболевания, уменьшить его симптомы и, возможно, привести к частичному излечению. Однако он подчеркнул, что, как только прекратится лечение, этот вирус снова может стать активным. 15 г препарата «АЛ-721» нужно принимать каждый день на голодный желудок.

Медики госпиталя «Мулаго» в Кемлеле, проводившие эксперименты по лечению больных СПИДом лекарственными травами, получили, по сообщению из министерства здравоохранения Уганды, некоторые положительные результаты. «Курс лечения проводился на 10 больных, и состояние их здоровья заметно улучшилось», — указывают в министерстве, подчеркивая, однако, что «было бы преждевременно делать из этого далеко идущие выводы».

Английская фирма «Берроуз Уэлком», изготавливающая ретровир (азидотмидин), опубликовала временные правила получения этого препарата, который обладает способностью поддерживать жизнь больных СПИДом.
Цена лечения ретровиром — 10 тыс. долл. в год. По мере увеличения выпуска ретровира фирма намерена отпускать лекарство по обычным рецептам.

Вскоре можно будет создавать вакцины, защищающие сразу от нескольких болезней. Метод дает возможность выделить из вируса специфические протеины, стимулирующие иммунную реакцию и вырабатывающие высокоэффективный иммунитет у подопытных животных. В конечном итоге это может привести к созданию вакцин против таких болезней, как лишай, гепатит, инфлюэнца, СПИД. Но исследователи подчеркивают, что должны быть закончены всесторонние испытания на безопасность и эффективность метода, прежде чем вакцины будут испытаны на людях.

Новый вид вакцин разрабатывают американские ученые. Отправной точкой исследований является твердая частица размером с бактерию. Исследователи соединяют этот твердый матрикс с моноклональными очищенными антителами, которые связаны с одним антигеном. Эти комплексы смешиваются с веществом, содержащим антиген, который распознает антитела. Таким образом, комплекс, состоящий из твердого матрикса и антигена, соединяется с помощью моноклонального антитела и образует вакцину.

Привлекая несколько разных антигенов к твердому матриксу (с использованием различных моноклональных антител), можно создать одну вакцину, которая будет вырабатывать иммунитет к нескольким болезням или вакцину против болезни, которая включает несколько антигенов. Метод позволяет решить некоторые проблемы традиционных способов изготовления вакцин. Одна из них — выделение протеина от вирусов и других микроорганизмов.

Моноклональные антитела, привлеченные к твердому матриксу, позволяют упростить этот процесс. Они «вытаскивают» распознаваемые протеины.
Метод также полезен, когда производят нужные протеины «выращивая» их на дрожжевых или бактериальных клетках.

Новый метод позволяет стимулировать обе части иммунной системы — клетки и антитела. Антитела могут помочь телу уничтожить микроорганизмы, но при многих болезнях важно стимулировать и сами клетки иммунной системы.

Раньше исследователям было трудно это сделать, так как протеины в вирусе были заняты выработкой клеточно-опосредованного иммунитета. Можно выработать любую или обе реакции в зависимости от того, какой антиген (или антигены) включен в комплекс. К тому же комплекс предоставляет антигены иммунной системы в подходящем виде.

Группа исследователей университета уже успешно воздействовала в лабораториях на ряд различных вирусных болезней мышей и кроликов. Для этой работы использовались моноклональные антитела, полученные от мышей.

Когда вакцина будет пригодна для человека, предполагается создать моноклональные антитела человека.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее