Характеристика микрофлоры - дисбактериоз у детей
Характеристика микрофлоры у детей
Бифидобактерий являются представителями облигатных бактерий в кишечнике детей и взрослых. Виды бифидоктерий, населяющих кишечник человека, включают. Bifidobacterium bifidum, В. longum, В. infantis. Это анаэробные Гр(+), неспорообразующие палочки ровной или слегка изогнутой формы. Концы палочек у большинства бифидобактерий раздвоены, могут быть также утонченными или утолщенными в виде шаровидных вздутий. Среди различных видов бифидобактерий у детей, находящихся на грудном вскармливании, преобладают Bifidobacterium bifidum. Большая часть бифидобактерий располагается в толстой кишке, являясь ее основной пристеночной и просветной микрофлорой. Бифидобактерий присутствуют в кишечнике на протяжении всей жизни человека, а также в вагинальном содержимом.
Рисунок 1. Бифидобактерии (увеличение в 20000 раз).
Функции:
- обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам за счет выработки органических жирных кислот;
- участвуют в утилизации пищевых субстратов и активизации пристеночного пищеварения;
- синтезируют аминокислоты и белки, витамин К, пантотеновую кислоту, витамины группы В: В1 - тиамин, В2 - рибофлавин, В3 - никотиновая кислота, В5 -фолиевая кислота, В6 - пиридоксин и B12- цианокобаламин;
- способствуют усилению процессов всасывания Са+, Fe+, витамина Д;
- обладают иммуномодулирующим действием (препятствуют деградации секреторного иммуноглобулина А, стимулируют интерферонообразование и выработку лизоцима). Заболевания, вызванные бифидобактериями, неизвестны.
Лактобактерии более древние. Несмотря на то что они выделяются из фекалий в меньшей концентрации, чем бифидобактериии, их общий популяционный уровень в микроэкосистеме человека не уступает последним.
Лактобациллы являются облигатной микрофлорой гастроинтестинального тракта (начиная с полости рта и кончая толстой кишкой, где они поддерживают рН на уровне 5,5-5,6) и вульвовагинальной области (являются превалирующей флорой). Представляют собой Гр(+), неспорообразующие палочки, располагающиеся цепочками или поодиночке. Среди рода Lactobacillus встречаются как облигатные анаэробы, так и микроаэрофилы. Включают 44 вида, но основными являются L. acidophilus, L. casei, L. plantarum, L. Fermentum, L. brevis, L. bulgaricus, L. salivarius, L. rhamnosus, L. Reuteri. Лактофлора обнаружена в молоке женщин. У детей, находящихся на грудном вскармливании - L.Infantis, синтезирующие холестерин, ответственный за развитие головного мозга на данном этапе. Именно лактобацилярная флора первой выступает на защиту открытых биологических систем ребёнка от колонизации их патогенными микроорганизмами и подготавливает условия для заселения бифидобактерий.
Рисунок 2. Лактобактерии.
Лактобактерии синтезируют широкий спектр веществ, которые ингибируют рост других бактерий. К этим веществам относятся конечные продукты метаболизма, такие как органические кислоты (молочная и уксусная), перекись водорода и соединения, известные как бактериоцины: лизоцин, лектролин, низин, лактоцидин, ацидофилин. Бактериоцины - белки, которые продуцируются некоторыми микроорганизмами, и оказывают губительное действие на близко родственные микроорганизмы. Бактериоцины имеют меньший спектр активности, чем антибиотики, но действие их более выражено.
Антимикробная активность лактобактерии, вероятно, может быть следствием продуцирования перекиси водорода. Кроме того, антимикробная активность связана со стимуляцией иммунной системы: стимулируют фагоцитарную активность нейтрофилов, макрофагов, синтез иммуноглобулинов и образование ИФН, ИЛ 1, ФНО альфа.
Лактобактерии подавляют рост следующих бактерий:
- Bacillus subtilis
- В. cereus
- В. stearothermophilus
- Candida albicans
- Clostridium perfringes
- Escherichia coli
- Klebsiella pneumoniae
- Lactobacillus bulgaricus
- L. fermenti
- L. helveticus
- L. lactis
- L. leichmannii
- L. plantarum
- Proteus vulgaris
- Pseudomonas aeruginosa
- P. flourescens
- Salmonella typhosa
- S. schottmuelleri
- Shigella dysenteriae
- S. paradysenteriae
- Sarcina lutea
- Serratia marcescens
- Staphylococcus aureus
- Streptococcus faecalis
- S. lactis
- Vibrio comma
Отдельные высококислоторезистентные лактобациллы, пролиферируя в желудке, конкурируют с Helicobacter pylori, и способствуют их элиминации.
Исчезновение лактобактерий приводит к сдвигу реакции среды в щелочную сторону, резко снижая утилизацию кишечником биологически активных соединений.
Lactobacillus bulgarocus - имеют противоопухолевую активность.
Лактобактерии служат источником лактазы, необходимой пациентам, страдающим лактазной недостаточностью.
На защитную функцию лактобацилл и их роль в формировании защитных сил организма впервые указал И. И. Мечников, который является основоположником идеи использования кисломолочных продуктов, содержащих лактобациллы, для коррекции биохимических процессов, протекающих в кишечнике с участием протеолитических активных микроорганизмов. Создание же таблетированных форм живых бактерий в то время оказалось безуспешным, в связи с чем интерес к применению микробов в лечебных целях несколько угас.
С 1950 гг. накапливается опыт использования Lactobacillus acidophilus и других культур для предупреждения антибиотико-ассоциированной диареи.